Comments by "Sergei Vasilev" (@user-ut5jq1pr4s) on "Как воровали при Сталине? Масштаб, методы, причины" video.
-
Люди, которые сейчас мечтают о возвращении Сталина, видят себя, по примеру героев книг о попаданцах, в роли высоких партфункционеров и военачальников, советующих Вождю. Быть простыми рабочими, живущими в бараках или крестьянами в колхозах, которые составляли большинство населения, они, конечно же, бы не хотели.
1100
-
68
-
59
-
27
-
24
-
17
-
17
-
17
-
15
-
14
-
14
-
13
-
12
-
12
-
11
-
11
-
10
-
9
-
@lovchiklovchik335 на какие источники вы опираетесь, что "жило меньше"? Бараки возводили буквально всю сталинскую эпоху, а квартирное строительство сильно от этого отставало (квартиры для номенклатуры не в счёт, с этим всё было в порядке). До Сталина бараков было значительно меньше, потому что было значительно меньше рабочих – к "Ленинскому призыву" сотни тысяч против десятков миллионов к концу сталинской эпохи. Ознакомьтесь с материалом по теме, прежде чем вступать в спор.
Насчёт "Емели" – удивительное дело, номенклатуру обеспечить жильём и дачами "по щучьему велению" можно, а рабочим, чтобы получить квартиры, пришлось ждать аж смерти Сталина и прихода к власти "ревизиониста" Хрущёва, чтобы он решил эту проблема буквально за несколько лет.
8
-
8
-
8
-
@александрмакаров-р1ы "Думаешь, это так просто?" – повторюсь, " Хрущёв решил проблему с жильём за пару лет.
"При святом капитализме по сути умерло 10 миллионов" – во-первых, это ужасная манипуляция совков, чтобы оправдать людоедство Сталина, когда рост естественной смертности из-за ухудшения условий жизни выдают за геноцид. Напомню, что в одних только 1932-1933 годах от искусственно созданного голода (потому что когда ты изымаешь зерно и не выпускаешь крестьян из колхоза – это искусственно созданный голод) умерло 7 млн крестьян – за год выполнили 7/10 плана "кровавых девяностых". И это без учёта естественной смертности, просто в результате голода и болезней. Во-вторых, смерти людей нельзя оправдывать смертями других людей. А то Гитлер, знаете ли, тоже мог бы сказать "Что там те концлагеря, а в Святой Индии в прошлом веке вообще несколько миллионов человек умерло!"
7
-
7
-
7
-
6
-
6
-
6
-
6
-
@александрмакаров-р1ы учите историю, чтобы не позориться, говорю же. Тухачевский никогда не был генералом – его расстреляли за три года до введения генеральских званий в РККА.
И вообще, когда вы сравниваете полевого командира, которому доверили командование армией потому что советскому государству было всего несколько месяцев и более опытных кадров у него не было, и оболтусу, который в 20 лет, через два года после училища, получил полковничьи погоны, а ещё через 4 – генеральские, у вас в голове ничего не щёлкает? Может вы ещё верите в то, что дети чиновников все как на подбор талантливые – занимают высокие посты и владеют многомиллиардными бизнесами?
5
-
5
-
4
-
4
-
4
-
@Ilya_Simkov кстати, у Штефанова в видео источники и литература не только по послевоенным годам. Упомянутый Ягода, например, был осуждён совсем не за коррупцию, а потому что "готовил покушение на товарища Ежова". Видимо, если бы не готовил, мог бы и дальше складывать свои миллионы под подушкой и покупать всякие предметы роскоши. Напоминает, как сейчас у какого-нибудь неугодного генерала или чиновника внезапно обнаруживают дворец с золотыми унитазами, будто он материализовался на его участке незадолго до ареста, а не стоял там десятилетиями.)
То же самое и с другими случаями, которые вы приводите как якобы примеры борьбы с коррупцией – сперва чиновника или директора осуждали за то, что он – троцкист или японский шпион, а потом уже оказывалось, что у него, ко всему прочему, была коллекция часов или нецелевое использование средств. Штефанов, кстати, про такое тоже упоминает.
