Hearted Youtube comments on Простая экономика (@prostoecon) channel.
-
200
-
199
-
185
-
Я родился в начале 90 в небольшом городе. Пошел в школу в 1999. На улицах была пьянь и гопота. Почти через день приходидось отбиваться и проходить через общение с ними. Вам приходилось когда-нибудь с одноклассниками провожать одноклассницу до дому, так как какие то парни угрожали ей изнасилованием? Мне, да. Заводы начали переходить из рук в руки, из разговоров взрослых я слышал, что появлялся новый начальник, набирал кредитов и продавал что- либо, после банкротил завод, после приходил новый и делал тоже самое, пока от завода ничего не осталось. В городе, в котором я родился на данный момент есть 2 производства, и даже они были организованы после 2000. Денег было не так много, но в обносках никто не ходил особо, кормил огород. Мои работали на гос предприятии, которое перешло в частные руки. Заработок был не большой, хотя были тесамые 2000ные. Да появлялись новые приборы в доме, телефоны, телевизор, но все это в кредит, так как позволить купить себе технику сразу было невозможно, это были те самые 2005-2007 годы. Прокормится все ещë помогал огород, ну как и сейчас собственно. Я перехал в город миллионник поступив в институт. Работал после института у местного провадера и получал зп 18000!!рублей. Так как жили мы втроем с друзьями, поэтому на съем квартиры и на еду хватало. Это уже были 2014+ , потом я пошел на завод инженером технологом и получал !20000! Карьерный рост просто) ущел в поисках лучшей жизни. Мои знакомые устроились в старап и с ними и стал получать 30000 , это было 2019 год гораздо лучше) но тут произошел ковид, потом началось СВО. Так как стартап работал с заграничными поставщиквмм, транзакции происходили в долларах. И стартап стал угасать, по всем известным причинам. Да мои родители сейчас ушли на новые работы и получают около 30к как и я, как и многие мои знакомые, но ничего не поменялось, так как цены растут, а деньги дешевеют. Чтоб все понимали, я помню когда наш отечественный лимонад в стеклянной бутылке стоит 8 рублей за 0,5 , а кола была 25 рублей за литр, новсе пили дешёвый юпи. Я никогда не был за границей, мои родители тоже. А когда навещаю их, то вижу на улице все тех же алкашей и гопников, но меньше и потрепанных жизнью. Из рассказов знакомых я узнал, что некоторые гопники сели в тюрьму, кого-то убили, кто-то умер от церроза печени или других болячек. Может быть в Москве или Санкт-Петербурге стали жить лучше, но на переферии все почти так же. Да техника и например мобильные телефоны стали доступнее, но это каксается не только нашей страны, а мира в целом, так как они дешевеют везде из-за большого производства. Спасибо Китай за дешевую технику, обнял. Да сейчас и здравоохранение стало хуже. У меня например, во времена сразу после ковида не было участкового врача !3 года!
184
-
165
-
Я в те годы была подростком, но все же у меня сложилось следующее понимание:
До нашей семьи жирные нулевые не дошли, но это потому что мои родители в те годы были бюджетниками и мы из дальнего востока. А рост как я понимаю, начался за счет иностранных дочек, которые особо у нас не открывали ( все таки в основном весь этот рост шел из Москвы).
Потом я в Москву переехала, уже в 10х и вот от людей кто жил там я и услышала - что люди, кто вовремя ушел в филиалы западных компаний, сделали себе очень хорошие состояния и карьеры.
Да и сама я начинала свою карьеру в западной компании - и совсем немного застала тот момент когда летом работодатель вывез нас на тренинги в турцию в шикарный отель. Помню что половина боинга 747 это были наши сотрудники.
Эх, было время.
Потом случился Крым, майдан, санкции - и сначала у нас ушли экспаты, прекратили сотрудников вывозить на курорты, новенькие сотрудники слушали истории про турцию уже как какую-то байку, ну а в 22 году контора ушла из россии
163
-
163
-
161
-
160
-
160
-
Представьте себе художественное произведение, с объёмом в полноценную книгу, с визуальной и звуковой составляющими как в кино, в котором ВЫ принимаете непосредственное участие. К сожалению, игр, соответствующих вышеприведенному описанию, очень мало. Вопрос не в том, играет ли человек и сколько он играет, а в том, во что он именно играет. Схожее можно в принципе сказать почти про что угодно, нужно только «играет» заменить на «читает», «смотрит» и тп. Как я считаю, видеоигры не стали каким-то исключением
158
-
154
-
Мы с сестрой росли в семье из "среднего класса". До приватизации семья была зажиточной, но в это дело вмешалось государство, после распада союза. Мать за копейки работала в медецине. Отец был инженером. В 90е, чтобы обеспечить семью еще и бизнес пытались устроить, но вести его было очень трудно из-за огромных налогов и бюрократии. Да и "братков" никто не отменял. Быстро поняли, что в тех условиях малый бизнес - дело гиблое. Но жили то не плохо. Всегда была современная техника дома, хороший ПК, не было дефицита еды. Не богато, но и не бедно. В 2000е стало жить гораздо лучше. Отец начал работать в ИТ сфере. Я тоже начал её изучать, понимая, что настали другие времена и теперь продавать можно не батрачий труд, а знания, да еще и за приличные деньги.
