Natasha from Hitrovka
AIRAN
comments
Comments by "Natasha from Hitrovka" (@walkure6827) on "Голод 20-х годов: как пострадали казахи, татары, башкиры? Максим Курников о трагедии народов СССР" video.
@АлександрПлеханов-ш3л 28 сентября 1932 года Председатель Крупинского РайКК-РКИ сообщал: «Прошу проверить работу кассационной коллеги Крайсуда, которая потакает шовинистам. Вот факт: помдиректора совхоза «Овцевод» Попов, давший распоряжение о сожжении целого казахского аула, нами исключен из партии. Нарсуд приговорил к 5 годам лишения свободы, а Крайсуд отменил решение и дал лишь 6 месяцев принудработ» [ПАНО, ф.7, оп.1д.265, лл.87-88]. Кстати, случаев сожжения целых казахских аулов даже в царское время мы не встречали, за исключением периода подавления восстаний казахов карательными отрядами. А вот что явствует из обзора краевого управления милиции Западной Сибирии о состоянии уголовной преступности от 26 октября 1932 года: «Купинский район. 28 октября на территории совхоза «Овцевод», в 7 километрах от хутора совхоза, в степи обнаружено 9 трупов убитых казахов: 3 трупа мужчин в возрасте от 20 до 45 лет, труп мальчика в возрасте 12 лет, труп второго мальчика без головы, два трупа мальчиков-один в возрасте 3-4 лет, второй -13-14 лет, два трупа женщин-казашек» [ГАНО, Ф.47, оп.5, д.163, л.163, ЛЛ.81-82]. Негативное отношение со стороны местного населения к прибывшим казахам было практически повсеместным. Вот как об этом писал краевой прокурор: «На Алейском вокзале заведующий нанес побои и оскорбление казаху и выгнал его в шею из буфета…В Баевском районе крестьяне жестоко избили казахов… В Ребрихинском районе имеется ряд случаев избиения казахов… Дела эти являются типичным проявлением великодержавного шовинизма. Избиения, в основном, внешне без причины - бьют потому, что это казахи» [ПАНО (Партийный архив Новосибирской области),ф.3, оп.2, д.389, л.л.8-13].
3
@АлександрПлеханов-ш3л Осели говоришь? Осели, частное мнение, коммент: L Jey
Я родилась в Новосибирской области. Мои родители тоже там же. Дед с бабушкой со стороны матери бежал в сибирскую тайгу от "раскулачивающих" русских шовинистов; а дед с бабушкой со стороны отца (тогда ещё беременной) бежали от голодомора, устроенного теми же шовинистами. Там родился мой отец и стал круглым сиротой в 9 лет. Родители умерли от последствий й голодной жизни. Жил как Сабит Муканов. У отца была книга С.Муканова " Школа жизни", рекомендовал нам читать об этой жизни и помнить. От русского шовинизма пострадали и мы, его дети. Сейчас мы постарели и поняли, что русские и сейчас остались на таком же уровне. Не изменились! И это приводит и приведёт их к неминуемой гибели, к гибели "призрачной державы". А какой державы? Шовинистической, лживой, коварной, жестокой, дикой, деградирующей нации.
2
@АлександрПлеханов-ш3л Русские всеядные? А казахи только мясо ели? "Многие, чтобы выжить, стали потреблять суррогатную пищу. Люди, пережившие голод, вспоминали, как они ели грызунов и дикие травы, как шли через поля в поисках масақ — остатков урожая. Другие вспоминали, как отказывались есть грызунов, поскольку это противоречит исламу. В Шуском районе, по свидетельству той же Данеман, голодающие стали собирать колючки местного растения джигима (лох узколистный, Elaeagnus angustifolia). Целый день уходил на то, чтобы собрать достаточно колючек на одну лепешку, и те, кто ел подобный хлеб, испытывали страшную боль в желудке. Другие доедали кожи от своих подстилок, сделанных из шкур животных. По описанию Данеман, подстилку держали над огнем, сжигая шерсть, а затем жевали кожу. Некоторые ели коровью или лошадиную кожу, но это были «главным образом дети и совсем умирающие» — такой пищи было мало и на всех не хватало."
