Comments by "" (@user-vapet) on "Научный метод — лучший способ познания" video.
-
4
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Встречные вопросы:
1. Есть 30 гаражей в одном ряду, через которые проходит труба отопления. 27 человек хотят, чтобы зимой гаражи отапливались, и согласны за это платить. Один хочет иметь отопление, но не хочет платить. Двоим отопление не нужно, а одному из них даже мешает -- и они ТОЧНО не хотят платить. Как это решить по справедливости? И что такое вообще эта самая "справедливость"?
2. Про это даже кино сняли: пассажирский поезд должен проехать по мосту, который разведён, чтобы пропустить судно. Поезд приближается раньше срока (машинист накосячил), так что работник железной дороги имеет время, чтобы или свести мост, или вытащить своего сына, упавшего в машинное отделение, где он будет раздавлен заживо в случае сведения моста. И то, и другое сделать времени нет. Кого ему спасать с точки зрения гуманизма -- одного сына или десятки людей, которые неминуемо погибут при крушении?
P.s.: <существуют ли области знания, дисциплины или науки, плодами которых невозможно воспользоваться с злым умыслом?> -- нет. Люди ОЧЕНЬ изобретательны.
Хотя у Лема есть фантастический роман на эту тему -- у нас известен под названиями "Голос неба" и "Глас Господа" в зависимости от перевода.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@prosperox8208
Ну, то есть мозг -- это просто орган, а душа выше мозга, все дела. И лютое подгорание, когда кто-то говорит, что сакральное стремление докопаться до сути -- это банальное желание применить довольно редкий навык получения удовольствия от превосходства в моделировании, иногда усиленное неудовлетворённостью имеющейся моделью. Кстати, очень интересно было бы встретить человека, который понимает суть хотя бы на уровне кварков. Не воспроизводит мысленно картинки из видосиков, а именно понимает суть.
P.s.: я не говорю, что сакрализация -- это всегда плохо или что полная десакрализация -- это всегда хорошо.
Но здесь у вас некоторый косяк с пониманием сути коммуникации: разница в отношении есть, но это разница НЕ между пониманием и моделированием.
1
-
@prosperox8208
>я здесь не обсуждаю
Ну, да: проповедь -- не обсуждение :)
>Эйнштейн, Гейзенберг, Шредингер и Бор
А Дарвин там от своей теории не отрекался, случайно? :)
>Они размышляли о том, какова природа
Природа проста: всё есть вода. Ну, или огонь.
>пользуясь люфтами и нечеткостями семантического объема
Если вы понимаете эти слова -- это уже хорошо.
_>этих понятий
Надеюсь, вам известна разница между словами и понятиями. Надеюсь, но не уверен. Судя по отношению к словам (именно словам) про "sh.t up and calculate", вы не очень в курсе, какому понятию они соответствуют.
>можно поупражняться
Мне лень.
>Я полагаю, что вполне четко обозначил то, что хотел сказать.
У меня было желание понять -- поэтому я предполагаю, что понял не менее, чем на треть.
Однако я всё ещё уверен, что вы занимаетесь излишней сакрализацией банальнейшего навыка получения посредством интеллектуальной деятельности так любимого людьми чувства превосходства. И вовсе необязательно превосходства над соплеменниками -- превосходство над тем, что нельзя ни переспорить, ни победить, но можно "подчинить", постигнув суть, приносит гораздо больше удовольствия.
1
-
1
-
@prosperox8208
>Подобные мотивы можно приписать вообще любому деятелю в любой области
Вот именно. Мало того: хотя неизвестно, какой именно мотив заставляет человека делать то, что он делает, этот мотив всегда есть и всегда обусловлен именно биохимическими процессами.
>с точки зрения сферического инструментализма/позитивизма в вакууме
Сама формулировка "сферический в вакууме" взята из анекдота, согласно смыслу которого в принципе не может описывать ничего реального. Если человеку неинтересно, "как оно всё устроено", это означает, что его мозг "не хочет" тратить реурсы на то, что не принесёт ему удовольствия.
А почему он не умеет получать от этого удовольствие -- это вопрос ОЧЕНЬ важный, но всё-таки вторичный.
>где не поощряется задаваться вопросом
Не поощряется это как раз там, где "суть" ближе всего. Потому что наш мозг не обучен работе с этой самой "сутью" и неизбежно начинает выдумывать отсебятину вместо моделирования реальности. Если человек начинает задаваться вопросами там, где может только вычислять, он начинает верить, что "эффект наблюдателя" свидетельствует о разумности электронов, которые чувствуют, наблюдает ли за ними человек.
>Вот что хотите делайте с этой информацией :)
C ней уже всё сделали задолго до меня -- сочинили миф о Боге, который является персонификацией бытия вообще и недоказуемого бытия Вселенной в частности. А позже написали продолжение о том, как у Человека и Бытия Вселенной рождается зачатый от Объективной Информации общий сын -- Разум. Который противостоит религии, гибнет в этом противостоянии, но потом воскресает.
А ещё чуть позже на основе этого мифа неизбежно возникла новая религия, и теперь 33% населения планеты молятся Разуму вместо того, чтобы пользоваться им.
И называют "непостижимым" триединое бытие человеком, потому что начисто утратили исходный смысл своих священных книг.
Механизм этой утраты расписать? Или самостоятельно осилите? Судя по упоминанию "нечеткостей семантического объема", ничего для вас непреодолимого тут нет -- достаточно вспомнить, что люди не живут вечно и могут передавать следующим поколениям только слова, но не мысли, с ними связанные.
И когда вы говорите о "разнице" между "высоким познанием истины" и "приземлённым моделированием", люди, читающие ваши слова, вполне могут поверить, что эта разница действительно есть.
Как говорил А.Кураев (среди прочего -- теолог), соблюдайте технику религиозной безопасности.
Не поощряйте лишний раз формирование культа Познания Сути -- у него и без вас адептов и пророков хватает.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1