Comments by "morg526" (@morg526) on "Украинцы и мокши — братья. Не перепутайте!" video.

  1. 4
  2. 3
  3. 3
  4. 3
  5. 2
  6. 2
  7. НАДЯ КОБА Средневековый город сложился на месте более ранних селений у истока Волхова из Ильменя, где сгусток стоянок и поселений прослеживается со времён неолита (4—3 тыс. до н. э.)]. Обзор досредневековых реалий Новгородской земли подробно даётся в ряде материалов[20]. В VII веке возникло славянское селище на реке Прость. Зачаточное поселение славян на Земляном городище (Старая Ладога) могло возникнуть около 700 года или даже ранее. В первой половине 750-х годов в низовьях Волхова появились скандинавские поселения, но на рубеже 760—770 годов викингов вытеснили славяне]. В IX веке в истоке реки Волхов на окраине Славенского холма уже существовало поселение Рюриково Городище. Новгород появился примерно на рубеже IX—X веков или в начале X векаю Народная этимология объясняет название Киева тем, что его первыми жителями были рабочие (кияне, кияны), которые обслуживали переправу через Днепр. Переправа представляла собой деревянный настил на столбах (киях) вбитых в дно. Сходные топонимы известны и в других славянских землях (например, Кийево в Хорватии, Куявия в Польше). Гарвардский учёный Омельян Прицак считал происхождение топонима тюркским или еврейским[9]. Мысль об основании города хазарами разделял также Г. Вернадский. В хронике М. Стрыйковского в третьей главе 11 книги, где кратко приводится история владимирского, луцкого и киевского княжеств перед правлением Гедимина, утверждается, что город Киев был основан князем Кием в 430 году[12]. Город, основанный Кием и его братьями, был настолько незначительным поселением, что летописец пишет «градок» (городок)[13]. Результаты археологических раскопок свидетельствуют, что уже в VI—VII веках на правом берегу Днепра существовали поселения, которые некоторыми исследователями интерпретируются как городские. Были обнаружены остатки укреплений, жилищ, керамика VI—VII столетия, византийские монеты императоров Анастасия I (491—518) и Юстиниана I (527—565), амфоры, многочисленные ювелирные изделия]. Эта концепция, подкреплённая празднованием в 1982 году 1500-летия Киева, рассматривалась как общепринятая. Однако, в противоположность «юбилейной концепции» значительная часть историков и археологов считает, как и прежде, что образование Киева как города проходило на рубеже IX и X веков, ссылаясь на данные археологи; при этом не видит оснований для утверждения о генетической преемственности города и поселений V—VIII веков. Кстати от хазарской дани куевлян освободили варяги пришедшие с Ладоги и Новгорода. Так что бредни чубатых недоевропейцев про 1500 летний Куев стоят в том же ряду что и басни про древних укров - потомков шумеров.
    2
  8. Александр Мамай В русском языке прозвище от основы «козак» впервые фиксируется во всех трёх Псковских летописях, где под 1406 годом упоминается посадник Юрий Козачкович: в 1 и 3 летописях «Гюрги посадник псковский сын Филипов Козачкович», во 2 «Юрий посадник Козачкович». По С. М. Соловьёву первое упоминание о казаках на Руси встречается в конце первой половины XV века, когда в летописи «Повесть о Мустафе царевиче» упоминаются казаки рязанские, «которые пришли на помощь к рязанцам и москвичам против татарского царевича Мустафы» в конце 1444 года. В тюркских памятниках слово «казак» («qazaq» или, как записано в первоисточнике, «qāzāq») впервые зафиксировано в анонимном мамлюкско-арабском словаре, составленном, вероятно, в Египте, известном по рукописи 1245 года и изданном Мартином Т. Хоутсмa в Лейдене в 1894-м[ При этом слово «qāzāq» М. Т. Хоутсмa переводит по-немецки как «Landstreicher» (бродяга), что может быть переведено по-английски как «vagabond» (бездомный)]. Ряд исследователей поддерживает точку зрения М. Т. Хоутсмa относительно датировки словаря и трактовки термина «qāzāq», в частности, Омельян Прицак. Ещё более разворачивает трактование этого источника Т. И. Султанов, который переводит «qāzāq» со значениями «бездомный», «бесприютный», «скиталец», «изгнанник», опираясь, в основном, на сочинения Бабура. Одна из первых фиксаций слова «казак» в письменных источниках связана с многоязычным переводным словарём половецкого (кыпчакского) языка «Codex Cumanicus» начала XIV в. (1303 год), единственный список которого хранится в библиотеке собора Святого Марка в Венеции]. Тот факт, что это — словарь, позволяет говорить об употреблении данного термина, по крайней мере, уже в XIII веке В словаре указан латинский перевод самого половецкого слова «казак» — свободный.. А также в «Codex Cumanicus» есть выражение «ghasal cosak» («хасал косак») — стража (стр.118 издание Кууна Первые польские сведения о казаках датируются 1489 годом. Во время похода польского короля Яна-Альбрехта на татар дорогу его войску на Подолье указывали «казаки-христиане». В том же году отряды атаманов Василия Жилы, Богдана и Голубца напали на Таванскую переправу в низовье Днепра и, разогнав татарскую стражу, ограбили купцов.
    1
  9. 1
  10. 1
  11. 1
  12. Александр Мамай Согласно основной версии, распространённой в академической среде (в том числе и самой Украины), название «Украина» происходит от древнерусского слова «украина» («ѹкраина», «въкраина») — приграничная область, земля у края княжества. Первоначально значение этого слова несколько отличалось от значения слова «окраина», которое относилось к внешней территории по краям, вокруг всей периферии княжества. Слово «украина» изначально применялось к разным приграничным землям Киевской Руси и русских княжеств. В этом значении этимология слова Украина рассматривается у российских, а также у наиболее влиятельных украинских и западных учёных, таких как Орест Субтельный, Пол Магочи, Омельян Прицак, Михаил Грушевский, Иван Огиенко, Пётр Толочко и других. Её указывают как основную Энциклопедия украиноведения и Этимологический словарь украинского языка. Слово украина существовало со времён Киевской Руси — как минимум, с XII века. Впервые упоминается в Киевской летописи Ипатьевского свода XII—XIV веков под 1187 годом в связи со смертью в пограничной Переяславской земле князя Владимира Глебовича («о нем же ѹкраина много постона»), позднее оукраина упоминается в летописях 1189 и 1213 годов (Галицко-Волынская летопись). Эти упоминания относились к окраинным территориям Переяславского (Посульская оборонительная линия, Галицкого и Волынского княжеств. С того времени и почти до XVIII века в письменных источниках это слово употреблялось в значении «пограничные земли», без привязки к какому-либо определённому региону с чёткими границами, в том числе и далеко за пределами территории современной Украины, к примеру «псковская украина», «окская украина». В «Слове об идолах» русский книжник XII века писал, что язычество отступило на окраины, где люди продолжали молиться старым богам, но делали это тайно: «...и ныня по украинам их молятся проклятому богу их Перуну, Хорсу и Мокоши и вилам, но творят акы оттай» Буква же ук (оу) изначально являлась диграфом из он (о) и ижицы (v) и читалась примерно как ои, т.к. в древнерусском судя по всему нынешнего полноценного звука у просто не было. Были носовые у, они обозначались на письме юсами.
    1
  13. 1
  14. 1
  15. 1
  16. 1
  17. 1
  18. 1
  19. 1
  20. 1
  21. 1
  22. 1
  23. 1
  24. 1
  25. 1
  26. 1
  27. 1
  28. 1
  29. 1