Comments by "Natan from Haifa" (@Natan_from_Haifa) on "Россия фактически в оккупации. Аналитический обзор с Валерием Соловьем #21 (часть 1)" video.
-
6
-
6
-
3
-
Если бы меня спросили, испытывает ли русский народ настоящую благодарность к американскому народу, спасшему тысячи жизней от болезни и смерти, я был бы вынужден ответить честно - "едва ли". Отдельные люди испытывали глубокую благодарность, но не массы народа. Хотя я касаюсь только Петрограда и Москвы. Причины, однако, легко понятны.
Мы пережили войну и революцию. Человек, прошедший такие испытания, перестает доверять кому-либо и верит только в себя, потому что за множеством высокопарных слов и фраз скрывался обман. Даже теперь, видя как Америка кормит наших детей, у нас говорят: "Это неискренне, это должно быть какой-то трюк". Газеты поощряют такое отношение. В печати постоянно появляются рассказы о том, что американцы скупы и расчетливы; что по-настоящему хорошими американцами являются негры и рабочие, а все остальные - жулики. К сожалению, русский интеллектуал (интеллигент) едва ли знает американского. Он слышал только об Уолл-Стрите и фокстроте. В России нет книг по американской истории, наши люди почти ничего не знают об американской литературе и науке. В то время как наши русские магазины забиты дешевыми переводными немецкими романами, единственным переведенным у нас американским писателем является Эптон Синклер, который учит наш народ видеть отрицательные стороны Америки. Русский средний класс ничего не знает о том, как была создана АРА. Никто не объяснил народу ее идеалы и цели. Они знают только заносчивых, спешащих американцев в быстрых автомашинах и говорят: "Такие люди не могут кормить нас просто так".
Прежде всего, в глазах русских эти люди не выглядели добрыми. Они вечно заняты, всегда торопятся, они всегда официальны и всегда кажутся глядящими с высоты занятой ими руководящей позиции.
Я часто замечала, что после личного общения с американцами русские казались обиженными. Им хотелось, чтобы американцы не только кормили их, но и проявляли доброжелательный интерес к их личной жизни. Американцы же до предела сдержанны. Поэтому пришли к выводу, что американцы бесчувственны и крайне формальны.
Все вышесказанное об отношении русских к АРА не просто мое личное мнение. Я ссылаюсь на знаменитый роман Пильняка "Третья столица" (1923), в котором представители АРА выведены как пьяницы. Ни в одной русской книге я не заметила доброжелательного отношения к АРА. В одном из маленьких театров недавно распевали:
Американский дух
Слишком долго смешивался с русским.
Пришло время поставить АРА мат.
Но поймет ли АРА этот мат?
Публика смеялась. Никому не пришло в голову выбросить эту песенку из репертуара. Но можно ли винить простого человека с улицы за то, что он так невежественен? Нет, и не обвиняйте его слишком строго в неблагодарности, потому что только свободные люди могут ощутить и искренне выразить свою благодарность.
Примечание Чуковского: первый мат игра слов (вместо того, чтобы послать к черту, ставят мат).
Мне кажется, этот очерк Чуковского гораздо более объективно, чем "зоркие чекисты" описал то, чем была миссия АРА для тех 11 миллионов русских, которых они кормили ежедневно. Таких свидетельств в архиве АРА сохранилось множество, и они помогают составить реальную картину деятельности АРА в России, чем донесения "зорких чекистов", которые, по отношению к собственному народу вели себя по пословице: "сытый голодного не разумеет", потому что государство, которое они оберегали от посторонних глаз, их кормить не забывало.
Евг. Иванова
Источник: http://chukovskiy.lit-info.ru/chukovskiy/about/ivanova-filantropy.htm
2
-
1
-
1
-
Сколько раз США спасли Россию? https://youtu.be/-FozUDazgJw
По скромной оценке М.Калинина: помощь Америки спасла 10 млн. 400 тысяч граждан.
