Comments by "метатрон" (@user-th5pj7jq4r) on "Столица Мира"
channel.
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
@aslankarashaev Хотел бы высказать свое мнение и рассказать в обнаженной форме насчет мнения Сталина по вопросу, смогли бы Красная Армия, Советский Союз без помощи со стороны США и Англии справиться с гитлеровской Германией и выжить в войне. Прежде всего, хочу сказать о словах Сталина, которые он несколько раз повторял, когда мы вели между собой «вольные беседы». Он прямо говорил, что если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли: один на один с гитлеровской Германией мы не выдержали бы ее натиска и проиграли войну. Этой темы официально у нас никто не затрагивал, и Сталин нигде, я думаю, не оставил письменных следов своего мнения, но я заявляю тут, что он несколько раз в разговорах со мной отмечал это обстоятельство. Он не вел специально разговоров по этому вопросу, но когда возникала беседа непринужденного характера, перебирались международные вопросы прошлого и настоящего, и когда мы возвращались к пройденному этапу войны, то он это высказывал»
3
-
@aslankarashaev то огромная удача – во время разрушительной войны, когда судьба страны висела на тонком волоске, найти поставщика, который в обмен на бестолковый мягкий металл (из золота и штыка простого сделать нельзя) продаст по нормальным (а не «блокадным») ценам миллионы тонн военного имущества, продовольствия, бензина и лекарств. Да еще и сам привезет эти 17 млн тонн с другой стороны глобуса, через безбрежный океан, кишащий вражескими подводными лодками.
Однако ложь остается ложью – в соответствии с условиями ленд-лиза ни рубля, ни доллара, ни цента во время войны уплачено не было. После окончания боевых действий большая часть поставленного была просто списана как израсходованное в ходе войны имущество. На переговорах в 1948–1951 годах американцы выставили счет на 0,8 млрд долларов – менее одной десятой от совокупной стоимости поставленного добра. Советская сторона согласилась признать лишь 0,3 млрд. Впрочем, признать долг и вернуть его – две большие разницы. Долгая, многодесятилетняя история споров и склок закончилась тем, что на сегодняшний момент оплачено (с учетом инфляции доллара) не более одного процента поставок по ленд-лизу.
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
В 1943 г., когда мы наступали под Киевом, авиация у противника была уже довольно жиденькая и не представляла такой серьезной силы, как в начале войны. В 1944 г. я редко выезжал на фронт. Но я вообще не слышал жалоб, что немецкая авиация не дает нам покоя. Мои фронтовые приятели (с ними я поддерживал телефонную связь, они приезжали в Киев или я иной раз приезжал на фронт) говорили: "Вы не можете себе даже представить, [603] сейчас мы ездим и днем, и ночью, и нас авиация противника не беспокоит". Чья это была заслуга? Американской авиации. Она вывела из строя немецкие заводы, которые производили самолеты. Металл у немцев был, и бензин имелся, но разрушены были авиационные заводы. Разве этого мало? Разве маленькая помощь? И другие их заводы, которые производили вооружение, США очень настойчиво, упорно и со знанием дела разрушали. Это была большая поддержка нам. А помощь, которую мы получали в виде готовых танков? Помню, получили мы английские танки под Сталинградом (сейчас уже забыл их название). Их боевые качества были невысокими, но это все же был танк. Пехотинец был прикрыт броней, смелее шел в атаку и лучше наносил удары по врагу. Эти танки уступали нашим по броне, но в ходовой части превосходили их. -мемуары хрущева!
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
Соединенные Штаты Америки, обеспечили:
53% всех потребностей СССР во взрывчатке, включая порох,
76% потребностей в меди,
106% (относительно внутреннего производства, то есть больше, чем все советское производство) — в алюминии,
223% — в олове,
138% — в кобальте,
23% от внутреннего производства — в авиабензине,
62% — в автомобильных шинах,
66% — потребностей сахара,
480% — мясных консервов (было поставлено 2 млрд 77 млн банок тушенки),
107% — животных жиров, практически весь сульфаниламид и пенициллин, которые спасли жизни тысяч и тысяч наших солдат.
С ноября 1941 года до сентября 1945 года СССР получил:
22 150 самолетов,
12 700 танков,
51 503 джипа и вездехода,
375 883 грузовика,
345 735 тонн взрывчатки,
1981 локомотив,
2 миллиона 670 тысяч тонн нефтепродуктов,
106 миллионов 893 тысячи тонн хлопка,
4 миллиона 478 тысяч тонн продовольствия,
331 066 литров спирта,
15 миллионов 417 тысяч пар армейских ботинок.
3
-
Хотел бы высказать свое мнение и рассказать в обнаженной форме насчет мнения Сталина по вопросу, смогли бы Красная Армия, Советский Союз без помощи со стороны США и Англии справиться с гитлеровской Германией и выжить в войне. Прежде всего, хочу сказать о словах Сталина, которые он несколько раз повторял, когда мы вели между собой «вольные беседы». Он прямо говорил, что если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли: один на один с гитлеровской Германией мы не выдержали бы ее натиска и проиграли войну. Этой темы официально у нас никто не затрагивал, и Сталин нигде, я думаю, не оставил письменных следов своего мнения, но я заявляю тут, что он несколько раз в разговорах со мной отмечал это обстоятельство. Он не вел специально разговоров по этому вопросу, но когда возникала беседа непринужденного характера, перебирались международные вопросы прошлого и настоящего, и когда мы возвращались к пройденному этапу войны, то он это высказывал»-мемуары Хрущева!
