Hearted Youtube comments on наследие СССР (@nasledie_USSR) channel.
-
629
-
616
-
614
-
601
-
595
-
590
-
570
-
560
-
557
-
547
-
546
-
546
-
Предлагаю всем родителям этой зимой брать детей и строить такие берлоги, учить детей, чтобы смогли выжить в случае чего, лишним не будет. Как говорила моя учительница, "не было таких знаний ещё, которые бы не пригодились", а судя по ситуации в мире, пригодиться точно, а дети не готовы, кроме гаджетов, ни к чему.
544
-
537
-
535
-
535
-
522
-
520
-
518
-
517
-
516
-
497
-
485
-
477
-
Привет! Мне в молодости пришлось так пару раз ночевать на ,,костре,,. Спасибо Отцу, научил меня! Поехали на рыбалку, пошёл дождь а потом сильный снег, Только палатки тогда небыло, построил шалаш из перекатиполе,(он практически не горит), разжёг костер рядом, благо почва была песчаная, подкопал в шалаше ямку, сгреб туда угли и проспал до самого утра. Другой раз также попали мы на рыбалке, только земля была промерзлая. Я дождался когда костер полностью прогорит, накидал сверху мягких веток и сверху одеялом, подпекало спину до самого утра.
464
-
462
-
460
-
448
-
444
-
443
-
432
-
430
-
426
-
425
-
424
-
416
-
412
-
410
-
407
-
407
-
407
-
405
-
Уважаемый автор, очень буду рад, если Вы прочитаете и ответите. Ваш подход очень обстоятельный, эксперементальный, логичный. И в то же время, Вы не учли несколько колоссально важных моментов, кардинально влияющих на выводы вашего мероприятия, безусловно полезного и интересного.
Я сам строитель по образованию и занимаюсь благоустройством территории уже 20 лет. Делаю не только дорожки, отмостки и площадки, но и водные объекты, водоёмы, водопады, гроты, лестничные пролёты и т.д. Работал в нескольких фирмах в условиях Сибири, выполнил сотни объектов, встречал, пожалуй, все виды грунтов, разные уровни грунтовых вод. Сделал десятки дренажный и ливнивых систем, проектировал благоустройство многоэтажных застроек и нескольких коттеджных поселковая.
И конечно, видел все виды разрушения отмосток, дорожек, цоколей и даже стен. Сам по началу делал ошибки. Сейчас, как мне видится, изучил всю динамику пучения воды в грунтах т.к. на моих объектах больше нет трещин, деформации и прочего нежелательного. Итак:
1. Песок действительно очень хорошо дренирунт воду за счёт огромного количества пустот между частичками твёрдой породы. И, естественно, при замерзании сырой песок охренненно сильно расширяется. В Вашем эксперименте, вы создали, как бы, подземное корытце в котором осенью несомненно будет стоять вода и она замерзает и расширится. Это логично и понятно без эксперимента.
2. Теперь смотрим другие свойства песка. Песок после тромбовки - безусадочное основание. В серьёзном благоустройстве, как правило, мы не придерживается существующего уровня земли, а насыпаем все в соответствии с проектом. То есть, мы можем спокойно утромбовать хоть метр (хоть пять) высоты чистым песком и не получим ни сантиметра усадки даже через годы.
3. Все расширение зимнего пучения происходит равномерно. Притом не на всю высоту насыпи, а только на мокрую его часть внизу. Благодаря высокому уровню дренирования, вода падает вниз и верхний слой песка становится сухим. Сухой песок отлично распределяет локальную нагрузку на общирную конструкцию сверху (например это водопад или бассейн, которому ну никак нельзя трескается, сами понимаете почему). То есть при наличии правильного дренажа (на нижнем уровне песчаный подушки), слой мокрого песка минимален и он равномерен. И поднятие бетонной конструкции происходит на тот же сантиметр. А целостность конструкции полностью гарантирована.
4. У нас в Сибири очень толстый слой чернозема. До полумера толщиной. Плодородка также очень сильно впитывает воду, но структура его волокон такова, что сила поверхностного натяжения гораздо выше, чем сила гравитации. То есть он как губка втягивает воду и вода эта не проваливается вниз, распределять по всей толщине слоя. А так как природная вода поступает на грунт не равномерно (из-за рельефа, расположения сливов с дорожек, конструкций и т.д.), то на каких-то участках эта "губка" держит в разы больше воды, чем на других. Хорошо когда как в Вашем эксперименте площадка менее четверти квадратных метров. А когда это монолитная плита здания или бетонного основания площадок и дорожек, бассейн или ручей. За пару зим эти конструкции разворотит просто в хлам. Многократно демонтировал чужие новые, но разломаные всего за одну зиму в клочья бетонные основания и делал правильно.
5. А правильно это: вниз- равномерное выравненное недренирующее (!) основание на всю площадь насыпного участка (не только под дорожками, а везде) Мы называем его супесь или безусадочный желтый грунт. Это, песок, с небольшим содержанием глины (5-6%). Этот грунт пластичен, держит форму и плохо пропускает влагу. Далее делаем дренаж (траншеи с гильзой из дренажнойй трубы, щебня и геотекстиля) с отводом воды в колодец, который обязательно должен осушаться, то есть дренаж будет всегда не заполнен водой. Далее добавляем равномерный слой мытого дренирующего песка 5-7 см. Он нужен для того, чтобы вода со всей поверхности доходила до дренажных гильз, а не стояла под дорожками и газоном. Далее, там где планируем бетонную конструкцию (основание, дорожки, например) отсыпаем 5-10 см карьерный сеяным (не мытым) песком. Этот песок без камней, но также содержит пару процентов глины, что делает его менее дренируещим основанием, чем слой мытого песка под ним. Таким образом, наше основание всегда остаётся сухим. Если есть зимнее расширение, то оно полностью равномерное и не ломает конструкцию.
6. При устройстве бетонной плиты дома дренаж делается по той же технологии, но не под плитой, а вокруг неё.
7. Естественно, мы допускаем поднятие отмостки и между облицовкой цоколя и отмосткой делаем компенсационный (демпферный шов) из тонкой (2 см) прослойки утеплителя.
8. Не забываем про поверхностное о ведение воды (дождеприемники от труб с крыши, лотки в нижней точке мощения и т.д.) чтобы не допускать локально го намокания грунта и образование водяных линз.
402
-
400
-
398
-
394
-
393
-
389
-
386
-
380