Один из эпизодов в воспоминаниях В. А. Поссе заслуживает особого внимания. "Первое мая, - писал он, - поезд простоял на станции Базарной. Рабочие близлежащей текстильной фабрики пригласили нас к себе… <…> Голод рабочих совершенно не коснулся: сами они и в особенности их дети выглядели сытыми и здоровыми <…> На чистеньких станциях краснощекие бабы продают жирное топленое молоко и яйца, улыбающиеся дети предлагают подснежники и фиалки по 25 тысяч за маленький букетик… Одна девочка, кокетливо изогнувшись, игриво бросает свой букетик в окно тронувшегося поезда. Забываешь о голоде, забываешь, что едешь по голодной Симбирской губернии… Но вот стоит мальчонка, с голыми, черными от грязи ножонками, тонкими, как спички; заостренное личико умоляюще смотрит в окно вагона, выжидая корочки. Вон священник с маленьким сынишкой, опухшим от голода, пытается торопливо поцеловать руку сестры милосердия, подающей ему ломоть черного хлеба. Много голодных умерло, много убежало, а из оставшихся иные сумели приспособиться, сумели уже оправиться. У приспособившихся сердце очерствело. "Много у вас в деревне голодающих?" - спросили мы у здоровой бабы, продававшей молоко по 600 000 руб. за крынку. "Да с сотню наберется". "А остальные сыты?" "Остальные сыты". "Что ж вы, сытые, не поможете голодающим?" "А зачем помогать? Чтоб самим без хлеба остаться?". Голод был голодом не для всех.
Источник: http://chukovskiy.lit-info.ru/chukovskiy/about/ivanova-filantropy.htm
1
-
Почему две картины мариниста Айвазовского запрещены для показа в России и сегодня.
Как бы ни пытались политологи свалить причину голода 1891-92 годов на неблагоприятные погодные условия, основная проблема заключалась в хлебной политике государства. Пополняя казну за счет сельскохозяйственных ресурсов, Россия ежегодно отправляла на экспорт пшеницу. Так, в первый голодный год было вывезено со страны 3,5 млн тонн хлеба. В следующем году, когда в империи уже вовсю свирепствовал голод и эпидемия, российское правительство и предприниматели продали в Европу зерна 6,6 млн тонн, что было почти в два раза больше предыдущего года. Эти факты просто шокируют. А что и вовсе было ужасающим - император категорически отрицал наличие голода в России.
Правящий монарх Александр ІІІ прокомментировал продовольственную ситуацию в стране так: У меня нет голодающих, есть только пострадавшие от неурожая.
Ситуация в стране была катастрофической, и эта ужасная новость охватила Европу и дошла до Америки. Американская общественность во главе с Уильямом Эдгаром, редактором еженедельника «North Western Miller», предложила гуманитарную помощь России. Однако император тянул с разрешением и, лишь спустя время, позволил накормить голодающий русский народ.
Лев Толстой так описывал ситуацию, сложившуюся по деревням, в то время: «Люди и скот действительно умирают. Но они не корчатся на площадях в трагических судорогах, а тихо, со слабым стоном болеют и умирают по избам и дворам... На наших глазах происходит не перестающий процесс обеднения богатых, обнищание бедных и уничтожение нищих... В нравственном же отношении происходит упадок духа и развитие всех худших свойств человека: воровство, злоба, зависть, попрошайничество и раздражение, поддерживаемое в особенности мерами, запрещающими переселение... Здоровые слабеют, слабые, особенно старики, дети преждевременно в нужде мучительно умирают».
И уже в начале весны 1892 года пароходы с ценным грузом прибыли в порт Прибалтики. На одном из судов отправился в Россию и сам организатор сбора продовольствия - Уильям Эдгар. Ему многое пришлось пережить и увидеть воочию: и помпезность северной столицы и голод в губерниях, и несправедливое распределение помощи, и безбожное воровство американского продовольствия еще в портах. Удивлению и негодованию американца не было предела.
Но как бы там ни было, с начала весны и до средины лета в Россию прибыло пять пароходов с гуманитарным грузом общим весом более 10 тысяч тонн, что в общей сложности было оценено в 1 миллион долларов.
Полностью: https://kulturologia.ru/blogs/060618/39201/
1
-
1
-
Сколько миллиардов Россия заплатила США за Ленд-лиз http://russian7.ru/post/skolko-milliardov-rossiya-zaplatila/
Маршал Жуков в послевоенных беседах говорил: “Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну…
У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё в изобилии…
Без американских грузовиков нам нечем было бы тягать нашу артиллерию”.
– Из донесения председателя КГБ В. Семичастного – Н. С. Хрущёву; гриф “совершенно секретно”.
Высоко оценивал роль ленд-лиза и А. И. Микоян, во время войны отвечавший за работу семи союзных наркоматов (торговли, заготовок, пищевой, рыбной и мясомолочной промышленности, морского транспорта и речного флота) и, в качестве наркома внешней торговли страны, с 1942 года руководивший приёмом союзных поставок по ленд-лизу: “… когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу.
Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа “Студебеккер”, “Форд”, легковые “Виллисы” и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колёсах! В результате повысилась её маневренность и заметно возросли темпы наступления.
Да-а… – задумчиво протянул Микоян. – Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали”.
Г. Куманев “Говорят сталинские наркомы”.
"Соединенные Штаты – это страна машин. Без этих машин, полученных по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну". И.С.Сталин
1
-
Мифы и правда о Ленд Лизе. Поставки по ленд-лизу закрывали основные “узкие места” советской экономики – производство бензина, взрывчатых веществ, алюминия, других цветных металлов, радиостанций, грузовиков и т.д. Без поставок по ленд-лизу советская экономика произвела бы значительно меньше танков и самолетов, бомб, мин и снарядов и было бы гораздо труднее применить все эту технику из-за нехватки горючего, транспортных средств, средств связи и пр.
В 1940 году ВВП США оценивался в 101,4 млрд долларов . Всего американские поставки по ленд-лизу составили 50,1 млрд долларов, из которых на долю Советского Союза пришлось 11,36 млрд, а на Англию – 31,4 млрд долларов. Кроме того, свою программу ленд-лиза имела Канада, поставившая Англии и СССР материалов на 4,7 млрд долларов. Поставки по ленд-лизу осуществлялись и из Англии, но они шли главным образом за счет американских поставок в Англию по ленд-лизу. По данным российского историка Михаила Супруна, все поставленные в СССР грузы, включая и те, что не дошли до пункта назначения, были оценены в 13,253 млрд долларов, в том числе поставки из США составили 11,36 млрд долларов, из Великобритании – 1,693 млрд (420 млн фунтов стерлингов) и из Канады – 200 млн долларов. Обратный ленд-лиз из СССР американцы оценили в мизерную сумму 2,1 млн долларов, что было в несколько раз меньше помощи Советскому Союзу со стороны одного только американского Красного Креста, которая только в 1941 году составила 5 млн долларов. (Chart of US Gross Domestic Product, 1929-2004; Супрун М.Н. Ленд-лиз и Северные конвои 1941-1945 гг. М.: Андреевский флаг, 1997. С. 350, 352.)
РОЛЬ ЛЕНД-ЛИЗА В СОВЕТСКИХ ВОЕННЫХ УСИЛИЯХ 1941-1945 ГГ. http://maxpark.com/community/4109/content/6340848
1
-
По нашей оценке, реальный ВВП СССР в 1984 году составлял лишь одну шестую от ВВП США. (Соколов Б.В. Советская экономика: правда и миф // Соколов Б.В. Правда о Великой Отечественной войне (Сборник статей). СПб.: Алетейя, 1998). Если в годы войны соотношение было таким же, объем советского ВВП в тот момент можно оценить примерно в 16,9 млрд долларов. Тогда общий объем поставок по ленд-лизу в СССР составил около 78,4% от годового объема советского ВВП, а совсем не 4%, как утверждал в 1947 году глава Госплана Николай Вознесенский в книге “Военная экономика СССР в период Отечественной войны”.
