Comments by "Евгений Шестаков" (@user-rp1ov5px2i) on "КУБАНЬ ЭТО УКРАИНА! ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" video.
-
13
-
11
-
9
-
8
-
7
-
6
-
6
-
5
-
4
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
@vallans7417 С конца 1-го тысячелетия н. э. в районе современной Москвы поселились славяне: вятичи и кривичи. Вятичи составляли основную часть первоначального населения Москвы. Археологические раскопки, проведённые в районе Кремля, свидетельствуют, что в XI веке там уже существовало поселение, защищённое валом и рвом, что позволяет его отнести к городам. Основателем Москвы является Юрий Владимирович (Долгорукий) - Князь Ростово-Суздальский и Великий князь Киевский(!!!) из рода Рюриковичей! Первым достоверным летописным упоминанием о Москве считается указание Ипатьевской летописи на встречу в городке под названием Москов Юрия Долгорукого с друзьями и союзниками во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем в день «Пятка на Похвалу Богородицы», то есть в субботу 4 апреля 1147 года.
Москва стала центром самостоятельного удельного княжества во второй половине XIII века при князе Данииле Александровиче - сыне Александра Невского который, в свою очередь, был внуком Всеволода Большое Гнездо, который был сыном Юрия Долгорукого, который был сыном Владимира Мономаха, который был внуком Ярослава Мудрого и правнуком Владимира Святого. То есть, Московская династия прямо восходила к величайшим князьям Древней Руси и величайшим правителям Киева. Налицо полная преемственность власти, а значит и государственности!
Кстати, к моменту основания Москвы Киев уже пришёл в упадок и потерял своё прежнее значение. Потом он был захвачен и разрушен татаро-монголами и лежал в руинах следующие 400 лет.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
@aleksandrivanchenko3158 Современный вариант написания — «Россия» — начал употребляться с середины XVII века, после воссоединения Украины с Россией. В грамоте молдавскому воеводе Стефану от 7 февраля 1654 года впервые был использован титул «великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя России самодержца».
Что касается названия «Московия», то это сугубо иностранное обозначение России, возникшее в конце XV века. Важно отметить, что Москва впервые упоминается в летописях с 1147 года, а Московское княжество возникло в 1263 году, при этом термин «княжество» достаточно поздний (конец XIV века), а термин «государство» — ещё более поздний (XV век). То есть сначала государство с центром Москве называлось совсем не Московией и даже не Московским княжеством, а просто Москвой или Московской землёй, или Русью или Русской землёй (когда в 1310-е и 1320-е гг. московские князья стали также князьями владимирскими, то есть главными князьями на Руси), о чём свидетельствует и титул «всея Руси» у московских князей, начиная с Симеона Гордого.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@user-dr3de2th2m Русский — частично субстантивированное прилагательное. Возникло от раннего двусоставного сочетания русские люди, русский человек, в котором вторая часть стала употребляться сравнительно редко (эллипсис). Древнерусское прилагательное др.-рус. рѹсьскъ, др.-рус. рѹсьскыи образовано от корня др.-рус. рѹс- с помощью суффикса -др.-рус. ьск-, который образует производные от названий местности, сравните назаретьскъ «из Назарета». Русь была одновременно названием государства восточных славян и их ранним этнонимом. Этноним рѹсь (ед.ч. м.р. рѹсинъ, ж.р. рѹска) употреблялся как самоназвание до XVIII века. С XVII—XVIII веков он постепенно заменился на книжное россияне, а позднее с XVIII—XIX веков, с установлением концепции триединства русского народа — в литературном языке начинает преобладать этноним великоруссы. В XIX веке под давлением разговорного языка в литературном языке закрепился уже известный этноним русские, которым в то время обозначали все три ветви восточных славян, и лишь после 1917 года (всеобщая перепись произошла только в 1926 году) — только великорусов (великороссов).
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1