Comments by "денис коновалов" (@denis_konovalov) on "Организация отпора монгольскому завоеванию. Денис Хрусталёв. Родина слонов №282" video.

  1. Не в первый раз такое слышу и не могу понять, почему нельзя прокормить многотысячные армию за счёт местных? Простой подсчёт: деревенька человек 20 (крошечная, по-факту в среднем больше, но пусть...) . пусть пореформенные 3 десятины на рыло. Посев - 10-12 пудов на десятину, ну пусть 180 кг, чай не орбиту ракеты рассчитываем. Урожайность сколько взять? К 2м - 3м? Примерно полтонны с десятины. Итого - тонн 30 с деревни. (Помним, что дело происходит в начале зимы, всё ещё на руках). Кило всаднику, по 4-5 кг подкормить лошадь, их две. Итого: с захвата крошечной деревушки которых уйма, можно дня три кормить тысячу человек с конями. А захватить такую деревню может десяток воинов, и они будут это делать ежедневно. Так можно и сто тысяч провести, лишь бы широким фронтом и на месте не застаиваться. Во я накатал... Перепроверьте, если не в падлу, мог ошибиться...
    6
  2.  @YuryS2008 про тумен мне тоже встречались такие замечания. Обоснования не встречались. Тумен вроде как 10 тысяч в идеале. Поскольку это ещё кондовые монголы, не утратившие разгон, как позже, то, видимо, реальная численность близка к идеальной. Позже начнутся и приписки и "дивизии сокращённого состава" итд. А сейчас это полнокровные, специально сформированные тумены. Встречал рассуждения типа "ну, всегда есть заболевшие, отставшие, дезертиры итд, поэтому не 10 тысяч а 5". Во первых шикарный расчёт: сомневаешься - дели на 2. В пекло источники, статистику итд. Во вторых - подразделение в половину состава позже уже при первой возможности переформировывали. Я же говорю, я не против этих цифр, может и столько, но подсчёта по сути нет. И по Рязани. Откуда цифры по населению? 8000 Рязань и 50000 в деревнях? Нехилая урбанизация была в 13 веке...а сколько могло набиться в город с округи? Как формировалось(если формировалось) то, что позже назовут посошной ратью? Итд, итп. По факту цифры с потолка. И это не к вам претензия, боже упаси. Это общее состояние степени изученности вопроса.
    4
  3.  @YuryS2008  тумен это в первую очередь подразделение в 10000 чел. Все эти танцы с выделением части соплеменников/ покорённых чтобы они сей тумен выставляли - это вторично. Ну да, их вариант феодализма. Не уверен, что это применимо к первой половине 13 века. Но даже если так, то ситуация ещё более усложняется: у нас есть админ. единица неизвестной величины, которая выставляет подразделение совсем уже неизвестной величины. И в походе мы имеем неизвестное число этих подразделений. Но монголов по-любому 20-30 тыщ. И с нашими та же хрень. Я не придираюсь. Просто надеялся вы подскажете толковую работу. Но вы явно даёте расчёты Жукова, а он тот ещё счетовод. Я ржал шо конь, когда он при расчётах численности русских (то ли Калка, то ли Куликово поле, точно не помню) вместо того, чтобы умножить на 2 поделил на них же. Логично получив результат в 4 раза меньше ожидаемого, хотя и там д о того была натяжка на натяжке.
    4
  4.  @YuryS2008  я как бы понимаю. Но и с дивизиями всё не так просто. Сколько д.быть народу в укомплектованной и находящейся в боевой готовности дивизии? Увольнительные отменены, из отпусков все отозваны итд. Есть больные, некомплект итд, куда без этого. Но сколько их? 200? 300? Ну ладно, в тумене не 10000 а 9500, шикарная разница. Так что даже для примерной оценки надо что то считать. Причём, и наших тоже. Что всегда смущало. Вот, допустим, битва на Сити. Если на Руси всего 8000 бойцов, то сколько должно было туда выйти? Человек 500-1000? Это чё за триста спартанцев такие? Это же самоубийство. Так что (возможно!!!) шанс победить при условии объединения и правильной оценки всё же был. Или не было. Но чтобы это понять, надо всё же изучать вопрос, а не брать цифры с потолка. Хотя, возможно, меня просто бесит этот фатализм. Хочется иметь в прошлом факт, в который можно ткнуть наших современников лицом и сказать: вот что бывает, когда мы между собой срёмся!
    4
  5.  @YuryS2008  бегло освежил в памяти события 7в. Не совсем понятно. Примерно в это время угасает ряд культур (на самом деле, много). Но везде по разному, и , видимо, не вполне синхронно. Где то есть следы военных действий, где то нет. Также не смог сразу найти работу по климату, но вроде бы это период увеличения осадков и трансгрессии , а это очень большая проблема, если ваши поля расположены в поймах, там теперь болота. Но это не точно. Но что точно так это то, что в разных регионах происходили разные процессы. А не то, что собрались все славяне, разложили карту, разделились на группы и одновременно пошли колонизировать каждый свой участок. На мой взгляд сейчас в археологии есть определённый перекос в полевую деятельность с отставанием аналитики. За последнюю пару десятилетий раскопано много интересного, а вот опубликовано радикально меньше. Поэтому зачастую самая актуальная информация как ни странно содержится в подобных роликах на ютубе. Ну, или в докладах. Но это такой мизер и всё настолько субъективно... Так, что если война ( скорее, войны) 7го века и была, то разработка темы займёт довольно длительное время.
    4
  6. 3
  7. 3
  8. 2
  9.  @YuryS2008   @Yury Sankov  не, ну мамлюки остановили на взлёте. А так да, мне всегда было интересно, что происходило в неразмеченной части карты. Вроде и ничего не происходит, если не считать всякие Толлензе, а потом бац! И коллапс бронзового века, почему то. В восточной Европе начинают доминировать скифы, истребляя и ассимилируя киммерийцев. И тут поднимаются кельты, а в гальштаттской культуре прям культ воина всадника с какими то до боли знакомыми чертами. Итд. Правда термин война 7века мне не знаком. Не, ну там помню разные события... Но не одномоментно. Т.н. городищенские культуры угасают раньше. Помню боевые действия в 5-6 вв... Хотя, в восьмом веке есть лакуна там с подвинья на ильмень (городок на Маяте когда громили? На память не помню....) и ещё местами. У нас в тульской области мощинская культура гибнет как раз в 7 в, а роменская начинается на рубеже 8-9. Военных разгромив не припоминаю, а вот наконечники всякие не местные попадаются. Аналогии в прикамье, если что.... Короче да,какая то хрень происходила. Но термин мне не знаком, а я как то не пытался систематизировать кого когда и кто (мог). И, что характерно, куда они потом делись, т.к. лакуна налицо.... Фак, спать пора, а мне прям интересно стало....
    2
  10. 1
  11. 1
  12. 1
  13. 1