2
1
@буднимонтажника-нск Тыбла, харе зомбоящик транслировать). Тупо, очень тупо беру данные переписи населения Госкомстат СССР - таблицу. Национального состав населения СССР: 1926 год: русские - 77,8 млн., казахи - 3,8 млн, украинцы - 31,1 млн. После голода - данные 1939 г: рус. - 99,8 млн, каз. - 3,1 млн. укр. - 28,1 млн. По Казахстану: 1926г: казахи - 3,7 млн – (3713394)., рус - 1,27 млн (1279979); 1939 год : каз- 2,3 млн, рус. - 2,46 млн. Голодали вместе, а умирали врозь. "Выживали вместе, помогали друг другу чем могли."), почему-то из трех народов - один лучше других выживал. И этот народ "очень сильно помогал двум другим выживать". - сам увеличился в численности на 22млн, что-то около 30%, а другие сократились. Всем бы так "умирать от голода".
1
Распространенный советский миф: руководители СССР, в частности Сталин, не сумели получить информацию о масштабах голода. Общеизвестен ответ Сталина на письмо М.Шолохова о пытках и репрессиях против хлеборобов: вождь обвинил крестьян в «саботаже» и «тихой» войне против Советской власти.
Казахская интеллигенция в лице Т.Рыскулова, М.Дулатова, С.Садвакасова и др. неоднократно писала Сталину. Например, Т.Рыскулов в письме от 9 марта 1933 г. Сталину, Молотову, Кагановичу писал: «Смертность на почве голода и эпидемий в ряде казахских районов принимает такие размеры, что нужно срочное вмешательство центральных органов. Часть населения откочевала в Западный Китай. Благосостояние большинства казахского населения на 3/4 базировалось на скотоводстве (6 казахская партконференция подчеркнула, что «поскольку 90% коренного населения занимается животноводством, постольку этот вопрос является в значительной степени национальным вопросом»)». В этом письме приведены данные о погибших от голода в различных районах Казахстана. Т.Рыскулов рассматривал трагедию в национальном плане как антиказахскую: «Махровый шовинизм и игнорирование интересов окружающего казахского населения проявляются со стороны целого ряда совхозов» (Советское руководство. Переписка. 1928-1941 гг. РОССПЭН, 1999).
Действительно, для строительства промышленных предприятий в предвоенные годы в Казахстан было переселено 1 млн. 300 тысяч человек, в основном из европейской части. Это не считая сосланных 250 тысяч крестьян из центральных районов во время коллективизации. Казахи, как кочевники и скотоводы, не вписывались в будущую систему «социалистического Казахстана».
1
Впрочем, многим связь с государственными структурами помогла выжить. Зейтин Акишев в годы голода стал школьным учителем в Семипалатинске, и это обеспечило ему, как он вспоминал, постоянный рацион проса от государства. Те, кто работал на промышленных стройках — угольных шахтах Караганды или медных шахтах Балхаша, по-видимому, имели куда лучшие шансы на выживание. Это подтверждают и партийные документы: когда летом 1932 года положение в республике в очередной раз ухудшилось, чиновники Наркомата тяжелой промышленности СССР потребовали, чтобы поставки мяса, хлеба и других товаров в «отдаленные районы» республики были прекращены — и перенаправлены в такие промышленные пункты, как Балхаш. Беженцы-казахи, изгнанные из этих промышленных зон из-за недостаточных навыков по сравнению со спецпереселенцами или другими группами населения, практически не имели надежды где-либо еще найти еду.
1
1
Крайняя нужда беженцев-казахов резко контрастировала с жизнью, которую вели представители партийной элиты, лишь краем глаза видевшие голод из окон хорошо оборудованных вагонов. Агнесса Миронова, жена Сергея Миронова, заместителя полномочного представителя ОГПУ по Казахстану, вспоминала, как путешествовала по Казахской степи во время голода: «Вагон был пульмановский, из царских, еще николаевский. Салон обит зеленым бархатом, а спальня — красным. Два широких дивана. Проводники, они же повара, стряпали нам на славу». Миронова видела голодающих спецпереселенцев за окном и вместе с тем впоследствии вспоминала: «А тогда среди вымирающих селений в нашем вагоне, обитом бархатом, было полно провизии. Мы везли замороженные окорока, кур, баранину, сыры, в общем, все, что только можно везти»2. Как показывают мемуары Мироновой, годы голода привели к крайнему неравенству, когда партийная элита вела сверхпривилегированную жизнь на фоне нищеты кочевников-казахов.
1
1
Интервью Бокая: Вы неправы в том, что мы делаем акцент на этнической составляющей. Как раз нет. Убийство по этническому принципу – это один из признаков геноцида. Здесь мы признаем казахский Зұлмат геноцидом по тем причинам, что большевики уничтожали быт и условия жизни кочевого казахского народа. «Предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые предполагают ее полное или частичное физическое уничтожение», – так это называется.
