Comments by "Юрий Кострюков" (@user-kd6dm8rc9j) on "Крепостное право, племянница Путина и плевок в Путина" video.
-
5
-
4
-
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
Эксплуатация человека человеком - штука древняя. Традиции, преемственность, все дела. Вы же это любите!
Для раба было очевидно, что рабовладелец, которому он принадлежит как вещь, принуждает его и забирает себе результаты его труда. Конец всем известен.
Для крестьянина, трудящегося на своей земле, было очевидно, что, трудясь после этого на земле помещика, результат труда отбирается помещиком. Конец всем известен.
Но тут приходят капиталисты и говорят: "Эй, парень! Теперь всё честно! Вот тебе деньги! Не соизволишь ли ты поработать на моём заводе?" С ощущением того, что и ты сам можешь стать капиталистом, ты соглашаешься и... оказываешься обманутым! И почему же?
2
-
Привыкнув к тому, что обмен всегда происходит на что-то равноценное, ты оказываешься в ловушке предложения "поработать". Смотри: стоимость произведённого товара всегда равна количеству труда, потраченного на его производство. Если капиталист, желающий купить твой труд, передаст тебе деньги в сумме зарплаты, то что в ответ ему передашь ты? НИЧЕГО! Поскольку труд в этот момент как товар не существует. Тебе нечего передавать. Но что же у тебя есть в данный момент? У тебя есть СПОСОБНОСТЬ к труду, то есть рабочая сила. Именно её капиталист фактически и покупает. А уже приложение рабочей силы во время рабочего дня и есть процесс труда. Труд — это всегда какой-то результат. Понимаешь ли, если результата ещё нет, то что же продавать? Вот именно, РАБОЧУЮ СИЛУ! Но зарплату ты вроде бы получаешь за РЕЗУЛЬТАТ ТРУДА. Ведь именно поэтому тебя и нанимают на работу. И именно подмена труда, то есть результата, на рабочую силу, то есть на способность дать результат, и вызывает у тебя впечатление, что всё справедливо.
2
-
А теперь представим себе, что в этой цепи появляется КАПИТАЛИСТ. Он становится возможным только благодаря ЧАСТНОЙ собственности на средства производства, которые теперь принадлежат ЕМУ, а не всем людям на Земле. Людям же теперь принадлежит только их способность трудиться, которую они вынуждены теперь продавать за определённую плату, превращаясь для капиталиста в ТОВАР. Теперь весь суммарный продукт принадлежит КАПИТАЛИСТУ, а не идёт напрямую к потребителям, и распределяется через РЫНОК, необходимый капиталисту для обмена продукта на деньги, тем самым реализуя прибавочную стоимость в прибыль, которая, как уже известно, попадает ему в кошелёк.
2
-
1
-
1
-
Допустим, что 3 рабочих часа из 8 ты работаешь на себя - это необходимое рабочее время. За это время ты создаёшь необходимый продукт, который обладает необходимой стоимостью. А для чего она необходима? Для того, чтобы ты восстановил свою рабочую силу. Необходимая стоимость и есть твоя зарплата. Она выплачивается тебе для того, чтобы ты потратил ее на еду, сон и отдых, чтобы ты с новыми силами вышел на работу на следующий день. Но вот остальные 5 рабочих часов ты работаешь бесплатно, ты работаешь на работодателя. Это прибавочное рабочее время, за которое ты создаёшь излишний, прибавочный продукт. Стоимость такого продукта - прибавочная стоимость. Она не идёт на твою зарплату, она идёт на прибыль капиталиста, преувеличивая его капитал за счёт твоего прибавочного труда.
Вот и получается, что твоя зарплата всегда меньше проделанного тобою труда. Прикинь!
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
И тут тебя посещает гениальная мысль: "Лучше я куплю завод, найму рабочих, и они будут производить товаров гораздо больше, чем производил я один". В итоге схема Т-Д-Т превращается в схему Д-Т-Д. Ты тратишь деньги на покупку завода и материалов для работы, а также на зарплату рабочим. Зарплата рабочих равна проделанному ими труду. Но, увы, такая схема не имеет для тебя никакого смысла, потому что в ней нет ПРИБЫЛИ. Она просто возвращает тебе первоначальное количество денег. Но уже можно заметить, что главной целью становятся деньги, а товар, наоборот, всего лишь средство обмена на них.
