Comments by "Robbibani Melbu" (@RobMelbu) on "Алексей Голосов" channel.

  1. "Улучшенное" топливо это в первую очередь усиленный пакет диспергирующих присадок. Такие присадки исключительно предотвращают отложения и в общем не способны чего-то отмывать. Все плюшки применения такого топлива определяются сравнением автомобилей с чистыми и грязными элементами топливной системы. В стандартных бензинах К5 в любом случае есть пакет диспергирующих присадок. И речь не просто о концентрации присадки, а о разных присадках .Потому что есть ризница между пакетами BASF F00005A и BASF Nemo 6115 в характеристиках и цене. Во вторую очередь "улучшенное" топливо это модификатор трения в пакете. А это точность работы и долговечность форсунок, что в перспективе то же влияет на мощность и экономичность не меньше чем их чистота. И ещё хотелось бы отметить один важный момент. Для того чтобы выброс мотора соответствовал экологическому классу мотора ему нужно топливо соответствующего экологического класса. Если мотор экологического класса Евро5 заправлять топливом экологического класса К3, то выбросы этого мотора не будут соответствовать экологическому классу Евро3. Это не значит что мотор быстрее сломается или ухудшатся его мощностные или экономические характеристики, всё это наоборот может даже и улучшится. Ухудшится исключительно экологический класс выбросов до экологического класса топлива. Разница там будет в количестве соединений серы в выхлопе. Это конечно важно для сохранения планеты и всё вот это вот, но мотору на это всё глубоко пофигу.
    41
  2. 31
  3. В моторе в любом узле диапазон изменения размеров в следствии теплового расширения меньше зазора, предусмотренного производителем. Речь идет о пяти сотках примерно. Т.е. в тепловом расширении никаких проблем быть не может по определению. Так же не очевиден механизм, благодаря которому холодное, в следствии чего более густое мало может стать причиной повышенного износа в парах трения.. Это не говорит о том, что безопасно завестись в минус 50 и сразу тапку в пол. Но тут причиной проблем будут совершенно другие механизмы. Во-первых, в нагруженные узлы не сможет поступать смазка в нужном объеме, а во-вторых, будут неправильно работать гидравлические механизмы, коих в моторе дохрена. В общем, если не иметь ввиду крайность (в -50 завёлся и тапку в пол), то обоснованных причин молотить мотором на холостых минут по 10-15 каждое утро в общем и нет. От долгого прогрева мотору в лучшем случае никакого профита, в худшем - больше сажи поступает в масло и в выпускной коллектор. У отцов наших не было зимнего бензина и была проблема прогреть впускной коллектор, без чего бензин нормально не испарялся. Думаю помните еще, зачем подогрев под карбом. Сегодня таких проблем нет. В общем, с чисто технической точки зрения при температурах выше минус 10 достаточно завестись и через минуту начать движение в четверть педали без нагрузки. И экология тут не причем, только техника и прагматизм.
    26
  4. В случае относительно простой схемы, компрессор поддерживает давление (температуру, что в данном случае одно и то же) в жидкостной магистрали (после конденсатора) при превышении отключается, а при снижении ниже определённого порога - включается. Компрессору вообще пофигу что там с температурой в салоне. Второй подвижный элемент - трв. ТРВ стремится поддерживать постоянную температуру (давление) после испарителя. Испаритель охлаждает непрерывно, но мощность при этом у испарителя меняется в зависимости от температуры воздуха на входе в испаритель и от расхода этого воздуха. В зависимости от текущей производительности испарителя меняется расход фреона и, следовательно, цикл включения/выключения компрессора. Я недавно записал видосик с логом, как в движении включается и выключается компрессор кондиционера. Это было интересно мне. Не знаю, может вам то же вдруг. https://yadi.sk/i/oaqWpFgybA6xgg Там в определённый момент параметр A/C Cutoff Mode меняется на "максимальное ускорение". Это я продавил газ в пол, в этот момент компрессор отключился принудительно. Я это всё пишу к тому, что раз кондиционер всегда холодит, это ещё не означает, что условия не влияют на количество энергии, отбираемую у мотора на работу холодильной установки. Тому, что у вас в ваших условиях получились одинаковые цифры увеличения расхода топлива, есть довольно простое объяснение. А по первой части, полностью поддерживаю. Более того, меня когда-то то же тянуло на просветительство и я эту же тему объяснял практически вашими словами. https://melbu.livejournal.com/165560.html Но я тогда был молод и ещё умел изъяснятся кратко.
    21
  5. 20
  6. 17
  7. 16
  8. 13
  9. 12
  10. 11
  11. 9
  12. 8
  13. 8
  14. 7
  15. 6
  16. 6
  17. 5
  18. 5
  19. 5
  20. 5
  21. 5
  22. 4
  23. 4
  24. 4
  25. 4
  26. 4
  27. 4
  28. 4
  29. 4
  30. 4
  31. 3
  32. 3
  33. 3
  34. 3
  35. 3
  36. 3
  37. 3
  38. 3
  39. 3
  40. 3
  41. 3
  42. 3
  43. 3
  44. 3
  45.  @golosoff  по условию задачи у угонщика неограниченные ресурсы. В том числе и время. И ему нужна именно ваша машина. Через две недели опять будет "нестабильная" связь. В конце концов угоньщик заставит вас а этому привыкнуть и вы дадите слабину. Ему торопиться некуда, если у его коллег есть документы на сгоревший черный 150й крузак того же месяца и с разницей в один знак в вине. Лично у меня то же комплекс с двухсторонней связью. На работе машину ставлю на гране возможности приёма. Для меня уже сигнал провала связи вообще мозгом не воспринимается как тревога. Но если пейджер для угоньщика станет дополнительным геморроем, то лучше пусть будет. Хотя по мне наиболее эффективно это максимально затруднить пуск мотора. Для Тойоты с этим есть некоторые технологические сложности, которые делают комплекс защиты несколько дороже.
    3
  46. 3
  47. 3
  48. Т.е. по результатам натурного эксперимента подтверждено, что разработчики мотора вполне допускают режимы байпасирования масла мимо фильтра в более чем реальных условиях, не смотря на то, что кому то это может показаться абсурдным. Мы можем даже обозначить эти режимы - Холодный старт, высокие обороты, средние обороты и выше после незначительного пробега на свежем масле в условиях движения Белоруссии). Предположу, что такие режимы оставляют из всех моточасов процента, наверное, три. А может даже четыре. И это не кошмар. А если таких режимов производителем допущено несколько больше, и мотор работает "без фильтра" процентов восемь от всего времени,то это абсурд и провокация. Я думаю, всё понятно, миф развеян на корню. А еще у нас масло на входе в фильтр имеет давление 6 атмосфер и вот эта вот силиконовая шайбочка удерживает масло от стекания в картер через масляный насос. Возможно, не знаю, но наверное это так и сеть. Да я бы этой резинке крышу родного дома доверил бы спасать от протекания, а не какой-то там мотор. Бумажная гармошка держит на себе перепад давления 2,5 атм. Почему бы и нет. Вроде бы даже не сильно больше чем в воздушном шарике.
    3
  49. 3
  50. 3