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
Но на форумах очень часто встречаются ура-патриоты, которые заявляют, что мы и без поставок союзников одолели бы вермахт. Не смогли бы. И дело даже не в грузовиках и тушенке. И не в авиабензине, половина которого была получена из Штатов.
Порох - вот основной гемоглобин войны. Без него ни винтовка, ни пушка, ни миномет стрелять не смогут. А вот с порохом у нас к 1941 году все обстояло хуже некуда. Работало 5 заводов, построенных еще при царе и один новый. Единственная серьезная модернизация была проведена на Казанском заводе, его мощности расширили в ожидании войны. Но суммарно мощности по выпуску порохов не покрывали потребности РККА в случае затяжной тотальной войны. Это отмечала и немецкая разведка в своих аналитических документах, причем немцы ЗАВЫШАЛИ советские объемы, в реальности СССР выпускал до войны пороха меньше. Одной из причин была устаревшая технология. Химическая промышленность в СССР была отсталой и сильно уступала той же немецкой. Если до начала индустриализации какие-то попытки исправить это положение были (в частности, правительством Рыкова в последнем трехлетнем плане предлагалось построить 2-3 новых пороховых завода, используя немецкие технологии), то с начала первой пятилетки прежние планы похерили и приоритет был отдан тяжелой промышленности. В Германии, США порох делали из льна и древесины, а в СССР по старинке использовали дефицитный хлопок, которого постоянно не хватало на разнообразные сферы его применения. Только в 1939 постепенно начался процесс перевода заводов на целлюлозную технологию и увеличение мощностей, но до начала войны завершить этот процесс не удалось.
Положение усугублялось неуклонным ростом объемов выпуска стволов артиллерии и минометов. Производство боеприпасов значительно отставало от наращивания мощностей по вооружению. Особенно острой была проблема обеспечения боеприпасами новых образцов орудий и минометов.
С началом войны четыре пороховых завода сразу оказались под угрозой захвата немцами, в т.ч. и очень крупный - Ворошиловградский №59. На время эвакуации объемы производства упали, далеко не все оборудование удалось вывезти в Молотов (нынешняя Пермь) и другие города, пришлось оставить на месте и взорвать мощности по производству ряда химических компонент.
Не забываем, что в ходе войны появился новый потребитель качественных порохов. Реактивные минометы ("Катюши") стреляли снарядами, реактивные двигатели которых работали на пороховых шашках. И в силу посредственной точности гвардейских минометов снарядов для них требовалось много.
Это не могло не сказаться на возможностях артиллерии. Уже осенью 1941, а особенно в первой половине 1942 года наступил снарядный голод, не было возможности качественно проводить артподготовку, приходилось в наступлении жертвовать жизнями бойцов пехоты и танкистов. К середине 1942 года закончились довоенные запасы порохов ГАУ. А у немцев проблемы со снарядами если и были, то носили чисто логистический характер, производство в рейхе и на оккупированнных территориях неуклонно росло:
Производство пороха в СССР и Германии в тоннах:
СССР Германия
1942 г. 67698 146563
1943 г. 112770 230624
1944 г. 126890 253702
К сведению, производство в 1940 году в СССР - 129 000. Т.е. до конца войны так и не удалось достигнуть довоенного уровня.
Как же удалось справиться с пороховой проблемой? Начиная с конца 1942 года американцы начали активно поставлять компоненты для производства порохов. Львиная доля пороха, произведенного в СССР во время войны, сделана с использованием американского сырья.Всего за время ленд лиза СССР получила 150 тыс тонн сырьевого материала для изготовления пороха Ну и с 1943 года начались поставки по ленд-лизу готового пороха (всего было поставлено около 127 тысяч тонн). Но глянув в таблицу, мы все равно видим превосходство Германии, почему же она не победила, ведь до июня 1944 ей не было нужды тратить большое количество снарядов на Западе? А вот почему. Почти половина выпускаемого ей пороха уходила не на фронт, а в ПВО рейха. Тысячи зенитных орудий всех калибров расстреливали колоссальное количество снарядов, пытаясь остановить ночные армады английских и американских бомбардировщиков. Которые, в свою очередь, сбросили на Германию с воздуха больше взрывчатки, чем производил СССР.
Кстати, в США производство пороха в годы Второй Мировой войны достигло 700 тысяч тонн в год.
Вот и получается, что не будь помощи от союзников, нашей артиллерии пришлось бы вести весьма экономную стрельбу, об артиллерийских наступлениях в стиле операции "Багратион" пришлось бы забыть, а немцы поливали бы наши позиции снарядами и минами с удвоенной мощью. Победить в войне в таких условиях было бы весьма затруднительно. Все затяжные войны 20го века превращались в битву экономик, а экономика СССР без помощи американцев была слабее немецкой.
