Comments by "Alexey Rybkin" (@AlexeyRybkin) on "Штефанов спорит с Маргиналом про коллективную ответственность" video.
-
@Wakeuppunk-ds4dw , да ну? Чего ты юродствуешь? Смотри, объясню на пальцах. Когда а Германии, условно в 1920 году родился мальчик Фриц, его вписали, не спрашивая, в коллектив граждан Германии, и он стал гражданином Германии. Его никто об этом не спросил? Да, так получилось. Когда началась война, он отказался вступать в ряды регулярной армии, поскольку был против военных действий. У него был выбор? Да. Он, например, переехал в Швейцарию. Но другой мальчик Ганс, что родился в тот же год, что и Фриц всем сердцем уверовал в идею рейха и пошёл воевать добровольцем. Отличаются эти два человека? Конечно. Ну, давай сейчас решать, кто тут клоун, а кто нет.
3
-
2
-
@alexhaler3627 , давай лучше на примере Германии. Если человек воевал, то он может быть осуждён за свои действия. Он может быть обвинён за свои конкретные действия во время участия в организации, которая действовала по предварительному соглашению. Если он, германец, то есть гражданин Германии, не входил в число участников организации, что действовала по предварительному соглашению ее участников, и уехал а момент войны в Швейцарию, то он может быть ответственен, но не виновен.
1
-
1
-
1
-
Русские это не нация. Русские это народ, ну, или если по-другому, этнос. Нация? Можно ли назвать нацией граждан России? Не знаю. Наверно, можно. Но ведь это разные вещи по своему определению. У Светова с Вахштайном есть стрим на эту тему. И когда мы говорим о коллективной отвественности, то мы говорим не о конкретном народе, как таковом, а о гражданах конкретного государства, насколько я помню. Поэтому тезисы маргинала о народе, который несёт коллективную ответственность очень спорны. По-моему, он очень хитро крутит в этом вопросе. Вахштайн говорил, что единственным способом избежать коллективной ответственности является выход из того сообщества, на которую эта ответственность ложится. С необходимостью разрыва любых связей.
1
-
1