Comments by "Sergei" (@NiysaSergey) on "Врач поликлиники выгнала из кабинета и отказалась лечить записанного к ней на прием пациента" video.
-
Я правильно понял, что:
1. женщина не смогла получить помощь в поликлинике, поскольку там нет хирургов.
2. Она пошла в другую поликлинику, где ей помощь отказались предоставлять, поскольку хирургу за это не платят (почему не платят - вообще непонятно).
3. Хирурга (которая лет 15 уже как на пенсии должна быть) уволили.
Т.е. по итогу, хирурга теперь нет ни в одной поликлинике, ни в другой (с учетом того, что ей помощь оказывают в больнице, а не в поликлинике, тут тоже не переизбыток). И это не деревня, а город миллионник. Успех!
22
-
7
-
6
-
2
-
2
-
@МаринаСеменовап , я просто адски смеюсь. Вы прям в каждом пункте...
> Согласитесь,если бы врач была права- ее бы ни за что не уволили
Ровно наоборот обстоит дело.
Если врача не уволить, то тогда придется признать, что косяк в организации мед. помощи на глав. враче и прочем начальстве. А кому это надо?
> В компьютере ,если врач в чем то сомневается, все можно посмотреть
Вы так думаете? И вы прям уверены, что комп здесь не в качестве пишущей машинки, а там прям есть работающая автоматизированная система? Я сейчас прям заплАчу от умиления :) Опять мимо.
> но за отказ в приеме - строгое наказание
Осталось только понять, что врач плановой помощи не обязан принимать всех подряд. И если кто-то не смог организовать правильно запись, то это ни разу не проблема врача, да? Именно поэтому врач уже проконсультировалась с юристом и идёт в суд с иском о восстановлении о работе.
> Соискателей на должность врача(выпускники медвузов) хватает
Это шутка такая? В поликлиники? Да там всегда некомплект специалистов.
2
-
2
-
@ЛюдмилаКудряшова-е8ь , настало время замечательных историй?
Не было у неё никакого талона. В регистратуре талона не выдали. Так что врач получается и не должен был её обследовать. И вишенка на торте, врач подаёт в суд о восстановлении на работе. Вероятность того, что она этот суд выиграет близка к ста процентам.
> У пациента есть полис и талон и его обязаны обслужить
Вы в какой-то стране розовых пони живете? Или в РФ?
Ну успехов в какой-нибудь поликлинике за 100 км от НН найти условного эндокринолога, последний из которых ушел на пенсию лет 10 назад. Вы реально думаете, что вам будут оказывать качественную современную мед. помощь? Сейчас? Вас не смущает, что эта история про то, как в городе миллионнике, по двум районам не могут найти хирургов в поликлиниках? Вы думаете лет через 10, когда эти последние бабки 70+ лет на пенсию уйдут вы кого-то из молодежи на их местах найдете? Ну ОК, думайте дальше
1
-
@МаринаСеменовап ,
1.
> А мы что,в Америке живём??
Америка взята именно как пример что такое МНОГО. Более того, сравнение было с зарплатами других высококвалифицированных сотрудников (и они практически во всех странах и всегда меньше доходов хирургов, зачастую в разы). Вас же не удивляет, когда высококвалифицированный программер в Нижнем Новгороде получает 300-500 тысяч рублей? А почему хирург должен получать меньше? Как по мне он должен получать больше, причем значительно больше.
2.
> Эти сравнения нужно в Минздрав предоставлять
В минздраве эти данные знают все, поверьте мне. Вот только население потребовало уволить бабку, не отдупляя, что вместо неё не будет вообще никого. Дело-то не в бабке, а в том, на место этой бабки не стоит очередь. У населения нет массового понимания, что если кто-то хочет, чтобы ему оказывали качественную современную мед. помощь, по признанным протоколам доказательной медицины, то именно население должно требовать
= радикального увеличения трат на медицину государством. Речь идет о разах, если не о порядке.
= радикального увеличения доходов врачей с необходимостью пересмотра требований к обучению и последующему обучению (с независимым контролем, конференциями, итд, итп...)
Население ничего этого не требует?
Ну тогда не удивляйтесь, что через 10 лет ситуация: "я смог попасть к врачу" будет не правилом, а исключением.
1
-
1
-
1
-
1
-
@МаринаСеменовап ,
Да неужели? О талончике речь была (представьте себе, я знаю несколько БОЛЬШЕ, чем сказали тут).
После того, как в РЕГИСТРАТУРЕ ей сказали, что не будут её принимать, пациентка с дочкой пошли наверх разбираться с хирургом. Если у неё была запись (мне искренне интересно где же именно она записывалась и есть-ли прием для неприкрепленных к поликлинике по записи), то для чего же она пыталась взять талончик в регистратуре и почему не смогла этого сделать?
> На предложение посмотреть в компьютере, врач хамски ответила ,что ничего смотреть не будет
А должна? А в этом компьютере есть запись? Вы в этом точно уверены? А вы уверены, что она принимает по записи в принципе? Если здесь проблема с несогласованной записью, то опять же почему это проблема хирурга, а не администрации больницы?
> Ну а почему не сказали, что будете делать
Примерно то же, что и вы с миллиардом долларов. Одного порядка вероятности наступления событий.
1
-
@ЛюдмилаКудряшова-е8ь ,
> зачем заниматься дубляжом?
Ну потому что бумажные истории существуют до сих пор, например. Я ХЗ, какая там отчетность и как идет оплата врачам по принятым.
Если серьезно, то я предполагаю, что здесь имел место откровенный косяк в бизнес-процессах, когда запись онлайн доступна только в прикрепленную поликлинику. А она была не прикреплена. Но поскольку хирург в другой был отпуске, то ей сказали, что можно записаться и туда (как видно это не так).
В любом случае, это не проблема хирурга, а проблема организации мед помощи.
1
-
1
-
1
-
@МаринаСеменовап ,
> неумение строить грамотно предложения?
обожаю, когда заканчиваются аргументы и идут переходы на личности о том, какой я тупой. Вы мне хотите доказать, что вы - умнее? Так надо аргументами это доказывать. Пока что получился какой-то дикий инфантилизм с вашей стороны вида "а у меня всё работает, значит везде - так".
> Она пришла, потому что её записали!
И? Записью занимается НЕ врач, идешь в регистратуру и разбираешься через что ты записывалась (госуслуги или глючная областная запись по которой народ вообще не принимают некоторые больницы), существует-ли запись вообще, надо-ли брать талончик...
> Проснитесь, компьютеры поставили врачам не вчера
Я просто радуюсь, когда москвичи переносят свой опыт на всю страну. Если у них - так, значит везде - так. И ведь реально не доходит, что есть места, где компьютеров у врачей ВООБЩЕ нет.
Еще раз, конкретно в ЭТОЙ больнице у врача нет никакой автоматизированной системы. Но вам, конечно же из Москвы, виднее.
> как бы вы поступили ,если бы вам было отказано врачем в приеме
Я бы пошел разбираться с администрацией больницы. Я вообще не понимаю причем тут врач, если ей еще в регистратуре сказали, что "вас здесь не стояло", а? Если существует нетипичный кейс, я обычно ЗВОНЮ в регистратуру, обрисовываю проблему и получаю алгоритм действий. Если у меня что-то не получается, я обращаюсь к руководству организации, чего за всю жизнь мне не пришлось делать ни разу почему-то.
1
-
1
-
1
-
1
-
1