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
@Ilya_Simkov при чём здесь "одно и то же"? Если один украл миллиард, а другой миллион, это не значит, что коррупционер -- только тот, кто украл больше. Можно говорить о том, что Сталин меньший коррупционер, что путин, но один хрен, он использовал служебное положение для улучшения личного комфорта и комфорта своих детей.
Далее, сравнение с США. Следует вам напомнить, что США с т.з. коммунистов – это средоточие мирового империализма, а СССР – государство рабочих и крестьян. А тут у нас получается, что руководитель государства рабочих и крестьян любит такие же роскошества, прям как первая леди США, а жители при этом живут не как в США (в США, например, даже во время великой депрессии население не умирало миллионами от голода, да и не расстреливалось сотнями тысяч).
"При Сталине назначение сына генералом привилегией не было". Ну раз вы сказали, то не было. И генеральские дачи, и положенная прислуга, и личный автопарк, наверное, тоже привилегиями не были. Василий Сталин, кстати, стал генералом уже после войны, так что анекдоты про плен (будто попадание в плен сына Сталина как таковое было меньшим рычагом, чем попадание в плен сына Сталина-генерала) оставьте при себе.
Насчёт "у Сталина не было официального преемника" – ну вон у Петра I тоже не было. Выходит, что и монархии никакой не было? Сталин просто, видимо, рассуждал точно так же, как вы, что если сына назначить повыше, то никто его не тронет, да и умирать он так рано явно не собирался, вот и вышло так, как вышло. Не нравится пример с монархиями, представьте себе миллиардера, который умирает, и сына которого отстраняют и "закапывают" другие менеджеры компании.
2
-
@Ilya_Simkov да, точно, без 20 дач с личными кинотеатрами никакая работа невозможна. Так может и путину аквадискотека жизненно необходима для работы, руководствуясь той же логикой? Кстати, касательно "главы государства" -- дачи товарища Калинина были куда скромнее, да и меньше числом.)
Ещё меня умиляет, что назначение своего сына в 20 лет полковником, а в 24 -- генералом -- это, оказывается, не коррупция. Не принижая боевых заслуг и личной смелости Василия, отрицать, что папа двигал его по карьерной лестнице семимильными шагами, можно только если врать либо оппоненту, либо себе.
"не говоря о том, что регалии ему никак не помогли после смерти отца"
Да, а то, что наследным принцам регалии часто не помогают сохранить власть и имущество, безусловно говорит о том, что в этой стране никогда не было монархии.
2
-
@Ilya_Simkov если у путина тоже есть, это не значит, что Сталин не коррупционер, это значит, что Сталин -- такой же коррупционер, как и путин. Василий Сталин не унаследовал, потому что после смерти папы его отстранили от кормушки - это вообще не аргумент, так как даже наследных принцев, бывает, отстраняют после смерти монарха. Зато пока папа был жив, тот же Василий Сталин стал генералом в 20 с небольшим лет (со всеми причитающимися регалиями, личными дачами и т.д.)
2
-
2
-
@александрмакаров-р1ы >почитал бы ты дневники работяг и колхозников
А давайте все нарративные источники будем читать, а не только удобные? Я правильно понимаю, что ничего из мною вышенаписанного вы не отрицаете (с этим сложно спорить – есть официальные документы – доклады, приказы и т.д.), ссылаясь только на то, что люди не жаловались, значит, было норм?
>не случайно когда ВОВ началась, столько пошло добровольцами
Когда ВОВ началась, сотни тысяч (!) красноармейцев сдались в плен, а общее число советских коллаборантов было выше, чем французских, при том, что Рейх захватил территорию СССР меньшую по населению, чем Франция – это случайно или специально?
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@ДмитрийЛанистр "держали свое хозяйство". Кстати, не лишним будет напомнить, что при товарище Сталине ввели обязательный налог на ведение подсобных хозяйств, который был отменён при Маленкове. Т.е. ещё и с людей, которые спасаются от голода своими силами, пытались что-то содрать. А так охотно верю: если все вокруг живут так же, как ты, то ты и не чувствуешь, что живёшь плохо и, соответственно, не имеешь об этом времени плохих воспоминаний.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1