Comments by "CT-2310-83 3axap" (@3axapvlad) on "Кто такие «креаклы» или что за креативный класс такой // Комолов и Степанова. Диалог" video.

  1. Что по поводу обещанных 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест... А таксисты? А курьеры? Они в своей работе пользуются продуктами сферы информационных технологий (приложениями) и космической отрасли (спутниковая навигация). Плюс им для выполнения своей деятельности необходимы современные устройства и доступ к сети Internet. То же самое можно сказать об удаленщиках. Да и бухгалтера уже давно считают не на счётах. И кладовщики пользуются программным обеспечением. И официанты с поварами, и гостиничные работники, и кассиры с продавцами. Даже госорганы используют в своей деятельности достижения современных технологий. Глазами человека начала нулевых (когда это обещание звучало) все эти профессии - и есть высокотехнологичные рабочие места, если разобраться. Просто технологии настолько за это время проникли в наше общество и стали обыденностью, что мы уже этого не замечаем. Зажрались, так сказать.
    1
  2. По поводу того, как отблагодарить автора за его труд при отсутствии интеллектуальной собственности... Я предлагаю всех людей занять в производительном труде, где они смогли бы заработать на хлеб насущный. Если практически каждый человек будет занят в производительном труде, то он примет на себя долю в общественно-необходимом труде и таким образом продолжительность рабочей смены и интенсивность труда для каждого будут посильными (а то и ненапряжными). Соответственно, у всех будет достаточно свободного времени для реализации своего творческого потенциала, а драйвером к реализации этого потенциала (а не просиживанию у телевизора с пивасиком) выступит именно личное общение с людьми творческого труда. Грубо говоря - если в рабочей смене появляются учёный, спортсмен, музыкант, художник, то они так или иначе часть своих коллег заинтересуют своими видами деятельности. Соответственно, мотивацией для осуществления такой творческой деятельности для масс уже будет не материальная (в виде денег, хотя за результат такой деятельности можно предусмотреть премию), а нематериальная - признание общества либо собственное удовлетворение от достижения поставленных задач. Если пойти дальше, то можно, например, создавать подписочные сервисы наподобие Яндекс.музыка, КиноПоиск и GamePass, куда творческие коллективы смогут выкладывать результаты своих трудов для общественного ознакомления. Подписка, которую будут собирать такие сервисы, будет идти не авторам, а направляться на соответствующие отрасли в образовании, чтобы поддержать непрерывность смены творческих поколений. То есть, грубо говоря, условный Стас Васильев с группой Вепри выложил некий альбом, получил за него премию, а от того, что аудитория оплачивает подписку на сервис, где этот (и масса других) альбом выложен, деньги направляются в музыкальные школы на закупку музыкальных инструментов, звукового оборудования, зарплаты педагогам. Плюс самого Стаса Васильева с его группой Вепри фанаты сами могут пригласить выступить живьём в их городе, договорившись по оплате проезда, проживания и предоставлении помещения. То есть, в конкретном примере не артист выбирает, куда ему поехать, а аудитория предлагает варианты и в своих местностях организует мероприятия, при этом артисту остаётся согласовать график таким образом, чтобы он успел за свой отпуск приехать ко всем желающим.
    1
  3. 1