В городе обстановка стала тоже спокойнее. В 90х было простое правило для выживания - первым бей. А тут всё стало решаться более цивильно, гопоты поубавилось, полиция стала работать лучше.
В 2009 наконец начал официально работать, параллельно учился в Москве (с университетами в родном Нижнем проблем нет, но захотелось большего). Тогда не каждый мог себе это позволить, да еще и за свой счет.
Кризис 2008 года нас обошел стороной. А вот в 2014 перетряхнуло сильно и сломало мне перспективную карьеру, которую пришлось перезапускать (на что ушло более 5 лет из-за специфики банковской сферы и санкций ЦБ в то время). Вообщем если и были качели, то относительно небольшие. И всегда это так или иначе делало нас сильнее, давало возможности для роста.
Сейчас живу недалеко от родителей (купил квартиру ещё до ковида), вместе отдыхаем с ними и с моим сыном от 1 брака на большой даче почти всё лето. Младшая сестра переехала жить в Израиль, где живет 4 года и вышла замуж. К слову, переехала из-за климата, а не из-за того что "в России всё плохо". Сам готовлюсь ко 2му браку и расширению семьи. Отец и мать уже пенсионеры, хоть и работают. Очень рад, что их не сломили все трудности, которые были. И очень им благодарен за один простой урок - никогда не опускать руки.
Мы в стороне от политики, хоть и неплохо разбираемся в ней. Для нас важнее внутренний микроклимат, саморазвитие и верные друзья. Это всегда помогало семье удержаться на плаву и, даст Бог, поможет и в будущем!
Всем добра и мира!
148
-
142
-
Привествую, спасибо за видео, очень интересно!
Я живу в Казахстане.
1. Сейчас самая большая проблема, которая действительно мешает развиваться - коррупция. Выделяются баснасловные деньги на проекты, к примеру, как надземное метро в Астане, но по итогу ничего не строиться. Или постоянное обновление бордюров и дорог, что является прямым отмыванием денег, на что, к сожалению, все просто закрывают глаза.
2. Пропасть в развитии нескольких (Астаны и Алматы) городов и большинства других регионов страны. Живу в Алматы, население официально 2 миллиона человек, но город ужасно перегружен. Практически все стремятся сюда переехать из-за отсутствия работы и финансирования в сельской местности. По итогу мы видим 3 огромных города в которых сосредоточено чрезмерное количество людей, где инфраструктура просто не справляется - нехватка транспорта, невероятно высокие цены на жилье и аренду квартир, пробки по всему городу. В то время как миграция из отсталых регионов только растет и это никто не торопиться решать.
Нам бы такую же систему поощрений, как в Китайской ком партии)
3. Проблемы с иностранными ивестициями. Несмотря на то, что уровень их довольно высок, власть не смотрит на инвесторов в долгосрочной перспективе. Земельные участки, предприятия сдаются в аренду, собственное производство не развивается. Тут же всплывает коррупция, если только появляется лазейка, где можно обмануть, обойти закон и присвоить прибыль себе, зачастую владельцы предприятий делают это, обманывая инвесторов. Недавно читал такой кейс, никак не могу найти, но там немецкая компания проинвестировала нашу нефтяную, и спустя некоторое время аудиторы выявили, что их обманули на 50 млн тенге)
Естественно, такая политика не только не позволяет начать делать что-то СВОЕ, но и говорит о плохом инвестиционном климате. Что в общем не позволяет нашей экономике развиваться
P.s. Если интересно, подробнее о третем пункте, то почитайте про Karachaganak Petroleum Operation (KPO)
140
-
Очень полезный ролик!
Сам раньше постоянно залипал в короткие видосы.
Сейчас стал больше работать, учиться в вузе.
Понимаю, что не хватает времени на важное.
Теперь испытываю постоянную тягу к полезному, а рандомные видео даже не хочется лишний раз открывать.
Раньше любил компьютерные игры, теперь не интересно большую часть времени.
Захожу поиграть раз в несколько месяцев, когда очень хочется.
Потом всё, опять не интересно.
От жены куча видосов в тиктоке и инсте висит, обижается, что не смотрю.
А я часто замечаю, как она убивает время в подобных приложениях.
Как-то обидно даже, попробую достучаться в т.ч. с помощью данного видео от автора.
