Comments by "Mikk Nikls" (@mikknikls8356) on "Информационная гигиена, тревога и многозадачность: интервью журналу Vogue" video.
-
8
-
Раз уж ЕШ преподаватель, попробую-ка я законспектировать краткий пересказ:
3 проблемы информации: 1) переизбыток 2) низкое качество 3) агрессивность (доступность). 3 типа кликбейта в новостях: 1) безопасность 2) еда 3) секс. В большинстве случаев новость скорее плохая, т.к. хорошая не привлечет внимания (денег (а в прекрасной России будущего мы сможем сами продавать своё внимание)). Как с этим жить? 1) Паника - это продукт, не принимайте близко к сердцу. 2) Нужны белые источники с минимумом эмоционального содержания (от себя напомню: "экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств"), ЕШ не делится белым списком, что бы не давать оценок, но объясняет белые фильтры: желательное наличие учёной степени источника, история публикаций - не должно быть эпатажа, и в обратную сторону - связь с наукой, адекватная история повышает доверие. Вместо утверждающего - рассуждающий характер, опасные слова "всегда, непременно, обязательно, на самом деле". В политике не случается коллапсов, а мир изменяется постепенно. Не ждите классического сценария в субъективном восприятии политических событий "развязки, экшена и завязки", в реальности вообще может не быть целостного сюжета. Всё не просто, по этому обратные утверждения требуют повышенной критики. Детокс - временное решение, но от новостей не убежишь, по этому надо научится спрашивать: "зачем мне эта информация?", информация о новых ограничениях и законах важна, потому что не имеет значения новость, значение имеет документ. Пробивайтесь к первоисточнику любой новости, что бы избежать намеренных или случайных искажений.
Социальная идентификация размыта. Спросите себя: На какой информации основаны ваши выводы? Какие социальные условия были бы вам выгодны? Если вы зарабатываете чтением и письмом (как большинство из нас?), то не стоит ассоциировать себя с крестьянином - вам выгодна свобода информации. Например Я (ЕШ) изучаю законы и мне выгоден парламент, концентрирующий в себе законотворчество, по этому мне выгодно развитие парламентаризма и на оборот не выгодно его ограничение. Лучше не друзья "на местах", а конкуренция и увеличение этих мест. "Большинство на самом деле (прим. да, маркер опасности в СМИ) заинтересовано в свободе, но не осознают этого". Людей объединяют общие проблемы, например снос дома, даже если ваши соседи вам не нравятся, а во время коллективного решения вы найдёте общий язык - это хорошо. "Если вас интересует всё - вы не успеваете никуда". При этом если заниматься чем-то одним, то будет получатся плохо, т.к. нет кругозора и широты навыков. По этому у женщин большая психологическая защита, потому что у них много фактических бытовых задач, а значит и выше возможность переключаться. Грань между необходимой концентрацией и избыточной неизвестна. Во взрослой жизни нет свободных ячеек времени - что бы что-то добавить в своё внимание, нужно чем-то пожертвовать.
Соцсети очень агрессивны, но аналогов нет, главное без паники. Ваша лента - это вы, если вам не нравится лента, то вам надо менять свои подписки. Подписывайтесь на авторов, которые вам нравятся в соц. сетях, что бы сразу читать первоисточник. Убирайте раздражающий контент, но помните про опасность "окружающего пузыря" и иногда читайте идейных оппонентов для объективности. Выбирать "белых" авторов лучше отталкиваясь от своей компетенции, что бы легче определять качество, а так же смотрите на цитируемость или сотрудничество с другими СМИ.
ЕШ работает в многозадачности, но кому-то удобнее на оборот, с максимальной концентрацией на одном деле. От лишних эмоций можно переключаться на совершенно другие темы. ЕШ не врач и тревожность не лечит, но сама имеет рецепт: что-нибудь делать, что бы отвлечься, учитывая что при тревожности трудно заниматься интеллектуальным трудом, по этому лучше делать что-нибудь физически и точно не принимать решений во время паники.
И собственно вот.
P.S. В рамках "информационной гигиены", позволю от себя порекомендовать шикарный ресурс SciTopus, систематизирующий большую часть научпопа, среди которых множество научных новостей, которые исключительно хорошие, потому что это наука) Еще есть отличнейший сайт N+1, публикующий свежие статьи науки и техники. Эта информация мало применима в быту, но шикарно развивает кругозор и способствует формированию объективного взгляда на мир без лишних оценок.
6
-
2