Comments by "dumler_nvvb" (@dumler_nvvb) on "Опыт Сталина, или Советское экономическое чудо | Николай Азаров" video.
-
Вот Азарова бы в премьер-министры, а не Мишустина, этого мытаря, который только и норовит залезть в карман населения, уровень жизни которого и так снижается уже который год подряд. Мишустин - это достаточно тупой бухгалтер-администратор, который не способен мыслить стратегически. Ему бы налоги собрать, и как можно больше, внедряя все больше и больше методов цифрового контроля. Причем, налогов с работяг, разумеется, а не с олигархов-капиталистов, господствующего класса в нашем капиталистическом государстве.
Азаров вот понимает, что без планирования и валютной монополии - никуда.
Единственно, смущает, конечно же, преклонение Азарова перед раздутым "экономическим чудом" Китая. Хотя общеизвестно, что Китай поднялся на открытии ему рынка США и его шавок, на предоставленных со стороны гегемона кап.мира технологиях.
СССР поднялся на СВОИХ ресурсах. СССР строил САМОДОСТАТОЧНУЮ экономику. Он не обслуживал кап.мир за счет дешевого труда своих рабочих. СССР не "продавал" своих рабочих ради производства нескончаемого потреблядского овна "цивилизованному" миру.
Советская экономика и китайская капиталистическая - это две большие разницы.
СССР построил реальную СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ экономику, точнее, социалистическое народное хозяйство. СССР отстроил СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ лагерь, в котором товары обменивались более-менее по справедливой стоимости труда.
А Китай ничего своего (своей экономической модели) не создал, он просто вписался в капиталистическую систему, в систему капиталистического разделения труда, с его неэквивалентным обменом, с принуждением слабых стран за бесценок продавать свои ресурсы, с неэквивалентной оплатой труда в странах центра капитализма и в странах периферии капитализма.
12
-
3
-
Нам не нужен и не интересен "опыт" Китая. Ничего нового и оригинального в нем нет. До этого тот же путь проходили Япония, Тайвань, Южная Корея.
Все они получили от США открытие им рынка и технологии.
И все они, в том числе Китай, находятся в кризисе из-за того, что модель наращивания спроса, модель экономического роста подошла к своему логическому завершению.
И Китай как главная экономика КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО мира логично и закономерно пришел к тому же тупику, что и все кап.страны.
И если Китай пока не рухнул, то это не значит, что он не рухнет в ближайшем будущем. Огромный пузырь на рынке недвижимости, огромный долговой кризис, ужасающая безработица среди молодежи (до 50% по данным одного кит.профессора), вложения в тупиковые так называемые "зеленые" технологии - всё это выстрелит в свое время.
СССР работал по плану, с научным обоснованием. Миллионы китайских производителей производят хаотически, без всякого общего плана, с хищническим истреблением невосполнимых ресурсов планеты на всякое овно. Поэтому сейчас в мире кризис перепроизводства тех же "электрокаров", гниющих по свалкам, что в Китае, что в Германии (тесла). Сама эта технология изначально тупикова, на современном уровне развития, но Китай сделал на нее ставку, лишь бы подкормить свою экономику новым рынком, заранее неэкологичным и провальным.
И да, СССР из нищеты вытащил ВСЁ свое население и более-менее население соц.стран, а Китай - только часть своего, воспитав несколько сот миллионов мелкобуржуев, 970 миллиардеров и без счету долларовых миллионеров, оставив за бортом "бедный миллиард" бесправных внутренних мигрантов. С таким "багажом" перейти к социализму Китаю без огромной крови не получится.
3
-
1