General statistics
List of Youtube channels
Youtube commenter search
Distinguished comments
About
Natali Boshko iz Lugi
RussiaPost
comments
Comments by "Natali Boshko iz Lugi" (@user-lc4ib4qb3q) on "Машиностроение на подъёме: в России начался настоящий бум промышленного производства" video.
Меня все время удивляет такой вопрос: На всех встречах Путина и Си или глав МИД России и Китая они заявляют о планах увеличения товарооборота и радостно рассказывают на сколько товарооборот увеличился. А тут вы рассказываете, что наши заводы активно налаживают выпуск комплектующих, которые раньше импортировали из Китая. Это уменьшает товарооборот, получается, что эти заводы действуют против планов Путина и Си об увеличении товарообота? Экспорт российских товаров в Китай растёт. Это и газ и уголь и зерно и мясо и обогащенный уран и многое другое. Соответственно должен расти и импорт китайских товаров из Китая в Россию, чтобы был равноценный торговый баланс. Иначе куда мы будем девать их юани? С Индией так же: экспорт в Индию растёт, а импорт из Индии как-то не очень вырос... И с Европой так же: Экспорт вырос, а импорт нет. Получается, что Россия вывозит товаров гораздо больше, чем получает извне. И что с этими лишними деньгами делать?
2
@sergvin7718 Не важно, какие это товары. Кстати в энергетические товары входит и атомная энергетика. Важно, что в Россию поступает иностранной валюты гораздо больше, чем расходуется. То есть мы отдам РЕАЛЬНЫЙ товар, а взамен получаем бумажки или циферки на счёте, которые лежат мёртвым грузом. Чтобы эти бумажки и циферки работали, на них надо что-то покупать: товары, услуги, акции реальных заводов и фабрик.
2
@davkul В числе прочего назыаают развитие сотрудничества в сфере машиностроения. То есть взаимные поставки оборудования и комплектующих. Конечно названные в данном видео узлы это малая часть ранее импортируемых товаров. Но если уж есть планы руководства стпаны по увеличению товарооборота, то надо работать в этом направлении, а не наоборот. Экспорт наших товаров в Китай прилично так подрос, а значит надо и импорт наращивать. Чтобы был равный торговый баланс.
1
@davkul В таком случае, если мы сокращаем импорт, то надо сокращать и экспорт. Однако его старательно наращивают, выдвигает планы на самом высоком уровне. Вот вы скажите: что лежать с лишними юанями, которые образуются в результате профицита торговли? -- Купить на них что-то? А что, если импорт сокращают, налаживая производство внутри страны. -- В резервы складывать? Но тогда мы будем тоже зависеть от Китая. -- Покупать на юани золото и складывать их в резервы? Но золото ЦБ покупает у российских золотодобывающих предприятий за рубли. -- Инвестировать юани в промышленность Китая? А надо ли им это? Китайцы могут сами в свои предприятия инвестировать. Какие ещё варианты вложения лишних юаней?
1
@rastimirkravtsov3827 Тем не менее у России огромный профицит внешней торговли, в том числе с Китаем. А значит надо либо наращивать импорт, либо сокращать экспорт. Но так как взят курс на увеличение товарооборота, то актуален первый вариант.
1
@sergvin7718 Вот именно! Лишние деньги и должны уходить за рубеж, но не просто так, а в обмен на товары. Если же предприятия налаживают производство ранее импортируемых товаров, значит их меньше импортируется.
1
@bmw45. Да, действительно, продажи российских товаров в Китай увеличивается довольно быстро. Номенклатура товаров очень разнообразная. Но ведь для поддержания торгового баланса надо в той же пропорции увеличивать импорт из Китая. Вот поэтому я и написала свой первый комментарий: зачем наши заводы налаживают производство того, что импортировали из Китая? Ведь это снижает импорт.
1
@bmw45. Тут не идёт речь о том, чтобы кого-то переплевывать (тем более, что у нас населения в 10 раз меньше). Речь о том, чтобы поддерживать равноценный торговый баланс, чтобы импорт был равен экспорту. А у нас экспорт вырос гораздо сильнее, чем импорт.
1
@ЮлияГаубшене-е7х Согласна с вами, закупать на них что-то надо, чтобы юани не лежали без дела. Именно поэтому меня удивляет, что покупки из Китая сокращают, налаживая производство того, что раньше покупали в Китае. Уже много лет подряд экспорт в Китай растёт быстрее, чем импорт из Китая.
1