Comments by "Mikk Nikls" (@mikknikls8356) on "Слабое место математики: можно ли доказать всё, что истинно? [Veritasium]" video.
-
Слоупочный коммент, но всё же. Извините за бред, если что, но всё же покручу логикой: а разве все эти "парадоксы" - это не следствие попытки запихать открытую систему некой вселенной в закрытую систему математики? Потому что ключевое слово в самом начале было "допустим". Но для науки это ведь уже полный бред, ибо т.н. "бесконечность" - лишь абстрактная модель, принятая для удобства, что по идее противоречит физике. Уже не говоря о том, что все эти парадоксы возникают на самом понятии бесконечности, которую что бы осмыслить, нужно всё же посчитать, но тогда это будет уже не бесконечность.
При этом есть вот это несоответствие чисел натуральных и вещественных, и тут я не знаю, имеют ли тут место комплексные числа? Если да, то мы просто получаем факт некой размерности, где мы воспринимаем лишь одну из "плоскостей" (извините, если это совсем дичь) математики в силу ограниченности мозга, который тоже является мат. моделью, потенциально просчитываемой.
Ну и совсем лютый бред от себя: вся эта каша с истиной похожа на механику, где сначала был Ньютон и всё было хорошо, но на астро масштабах система раз за разом ошибалась, а потом появилась ОТО, но при этом со своими проблемами в виде противоречий с другими масштабами и скоростями. И по идее, при всём при этом у нас есть сама эволюция нашей биологии, которая всегда имеет свои конкретные детерминированные рамки. Проблема любых теорий как будто бы в том, что ни одна из них не учитывает масштаб времени, который в своей совокупности (4-х мерного измерения, ну) и формирует все нынешние, якобы правила и теоремы. При этом некоторые убеждения вполне себе абсолютно доказуемы, например химические реакции. Проблема лишь в перспективах и в рамках применения энной системы, что в свою очередь уже говорит о проблеме иллюзии личности, которая якобы что-то осознает, имеет такие же недоказуемые ценности свободы выбора и в принципе как будто может формировать закрытые вычислительные системы в открытой системе вселенной.
В общем, нужен "фрактальный язык")) И шутки шутками, а между тем есть крайне интересная статья Виталия Ванчурина "Вселенная - это нейросеть", которая как раз довольно сильно ломает привычные категории.
1
-
1