Comments by "Vladimir Ushanov" (@VladimirUshanov) on "Использование ЭВМ для советского ценообразования // Алексей Сафронов. План А" video.
-
2
-
Опыт СССР нужен только для того, чтоб понять - так планировать вообще нельзя.
Планирование при социализме должно идти от конечного спроса. Мы должны в режиме реального времени измерять весь совокупный спрос и отталкиваясь от этих данных строить экономику и по цепочке планировать производство.
Благопоучие производителей при этом должно находиться в прямой зависимости от того, как они удовлетворяют спрос своих потребителей, то есть выполняют план, что есть одно и то же.
Кроме выполнения плана (обязательств перед обществом) производители должны иметь возможность заниматься самостоятельным творческим производством. И в этой части, для планирования, они выступают и рассматриваются в качестве конечных потребителей.
Все производители "продают" свой продукт либо смежнику, либо конечному потребителю, либо обществу - по новой себестоимости, оставляя у себя полностью эквивалент созданной ими новой добавленной стоимости (а не прибыль) и платят с него в пользу общества (в ОФП) налог (НДС). Таким образом, прибыль нигде не накапливается, а добавленная стоимость целиком распределяется внутри коллектива.
НДС в процентах соответствует доле условно бесплатных отраслей экономики (образование, медицина, транспорт, продукты питания и т.п.) Если они совокупно составляют 70%, то и НДС - 70% и идет на оплату труда в этих условно бесплатных отраслях. При НДС 100% получаем полностью безтоварную экономику. Видимо, мы достигли изобилия и коммунизма.
2
-
//Мотивация должна строиться не на стимулировании всякими плюшками или наказаниями (чай не капитализм), а на воспитании и самосознании//
Вы продвигаете идеализм. Марксизм материалистичен - сознание перевоспитывается изменением базиса - достижением изобилия, способного удовлетворить всех - "по потребности". И сознание меняется само. Например, такое явление, как open source - явление именно этого порядка.
А пока вы не достигли изобилия, по тем позициям, по которым остается дефицит, по ним сохраняется буржуазное распределение "по труду", а значит, некая форма денег, товарность и всё прочее рыночное. И мотивация. Только мотивация должна быть как материальной, так и моральной - слава и почет за лучший труд. Со временем, с постепенным достижением изобилия и отменой денег, материальные стимулы отвалятся и останутся лишь моральные. А без стимулов никак - без них прогресс остановится.
1
-
1
-
1
-
@konstantinlisitsa8443 //даже чисто технически я не знаю как собрать всю нужную информацию о том, что нужно производить.//
А другие знают. Для этого нужно, элементарно, все трансакции производить только через терминалы, подключенные к Главному вычислительному центру, благодаря чему мы получим мат.модель всей экономики буквально в режиме реального времени. Сегодня это уже реализуемо.
Это даст возможность управлять экономикой, планировать производство именно кибернетически, в отличие от неповоротливой и слепой, действующей на ощупь, рыночной экономики.
Рыночный капитализм на определенном этапе становится реакционным - тормозом для роста. Это происходит при достижении производительности труда, дающей изобилие. При изобилии капиталист испытывает кризис перепроизводства и вынужден либо уничтожать свой продукт, либо отдавать его даром, лишая прибыли и себя и всю товарную нишу. Изобилие - это материальная база коммунизма, поскольку изобильный ресурс невозможно продать - это как с воздухом дело обстоит - попробуй продай, когда он есть у каждого в достатке. В таком росте капитализм просто не заинтересован.
Изо всех властных утюгов сегодня несется пропаганда, мол капитализм - всё, рост необходимо остановить, т.е. по сути, они хотят зафиксировать кастовое общество - феодализм на современной экономической базе.
Еще необходимо заметить, что расслоение сегодня таково (10 процентам принадлежит 90 процентов всех богатств), и если взять, и всё поделить чисто "по-шариковски", то только средний класс станет на порядок богаче. Простые же работники, пролетарии, смогут жить лучше на пару порядков, как минимум. Справедливо ли нынешнее положение?
1
-
1