1
-
В общем, ты всё это понял и исправляешь схему. Ты покупаешь завод и материалы для работы, но зарплату рабочим ты платишь МЕНЬШЕ, чем ранее, но производить они продолжат СТОЛЬКО ЖЕ, сколько и ранее, или даже ещё БОЛЬШЕ. И вуаля! Зарплата рабочих стала меньше проделанного ими труда. Благодаря чему появилась ПРИБЫЛЬ - разница, приведшая к преувеличению первоначального количества денег. Теперь, мой дорогой Атлант, ты можешь расправить плечи на полную! А схема Д-Т-Д превращается в Д-Т-Д', где Д' возросшее благодаря недоплаченному труду рабочих первоначальное количество денег в конце производственного процесса.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Источник социальной несправедливости в том, что капиталист обладает собственностью на средства производства (землю, заводы, фабрики, поезда, пароходы), которая и позволяет ему присваивать товар, произведенный другими людьми, не работая. Рабочая сила сама превращается в товар, который наёмный рабочий продаёт буржую в обмен на зарплату, после чего рабочая сила становится собственностью буржуя, входя в стоимость произведённого пролетариатом товара наряду с материалами, сделанными другими рабочими, и энергией, добытой другими рабочими из ресурсов, добытых другими рабочими и т. п.. В результате наёмный рабочий ПРОИЗВОДИТ ВСЁ и получает зарплату, необходимую, чтобы работать, а буржуй НЕ РАБОТАЕТ (менеджеры — такие же наёмные рабочие) да ещё и относится к наемному рабочему как к дерьму.
Выход, предлагаемый коммунистами: упраздняем частную собственность НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА (не на личные вещи типа квартиры, машины, дачи или жены, о чём думают упоротые антикоммунисты) и переводим её в общественное пользование путём экспроприации буржуйских заводов, земли и т. д.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Вы скажете: «А если они будут полностью автоматизированы?» Ну, в таком случае они смогут лишь переносить свою стоимость на продукт, но не создавать новую стоимость. Правда если получится так, что капиталист накопит всю амортизацию, но эта полностью автоматизированная техника продолжит работать, следовательно, она продолжит переносить свою стоимость, которая становится прибылью капиталиста, то ввиду того, что прибыль всех капиталистов вообще это суммарная прибавочная стоимость, получается, что предыдущий капиталист не сумел присвоить всю прибавочную стоимость своего производства – её остаток присвоил себе следующий капиталист. Важно понимать, что весь класс капиталистов эксплуатирует весь класс наёмных работников. Но не всё так просто…
1
-
1
-
Поскольку ты человек, у тебя есть потребности, которые тебе необходимо удовлетворять, чтобы жить. Тебе нужны одежда, еда, вода, жилище и многое другое. И таких как ты больше семи миллиардов на всей Земле. Для удовлетворения этих потребностей людям необходимо распределиться по задачам, и начать создавать продукты. Кто-то производит технику, кто-то печёт хлеб, кто-то строит дороги и дома, кто-то ловит рыбу, кто-то качает нефть и дак далее. Полученный суммарный продукт и должен удовлетворить потребности каждого члена общества.
1
-
1
-
До момента, когда вы стали осваивать новые способы себя развлечь, была голая земля. И был ты. Земля – штука подлая, и заняться любимым безделием не получится – везде опасность! И питаться чем-то надо, причём желательно не тобой! Поэтому ты вынужден что-то делать, но не просто что-то, а что-то, удовлетворяющее твою потребность в чём-то. Но прежде, чем это сделать, ты должен понять и представить, что именно ты должен сделать. Вообразить результат. При этом желательно, чтобы было чем думать, тогда всё пойдёт как по маслу. И вот ты решил построить дом, чтобы не мёрзнуть зимой. И ты его построил. Что ж, круто! Но вот что же находится между идеей и результатом? Как тебе удалось построить дом?
1
-
Давай-ка рассмотрим простую схему.
Когда ты понял, что тебе надо сделать, тебе понадобятся СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. Они отвечают на два вопроса.
Вопрос первый: ИЗ ