Comments by "Ivan Borzenkov" (@IvanBorzenkov) on "А что, если ЭТО ТЫ жертва пропаганды?" video.
-
4
-
1
-
1
-
1
-
@Дхармаиниш стоимость товара это стоимость ресурсов и стоимость труда рабочего.
У капиталиста нет доминирующего положения, это как раз и есть сказка совков из их методичек, которую вы рассказываете, у него есть доступ к рынку труда где он нанимает работников за определенную зарплату - он не может их кабально эксплуатировать, потому что его работники пошлют в пешее эротическое, разумеется это не касается вырожденный случаев отсутствия конкуренции, таких как пост-совковые моногорода с одним заводом, или города в глубинке сша с одной выработанной шахтой, из которых все уехали, я про нормальный рынок труда.
Я вам приводил пример как капиталист может получить блага вполне себе задешево - продать ворованное - да разумеется это незаконно, но черный рынок вполне себе существует, а в случае цифровой продукции вообще обгоняет официальный - например кинотеатрам нужно как-то конкурировать с торрентами и они сливают почти подчистую.
Я никогда не говорил что можно получить блага из пустоты, я говорил что их можно получить гораздо проще ака дешевле, причем даже и своими силами без найма кого-то. Иногда даже купить и перепродать дешевле (бизнес план - пугать владельцев ларька с чехлами для телефонов что расскажешь покупателям про алиэкспресс (с)) на чем у нас крутилось все в 90х.
В случае воровства тот у кого украли получит издержки и выйдет по прибыли в минус, но для того кто своровал - ему будет все равно - у него есть издержки на операцию по краже и дальше все остальное это прибыль.
Еще раз, чтобы потом не перевирали мои слова, а то это тактика демагога:
> нет, не нужно придумывать как синтезировать блага из пустоты, потому что в реальном мире вполне себе существуют способы получить блага дешевле
Так что приводить пример как получить блага из пустоты я вам не буду - такое невозможно, я вам привел пример как получить блага дешевле и на конкурентном рынке этот факт нужно учитывать.
Хорошо, давайте разберем простой пример, цифры я взял немного от балды, не суть - токарь, деталь, которую продаем и металл в заготовках который покупаем.
Пусть оптом металл стоит по 10 рублей на заготовку, деталь на рынке стоит 50 рублей, за месяц изготавливается 1000 деталей - все берем для круглого счета.
То-есть затраты на сырье у нас 10000 и приход после продажи 50000.
Дальше у нас остается 40 тысяч которые мы должно поделить между капиталистом и рабочим, которого мы разумеется хотим нещадно эксплуатировать и платить ему жалкие копейки, но проблема в том что токарь хочет заработать как минимум 30 тысяч в месяц, да и в городе еще открыты пяток вакансий на эти 30 тысяч, и мы не найдем себе работника если предложим зарплату 10 тысяч на эту вакансию. В итоге нам придется установить зарплату в 30 тысяч, а потом еще повысить ее до 35 потому что эти вакансии уже год как висят и никто на них не идет.
Ну как? Получается кабально эксплуатировать? Или все-таки приходится большую часть доходов отдавать рабочему?
Собственно так оно и происходит - в любом производстве большая часть дохода и уходит на оплату труда работников.
1
-
@Дхармаиниш Блин, сколько же вы бреда написали...
1) Нет, средства производства не более редкий ресурс чем труд, они сейчас точно так-же покупаются, а во всех профессиях связанных с IT средство производства лежит в любом компьютерном магазине по цене 10 дневной работы специалиста.
2) Хорошо, не методичка, а сказки двух немецких придурков 150-летней давности, опровергнутая сразу после написания
3) Не несите бред - это как раз сказки двух этих придурков, типичная агитка выставляющая вором и не выдерживающая никакой критики.
4) Еще раз - стоимость производства не зависит от цены продажи и цена продажи не зависит от стоимости производства, если предприниматель смог получить товар дешевле чем он его продал он получил прибыль, если не смог, то получил убытки, если рабочий согласен работать за копейки, то разумеется он идиот и коммунист, которого эксплуатируют, но обычно таких идиотов нет - рынок труда вполне себе нормальный.
Слушайте, ну прочите хотя-бы учебник по экономики первого курса, не позорьтесь так.
Хотя я думаю смысла дальше общаться нет, читать вы умеете только одну книгу.
1
-
1