Comments by "Вурдалак Гагана" (@user-hs5vq5nx3z) on "И Грянул Грэм"
channel.
-
Мои знакомые одинокие бабушки, две сестры, с которыми меня связывают более 20 лет совместной деятельности по спасению бездомных животных и человеческой дружбы, пример тех, о ком говорит доктор. Они пользуются кнопочными телефонами, понятия не имеют об интернете и кроме телевизора ничего не знают. Они жалеют украинцев, на головы которых их собственные нацисты, как им рассказывает телевизор, сбрасывают бомбы. Они добрые, поделятся последним куском хлеба, но абсолютно зомбированы телевизором. Меня отлучили и назвали пятой колонной, когда я обвинила Путина в этих обстрелах, причем с первой же моей попытки им объяснить суть событий. Все многолетнее общение, дружба были похоронены за одну минуту. Великая сила пропаганды!
180
-
144
-
122
-
121
-
72
-
Моя мама выпалывала всю амброзию в округе, когда у меня появилась аллергия на неё; она, падая от усталости, заплетающимся языком читала нам с сестрой книжки на ночь, сидела с нами за уроками и пришивала воротнички к школьной форме. Я за всю жизнь не слышала от неё не то, что грубости, но и просто повышения голоса. И тем не менее она сумела привить нам чувство долга, обязанности, уважения к интересам других. Если заболевания одноклассник, то она собирала угощение и велела мне его навестить, даже несмотря на то, что мы с ним не друзья. Всегда мы собирали макулатуру и металлолом, ибо как ты будешь сидеть на диване, когда другие трудятся. Вот всё в таком духе. Так что воспитание это не потакание капризам.
55
-
54
-
52
-
У меня папа работал на урановых рудниках. Он эту руду брал и ворочал руками. Тогда понимания масштаба опасности радиации ещё не было. Мама работала врачом и они только начинали собирать статистику онкологических заболеваний, связанных с радиацией, отправляли её в Министерство здравоохранения. Потом, после Чернобыля, говорила, что партийцы смотрели на это очень поверхностно, медленно доходило до их понимания. Чернобыль был от того времени совсем близко. Это уже именно после него все прозрели. Наверняка знали ученые, но и они вряд ли понимали, что сразу надо делать. Масштаб катастрофы был в первые часы неясен, это по многим воспоминаниям прослеживается. Не было такого, чтобы Горбачеву доложили о смертельной опасности для людей на первомайской демонстрации, а он махнул на это рукой. Потом об этом говорили обыватели, но непосредственные участники и свидетели в таком не упрекали, во всяком случае, мне о таком в инфополе не попадалось. Я помню, как медленно нарастало ощущение катастрофы мирового масштаба, когда начали пробиваться голоса со всего мира об этом. А первые недели так совсем не казалось. У нас с завода отправились добровольцы на ликвидацию, словно ехали на целину. Не ведали все, в том числе и верхушка государства.
48
-
47
-
44
-
40
-
39
-
@MalL1607 помним все. Я мыла посуду, голову, стирала одним и тем же средством, каким-то турецким гелем, зарплату выплачивали частями, бартером. Но все равно было ощущение, что это как-то ненадолго. Государство воспринималось как такой же пострадавший от слома эпох, как и его граждане, не было ощущения, что оно против тебя. Люди стали понимать, от них самих много зависит, не партия и правительство за тебя решат, где и сколько работать и зарабатывать. Мы уже не были "скованы одной цепью". Бандитские разборки, заказные убийства при переделе собственности были, конечно, фоном того времени, но они подавляющего большинства россиян не коснулись, если только они не были членами этого бандитского мира.
И потом, когда говорят о 90-х, то это отнюдь не 10 лет. Самый тяжелый период длился года три - четыре. Уже 2000-й мы на работе встречали со столом, который ломился от деликатесов. Настроение было духоподъемное, я это точно помню. Перемогли, выкрутились - вот, что ощущалось. А сегодня ощущение топкого болота, беспросветности, абсолютной незащищенности от произвола государства и ложь, ложь и ложь из уст президента, чиновников, власти в целом. Каждое поколение должно оставить своим детям и внукам что-то в наследство, прибыток. Мы оставляем пепелище. Надо будет наживать добро с нуля.
39
-
37
-
36
-
36
-
34
-
34
-
30
-
30
-
29
-
29
-
27
-
26
-
25
-
25
-
24
-
24
-
24
-
23
-
22
-
21
-
21
-
20
-
20
-
19
-
19
-
19
-
19
-
18
-
18
-
18
-
18
-
17
-
Ну, во-первых, Пастухов не рыдает, а констатирует факт и анализирует причины игнорирования России на международной арене. Во-вторых, с такой стати, что это недальновидно и себе же дороже, потому что Россия - не Люксембург или какая-нибудь Андорра. Она победитель во второй мировой войне, определившей последующий мировой порядок, соучередитель ООН и слен Совбеза. Поэтому демонстративное игнорирование не могло остаться само собой разумеющимся и вызвало реакцию "ах, вы так, ну, я вам сейчас покажу". Запад совершил ошибку ( и далеко не одну! ).
16
-
16
-
16
-
16
-
16