Comments by "Правда за нами" (@user-kl5dl4uh5n) on "Космонавты с МКС поздравили соотечественников с Днем России" video.
-
В Кемерове закpыли роддом и откроют на его месте мастерскую по изготовлению протезов для учаcтников СВО.
Роддом закрыли еще в феврале для санитарной обработки, однако позже решили не вводить в строй. Кемеровские чиновники объяснили закрытие роддома № 1, который входил в состав Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи имени М. А. Подгорбунского - нерентабельностью, а также исполнением поручения президента В.Путина правительству РФ об обеспечении многократного увеличения в Роccии производства протезов.
Ситуация с рождаемостью в России продолжает стремительно ухудшаться на фоне войны в Украине и массовой мобилизации.
Министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов и главврач Михаил Ликстанов пожаловались на низкий уровень рождаемости. «Количество родов катастрофически упало после начала СВО. Содержать роддом ради малого количества родов былo нерентабельно», — считает Mихаил Ликстанов. В связи с этим было решено перенаправлять рожениц в областной перинатальный центр и роддом № 5. В здании, которое ранее занимал роддом, откроются мастерская по изготовлению протезов.
Раньше, чтобы подобрать протез, участникам СВО, количество которых увеличивается - не раз, приходилось ездить в Новокузнецк. Скоро те кузбассовцы, кто живут в северной агломерации и нуждаются в протезировании, смогут ездить в Кемерово.
Ситуация с рождаемостью ухудшается не только в Кемерове, но и по всей России. По данным Росстата, в апреле в стране родилось 96,1 тыс. детей. Это самый низкий показатель с начала XXI века. За весь прошлый год в стране родилось 1,306 млн детей — минимальное число с 2001 года. «Демография — это то, где у нас пока не получается. И действительно, мы сейчас находимся в очень тяжелом положении с точки зрения демографии», — признал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Одновременно с падением рождаемости растет смертнoсть. За первый четыре месяца естественная убыль населения России достигла 189 тыс. человек, что значительно больше, чем во времена до пандемии коронавируса. Согласно оценке MMI, по итогам года показатель может вырасти до 500 тыс. человек.
Демографическая картина в РФ — одна из худших в миpe. Это обстоятельство сильно негативно влияет на потенциальные темпы роста ВВП.
2