Оно меня даже зацепило, чуть прослезился в конце.
Очень грамотно разложена дананная проблема.
Осознать, что ты товар, на котором компании зарабатывают - это уже начало к улучшению жизни.
138
-
138
-
136
-
129
-
117
-
117
-
116
-
115
-
115
-
111
-
105
-
104
-
103
-
102
-
Автор, прошу заметить, что в отличии от всяких китайцев, почти все советские и российские машины были "скопированы" с разрешения владельцев. Например, Копейка была ЛИЦЕНЗИОННОЙ копией Фиата, которая выпускалась по фиатовским же технологиям с их участием. Москвич, например, вообще по сути временное решение, потому как завод не должен простаивать, и в кратчайшие сроки надо было найти замену ушедшему Рено, что у менеджмента успешно получилось (респект им).
Про советские модели вообще немного другой разговор, т.к. хоть внешне они и были похожи (как и ПОЧТИ ВСЕ машины того времени, да и как сейчас) внутри они были сделаны по-разному, иногда даже с применением инновационных технологий (о вопросах "копия или нет", например, выходила целый разворот в журнале ЗаРулем, сейчас, правда, не знаю)
93
-
91
-
Кстати, что касается того, стало ли лучше жить или же хуже.
В нулевые как раз шёл бум строительства – у людей появились деньги и, наконец, возможности сменить место жительства на получше и сделать ремонт. Отец бросил учёбу в вузе и ради обеспечения семьи пошёл работать плиточником в СМП. Зарплата была не очень стабильной, но всегда очень хорошей, по тем временам. В ипотечной квартире был сделан ремонт (причем очень даже качественный), питание стало гораздо лучше, а семья стала одеваться модно. Но вот произошёл сначала 2008, потом 2014... И когда у людей кончились деньги, у отца кончилась работа. И вместо стабильной работы инженером он с трудом находит работу, деньги, а меня, который уехал из региона в Москву на учёбу, обеспечить сложно. И теперь уэе я, со средним профессиональным образованием и пока неполным высшим пытаюсь себе работу в музыкальной школе, но так, видимо, и не смогу. Падение рождаемости делает своё дело, и учеников в музыкалках всё меньше... Даже в Московской области я не могу найти себе работу, не то что в Москве. Вот он, кризис и слабость экономики во всей красе
85
-
84
-
83
-
78
-
77
-
77
-
75
-
69
-
Являясь представителем русского народа и нации, проживая в Российской федерации всю свою жизнь, на данный момент, и занимаясь предпринимательством - я вижу очень важные вопросы, которые необходимо решать (что постепенно и происходит):
1) металлургическое и машиностроительное (в целом промышленное) производство необходимо восстанавливать и вводить реновации. Большинство заводов и фабрик прекратили существование со времён распада советского союза (по понятным причинам), а те, кто выжили - сводят концы с концами, даже когда адаптируются под потребности рынка, тренды и новые технологии.
Ресурсная торговля и ряд событий, экономических ошибок в стране за последние 30 лет привели к очень большим переменам и упадкам (тем не менее и без ошибок нельзя, сразу поносить власть страны и её реформы нельзя, пока не найдешь причино-следственные связи, которые в большинстве случаев понятны и остаётся только содействовать спасению экономического суверенитета и т.п.)
То же влияние Китая на мировое производство и экспорт металлов сильно подрывает интересы народа и страны. Однако очень радует, что существуют и разрабатываются правительственные программы по поддержке МСП, аграрной сферы и многих других.
2) Географическое разнообразие земель и вод России требует освоения и по сей день. Учитываю демографические показатели и перепись населения - ясно, что мало того, что население не особо растет, так ещё и расположена большая часть в западной части.
Однако и тут, для знающих людей, есть интересные перспективы в реализации своего дела или по поиску хорошо оплачиваемой работы в самых отдаленных уголках нашей страны. Особенно интересным в последнее время стал проект развития Дальнего Востока и Арктики. Будем надеяться, что потенциал проекта будет расти и расти (сам сейчас рассматриваю и изучаю интересные для меня возможности этого проекта как для предпринимателя, особенно любителя восточной культуры).
3) Аграрная сфера. Будучи уроженцем Краснодарского края и долгого проживания в нём - объективные проблемы данной сферы мне известны не по слухам, а по фактам. Ввиду того же "свободного рынка" и его принципов, а также ряда некоторых событий представителей власти и крупных корпораций южных субъектов страны - аграрная сфера прибыла в упадок. Селекция стала невыгодной и не интересной для людей, из-за чего даже смешно с того, что зерна и различные виды растений закупаются в других странах.
Однако и для развития данной сферы тоже предпринимаются различные меры поддержки, субсидирования и других выплат, налоговых освобождений и мероприятий по улучшению благосостояния данной сферы, что тоже не может не радовать.