Поэтому давайте не забывать, что опасного и сильного противника в лице нацистской Германии мы одолели вместе. Ни Британская империя, ни СССР, ни тем более США в одиночку этого сделать бы не смогли. Потребовались колоссальные усилия советских пехотинцев, танкистов и артиллеристов, американских летчиков, моряков флота Его Величества, тружеников тыла всех этих стран, чтобы одержать победу. Давайте помнить об этом.
3
-
Все познается в сравнении. С чем сравнить военно-морское чудо, содеянное союзниками? Можно с историей "блокады" Ленинграда, когда доставка по Ладожскому озеру нескольких барж с продовольствием в день - и это на расстояние в 50-80 км, а не 5 тыс. морских миль - превратилась в почти неразрешимую проблему. Можно с историей злосчастного "таллиннского перехода", когда Краснознаменный Балтийский флот на пути в 400 км из Таллинна в Ленинград, не встретив в море ни одной немецкой подводной лодки, ни одного вражеского судна класса эсминца и выше, потерял 57 % экскортируемых гражданских судов. Можно (хотя лучше этого не делать) вспомнить и историю многомесячной обороны Севастополя, когда Черноморский флот - опять же, практически не имея заслуживающего упоминания противника на море - не смог ни обеспечить бесперебойное снабжение сражающихся за город сухопутных войск, ни эвакуацию последних уцелевших защитников Севастополя (от 15 до 20 тыс. человек, в том числе не менее 5 тыс. раненых, были просто брошены на произвол врага
3
-
3
-
3
-
3
-
Я надеюсь, что моя точка зрения найдет отражение в исследованиях тех историков, которые попробуют объективно разобраться в обстановке, сложившейся в 1941-1943 годах. Впрочем, и в 1944 — 1945 гг. американцы многое нам давали. Уже после войны Жданов съездил в США, и мне сказали, что после этого по ленд-лизу мы получили мощный прокатный американский стан и этот стан решено смонтировать на заводе им. Ильича в Мариуполе, потом этот город назвали Жданов{6}. Я туда съездил. На монтаже работали японцы. Монтаж был организован узлами, чтобы быстрее ввести стан в строй. Помню, говорил я с японцами, спрашивал об их жизни. Потом мы шутили над тем, что нам пленные японские солдаты отвечали: они приехали сюда помогать русским, их прислал помогать микадо. Они считали себя не пленными, а посланцами микадо (императора).
Итак, мы получали от союзников оборудование, корабли, много военного снаряжения. Это сыграло важную роль в войне. Почти вся наша артиллерия была на американской тяге. Как-то, уже после смерти Сталина, я предложил: "Давайте все машины, которые мы производим, дадим нашим военным, потому что просто неприлично смотреть: идет парад, а тягачи — американские". Почти вся наша военная техника, которая стояла в ГДР, тоже была на американских "студебеккерах". Это неудобно, это для нас позор. Уже сколько лет прошло, как кончилась война, а мы все еще ездим на американской технике.
Хочу тут подчеркнуть, какое количество этих машин и какого качества мы получили. Представьте, как без них мы бы наступали? Как двигались бы от Сталинграда до Берлина? Я не представляю себе. Наши потери были бы колоссальными, потому что не было бы никакой маневренности у наших войск. Кроме того, мы получали много стали и дюралюминия. Наша промышленность была подорвана, частично оставлена врагу. В этих условиях помощь от США имела очень большое значение. [607] В оказании нам помощи проявили большое упорство и англичане. Они доставляли грузы кораблями в Мурманск и несли при этом большие потери. Там пролег длинный путь, на котором безнаказанно разгуливали немецкие подводные лодки. Германия захватила Норвегию и подошла вплотную к нашему Мурманску. Поэтому многие машины англичане и американцы перегоняли к нам и через Иран{7}. Это было гораздо выгоднее, потому что южный путь был безопасен. Корабли разгружались в Персидском заливе, а дальше машины своим ходом двигались к нам. Кроме того, самолеты из США летели своим ходом через Аляску, Чукотку и Сибирь. Там получились довольно большие грузопотоки. -мемуары хрущева!
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
Хотел бы высказать свое мнение и рассказать в обнаженной форме насчет мнения Сталина по вопросу, смогли бы Красная Армия, Советский Союз без помощи со стороны США и Англии справиться с гитлеровской Германией и выжить в войне. Прежде всего, хочу сказать о словах Сталина, которые он несколько раз повторял, когда мы вели между собой «вольные беседы». Он прямо говорил, что если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли: один на один с гитлеровской Германией мы не выдержали бы ее натиска и проиграли войну. Этой темы официально у нас никто не затрагивал, и Сталин нигде, я думаю, не оставил письменных следов своего мнения, но я заявляю тут, что он несколько раз в разговорах со мной отмечал это обстоятельство. Он не вел специально разговоров по этому вопросу, но когда возникала беседа непринужденного характера, перебирались международные вопросы прошлого и настоящего, и когда мы возвращались к пройденному этапу войны, то он это высказывал»-мемуары Хрущева!
3
-
3
-
3