Уничтожали казахский аул, репрессировали баев. А кем были баи? Вокруг них собирался аул, они были опорой казахского аула. На протяжении веков в казахский степи были джуты, но никогда не было, чтобы погибали миллионы человек из-за голода. Тех, кто хотел спастись от большевистских преступлений, кто пытался откочевать в другие страны и районы – их уничтожали, репрессировали. Отбирали скот и продовольствие. Большевики могли предотвратить эти убийства. Однако ничего сделано не было. Почему?
Потому что казахи были самой крупной национальностью в Центральной Азии. По территории, мы уступали лишь метрополии – России. Потом были массовые выступления казахов против коллективизации, у нас были яркие представители интеллигенции. По сути, это был период всплеска пассионарности казахского народа. Большевики потому и решили пойти на массовое уничтожение казахского и украинского народов.
Большевики истребляли в первую очередь всех активных, деятельных и умных людей. Это была политика устрашения. Они уничтожили лучшую часть казахского народа, нанесли колоссальный демографический урон. Сколько еще умных, талантливых людей было бы у казахов, если бы не погибли миллионы и миллионы людей? 3,2 миллиона –прямых жертв, около 1 миллиона откочевали из Казахстана. А ведь это население одного небольшого европейского государства. За одно десятилетие в Казахстане мы потеряли население одной Хорватии!
1
@АлександрПлеханов-ш3л Тыбла, харе зомбоящик транслировать). Тупо, очень тупо беру данные переписи населения Госкомстат СССР - таблицу. Национального состав населения СССР: 1926 год: русские - 77,8 млн., казахи - 3,8 млн, украинцы - 31,1 млн. После голода - данные 1939 г: рус. - 99,8 млн, каз. - 3,1 млн. укр. - 28,1 млн. По Казахстану: 1926г: казахи - 3,7 млн – (3713394)., рус - 1,27 млн (1279979); 1939 год : каз- 2,3 млн, рус. - 2,46 млн. Голодали вместе, а умирали врозь. "Выживали вместе, помогали друг другу чем могли."), почему-то из трех народов - один лучше других выживал. И этот народ "очень сильно помогал двум другим выживать". - сам увеличился в численности на 22млн, что-то около 30%, а другие сократились. Всем бы так "умирать от голода".
1
@АлександрПлеханов-ш3л ответь: ты даунбаский тролль или местный "борец за русмир"? "казахи кочевой народ были на то время, и они бы не стали сидеть на одном месте и тупо умирать без еды." - они пошли, не "перекочевали", а именно брели голодные без скоты, который кнфисковали к "русским братьям", у которых был хлеб. В города Казахстана, например, в Караганду, где войска их не пускали в город. И даже в Сибирь: "Прибывающих в города Казахстана голодающих степняков советские власти отправляли умирать в резервации. Уже осенью 1931 года, казахи поняв, что в города их не пустят устремились за спасением в Сибирь на территорию России. Но придя к сибирякам, казахов получили отказ в помощи и от них. Так целыми семьями с малыми детьми прямо на улицах сибирских городов замерзали казахи. Далее приведу цитату: За два месяца январь-февраль 1932 года в одном Ключевском районе погибло от голода и холода 29 человек. Так, 16 февраля в селе Ключах в артели «Красный Октябрь» была обнаружена полузамершая казашка и на вопрос: «Почему ты решилась замерзнуть?», она ответила : «мне голодной все равно погибать, да и притом меня из русских никто на квартиру переночевать не пустил». 20 февраля в управление Ключевского районного управления милиции привезли 4 трупа умерших казахов. Село Николаевка. Один казах ходил проситься на квартиру. Его никто не пустил. Он зашел в пустую холодную избу, лег, уснул и замерз. Село Васильчук. Из села пошли в другое село два казаха. Вышли за село, сели отдохнуть. Видимо, обессилили и были обнаружены мертвыми» [ПАНО (Партийный архив Новосибирской области),ф.3, оп.2, д.389, л.Л.14-15].
1
Один чиновник Западно-Сибирского края писал: «Группы казахов представляют собой ужасающий вид. Как отдельный пример сообщаем следующий факт: на станции Славгород на вокзале в течение трех суток валялся труп умершего казаха, и на это никто не обращал внимания». Виктор Серж вспоминал, что в Оренбурге «мимо лежавших на солнцепеке, на пустырях то ли живых, то ли мертвых киргизов [казахов] народ проходил, не глядя: что жалкая, торопливая беднота, что чиновники, военные и их буржуазного вида дамы, короче, те, кого мы называли „8% довольных жизнью“».
1