Итог: названные выше проблемные вопросы остаются таковыми по ряду причин. Но сказать, что они не изменяются - ложь, поскольку даже рядовой обыватель, не разбирающийся в данных вопросах сможет найти как пестрые заголовки статей и статистик об упадках, так и те же законопроект государства и местных самоуправлений, направленные на развитие и поддержание индустрий, облагораживание среды и т д.
Сломать всё можно в один миг, а строить приходится годами. Поэтому рекомендую всем информацию перепроверять, а также не "ныть" о кризисе и упадках. Ведь кризис - не только предвестник негативных событий, он ещё и предвестник новых возможностей и изменений мирового порядка. И только от каждого из нас зависит как мы будем пользоваться возможностью.
68
-
68
-
68
-
66
-
66
-
64
-
62
-
62
-
Тема видео хороша для обсуждения, тк поступающим в вуз нужно принимать решение осознанно и слушать свои внутренние потребности - сейчас проф. успеха и хорошего и достойного достатка можно добиться в любой сфере.
Но в видео объяснение очень опасно утрировано!
Молодежь, стоящая перед принятием решения: ооочень внимательно все сами считайте в каждом конкретном вашем случае.
В аналитике не учтено:
1. Требования к вышке у большого числа профессий.
Например, в законе - врачи, архитекторы, юристы, пилоты, ветеринары итп и много по каким специальностям по правилам рынка - экономисты. А также почти по всем прикладным и научным специальностям - геологи, технологи, нефтянники, физики, химики, биологи итп.
2. В аналитике , не учтен темп роста карьеры у тех, кто отучился в вузе.
Я отучился на юриста в 2006м году, работал с 2004го помощником адвоката (подай-принеси, напиши ходатайство/заявление) сперва вообще бесплатно, потом за 5тр в месяц, и после выпуска сразу стал партнером коллегии (процент от гонорара). Моя зп скакнула в неск раз, почти в 10ть раз (в среднем было 50тр в 2007м году). Это 2к в долларах тогда. В той или иной мере такая ситуация же по многим специальностям. Я не говорю, что мой пример по темпу роста зп ждет каждого по каждой специальности, но он есть в каждой и в ряде специальностей будет даже выше (у нефтяников, пилотов, некоторых врачей словом много где на самом деле). Плюс наличие вышки это большой баф для доступа в крупные компании (что особенно важно для женщин), тк в них оч много не зарплатных, но важных соц бонусов, честный декрет, дмс, помощь с садиками/школами, лагеря для детей, да и возможность найти партнера на всю жизнь в коллективе тоже сколько-то да весит (знакомство и замужество с коллегой по работе в крупных компаниях неплохо распространено :) ).
3. Не учтен фактор времени.
Количество свободного времени после 18ти будет только убывать, и такого окна возможностей (по количеству свободного времени), чтобы получить образование в 25+ уже не будет: появляются семьи, дети, квартира в ипотеку (которую надо ремонтировать, это тоже украдет много времени и сил) итд итп.
4. Конкретно в России деньги на вышку зачастую это не деньги детей, а деньги родителей.
И это не "потребительский" дар - типа родители просто ребенку дают 1,25млн.р. на любые цели и делай что хочешь, а дают их конкретно на учебу. то есть этих денег не будет, если не пойти учиться. Поэтому также не совсем корректно писать (сравнивать), что у детей без вышки сразу есть капитал 1,25кк денег.
Резюмируя: принимая решение о том идти ли получать вышку или нет учитывайте множество факторов, и не обобщенно, а все те, которые имеются конкретно у вас. Напр родители не дадут деньги просто вам, если не пойдете учится, учитывайте возможность и темп карьеры и доступность профессий без обучения. Работодатели почти всегда предпочтут людей с вышкой, чем без нее на ответственные должности, даже если вышка не прямая, а смежная по отношению к вакансии.
Лучше бы мой коммент был вверху под этим видео, тк тема крайне важная и такие решения (идти получать вышку или нет), одно из ключевых в жизни - не каждый день и даже десятилетие вам надо будет принимать такое/аналогичное решение.
62
-
61
-
Жиза. Когда я был мелким, мне батя говорил, мол "чем ближе к 30 будет, тем меньше друзей будет и всё сложнее будет их найти", я тогда не особо внимал его словам, т.к. было так много знакомых и друзей, постоянно кругом люди и казалось это навсегда, потом закончил школу, универ, затем первая работа по сменам, где с коллегами-то даже почти не пересекаешься выходными, а если и пересекаешься, то видеть их уже не можешь и не хочешь. Сейчас мне 30, вообще работаю на удаленке без каких-либо коллег рядом и такое ощущение, что я остался в каком-то вакууме, только со своей девушкой ну и родителями и то в семейном чате.
Найти новых знакомых оказывается реально очень непросто.
61