Для производства брони важнейшее значение имели легирующие добавки, которые практически целиком поступали по ленд-лизу. Из Англии, США и Канады поступило более трети всей взрывчатки, использованной в Советском Союзе в годы войны. Из США и Британской империи в СССР поступило более 55% процента всего использованного в промышленности алюминия. Из США, Англии и Канады в Советский Союз было поставлено 57,8% от общего объема производства авиабензина в СССР в период войны. Фактически же поставки по ленд-лизу были включены в советское производство бензина, поскольку использовались почти исключительно для разбавления советского авиабензина с целью повышения его октанового числа. Перед войной подавляющее большинство марок авиабензина в СССР имело октановое число не выше 74, что не годилось для новейших самолетов, тогда как 97% полученного по ленд-лизу авиабензина имело октановое число не ниже 99. Без ленд-лиза советская авиация осталась бы без горючего. Без западных поставок было бы произведено в 2,25 раза меньше самолетов, которым к тому же не на чем было бы летать.
В СССР по ленд-лизу было поставлено 35 800 радиостанций, 5899 приемников и 348 локаторов, что обеспечило основные потребности Красной Армии. Из США поступило также 32 200 мотоциклов, что в 1,2 раза превышало советское производство мотоциклов за 1941-1945 гг., и 409,5 тыс. автомобилей, что в 1,5 раза превышало советское производство в военные годы. 1 мая 1945 г. в автомобильном парке Красной Армии поставленные по ленд-лизу машины составляли 32,8% (58,1% составляли машины отечественного производства и 9,1% – трофейные автомашины). С учетом же большей грузоподъемности и лучшего качества роль американских автомашин была еще выше. “Студебеккеры”, в частности, использовались в качестве артиллерийских тягачей. Кроме того, советские реактивные минометы “катюши” ставились почти исключительно на шасси “студебекерров” (20 тыс. установок), тогда как на шасси советских грузовиков ЗИС-6 было поставлено лишь 600 “катюш”.
Выпуск магистральных паровозов и тепловозов в СССР в годы войны был практически прекращен. По ленд-лизу же в СССР в годы войны было доставлено 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов, что превосходили общее советское производство паровозов в 2,4 раза, а электровозов – в 11 раз. А железнодорожных вагонов по ленд-лизу было поставлено в 10,2 раза больше советского производства 1942—1945 годов. (Соколов Б.В. Вторая мировая: Факты и версии. М.: АСТ-Пресс, 2005. С. 284-306.)
Построенная на крови сталинская модернизация ничуть не уменьшила разрыв между СССР и ведущими державами Запада. Экономически же Советский Союз был не в состоянии вести войну с Германией один на один без экономической помощи западных союзников. Без ленд-лиза СССР вряд ли бы продержался даже до конца 1942 года.
1
-
В годы войны Сталин очень высоко оценивал роль ленд-лиза. 30 ноября 1943 года, выступая в Тегеране на торжественном обеде в честь дня рождения Черчилля, он произнес следующий тост: “Я хочу сказать вам, что, с русской точки зрения, сделали Президент и Соединенные Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединенные Штаты доказали, что могут производить от 8000 до 10 000 самолетов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолетов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном тяжелые бомбардировщики. Таким образом, Соединенные Штаты – это страна машин. Без этих машин, полученных по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну”. (Foreign Relations of the United States: Diplomatic Papers, the Conferences at Cairo and Tehran, 1943 – United States Government Printing Office, Washington, 1961. P. 469.)
Из общего объема американских поставок по ленд-лизу в 10,8 млрд долларов за уцелевшую технику, по мнению США, необходимо было выплатить 1,3 млрд долларов. Было оплачено СССР и Россией 722 млн долларов, или около 55 %. Последние платежи в рамках выплат Парижскому клубу были произведены в 2006 году. В ценах на 2015 год стоимость поставок по ленд-лизу составляла 160 млрд долларов.
Американская помощь России https://youtu.be/-FozUDazgJw
1