Comments by "Lydia Medvedeva" (@lydiamedvedeva2252) on "История. Интересно!" channel.

  1.  @ifyoureadthisitstoolate837  <Про Пушкина это по «вашей» стадной шовенистической логике выходит что он африканец,> Метис с преобладанием славянской крови. Ганнибал был прадедом по материнской линии. <Между волгой и окой живут племена : весь, Мурома, мещера, меря и голядь> Весь отродясь не жили между Волгой и Окой, они обитали много севернее. Славянские племена кривичей и вятичей в Волго-Окском междуречье подзабыли? <Уйгурское койне это собранное академическое понятие которые включало в себя все языки финно-угров,> Никогда академическая наука НЕ включала финно-угорские языки в тюркские. <И посмотрите на карту где у вас акают, а где окают и сразу же станет очевидно.> Акают в Москве, в Подольске, Наро-Фоминске, Можайске. Окающие восточные среднерусские говоры: Тверь, Ростов, Иваново, Суздаль, Владимир - Волго-Окское междуречье, территория восточного ареала славян кривичей. <изоляция московского княжества от Киева и его церковных метрополий, на период улуса> Когда на месте Киевского, Черниговского и Переяславского княжеств был Манкерманский улус, то северо-восточные княжества от него были изолированы: в них правили русские князья, а не татарские баскаки.
    1
  2.  @ifyoureadthisitstoolate837  <Именно князья Киевские собрали в купу племена и объединил их сотворив Русь> Киевскими они стали, когда русь захватила Киев. А пришли они из Новгорода. <или же как писали греки - малая Русь> Впервые термин «Малая Россия» встречается в начале XIV века в Византии для определения земель Западной Руси в церковно-административной практике. Список епархий Великой и Малой Руси, датированный 1347 годом, относит к Великой Руси (Μεγάλη Ῥωσία — Megálē Rhōsía) 12 епархий, находившихся под властью киевского митрополита, а к Малой Руси (греч. Μικρά Ῥωσία — Mikrá Rhōsía) — 6 епархий, которые с 1303 года находились под властью галицкого митрополита (Галицко-Волынское княжество), и 1 епархию, входящую в сферу влияния Литвы в 1339—1351 годах. <весь мир говорил на них андофаги> Городища с человеческими костями, имевшими следы употребления в пищу, найдены в Полтавской, Сумской и Черкасской областях Украины. Русь, пришедшая из Новгорода, покорила андрофагов.
    1
  3. 1
  4. 1
  5. 1
  6. 1
  7. 1
  8. 1
  9. 1
  10. 1
  11. 1
  12. 1
  13. 1
  14. 1
  15. 1
  16. 1
  17. 1
  18. 1
  19. 1
  20. 1
  21. 1
  22. 1
  23. 1
  24. 1
  25. 1
  26. 1
  27. 1
  28. 1
  29. 1
  30. 1
  31. 1
  32. 1
  33. 1
  34. 1
  35. 1
  36. 1
  37. 1
  38. 1
  39. 1
  40. 1
  41. 1
  42.  @БджолиіпасікаОлександра , очевидцы, то есть те, кто самолично видели, о встрече ханского посла писали следующее: Сентября 18 день у государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии на дворе, в Золотой полате крымские послы царев посол Мустафа-мурза с товарыщи на приезде … были и государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии челом ударили и дань явили и государь царь и великий князь Михаил Федорович всеа Русии крымских царева посла Мустафу мурзу жало(вал) была им подача хлебы, а у подачи дано им ево государева жалованья… Но это уже после распада Золотой Орды. А во время принимали по-разному. Встречали ли русские князья ханских послов далеко за пределами своих резиденций? Да, такое явление в русских источниках иногда отмечалось. Ипатьевская летопись под 1261 г. сообщает, что Буронпа, главный военачальник на западных окраинах золотоордынского государства, двигаясь ратью, послал вперед в город Владимир-Волынский, к князьям: «оже есте мои мирници, срѣтъте мя; а кто не срѣтить мене, тын ратный мнѣ». И князья Василько Романович Волынский со своим племянником Львом Даниловичем Белзским (позже Галицким) встретили его у границ своих владений. Причём можно отметить, что встречали ханских посланников с «с питьем и з дары». Так под 1283 годом читаем, что, когда Телебуга-хан подошел к Горини, его встретили Мстислав «с питьем и з дары», а на Липе — князь Владимир, также «с питьем и с дары» и «по сем угони и Лев князь ко Вужьковичемь и с питьемь и с дары». Бывало так. А бывало и иначе. Напимер, оскорбительное поведение ханского посла Чолкана (Щелкана), который занял княжескую резиденцию в Твери летом 1327 года, вызвало восстание горожан, убийство всего ханского посольства вместе с Щелканом и последующую карательную экспедицию хана Узбека. А летом 1358 года, когда к границам московского и рязанского княжеств прибыл «посолъ изъ Орды царевъ сынъ именем Маматъ Хожа», то великий князь Иван Иванович Московский запросто «не въпоусти его во свою отчину въ Роусьскую земьлю»… А в 1375 году князь нижегородский Василий Дмитриевич Кирдяпа разместил ордынское посольство у себя так, как захотелось ему, а не ханскому послу, а после предъявления претензий со стороны последнего все члены ордынского посольства «избїени быша, и ни единъ отъ нихъ не избыстъ»... Порешили всех до единого, короче.
    1
  43.  @БджолиіпасікаОлександра  баскак был в Киеве, или же в Каневе. Потому что Плано Карпини, приехавший сначала в Киев, от которого осталось около 200 домов, поехал для решения деловых вопросов именно в Канев. А к Московским князьям из Орды приезжали послы. По факту, ордынское право имело ограниченную сферу применения и распространялось исключительно на отношения русских правителей с ордынскими ханами. А все внутренние вопросы (финансовые, семейные, земельные, торговые и военные) в полной мере регулировались древнерусскими правовыми нормами. Анализ источников показывает, что хан рассматривал лишь дела, касавшиеся вопросов взаимодействия между русскими и ордынскими властями, но никак не внутренние дела русских княжеств. Также вполне очевидно, что своими землями русские князья владели по праву отчины, о чём никогда не забывали.
    1
  44. 1
  45. 1
  46. 1
  47. 1
  48. 1
  49. 1
  50. 1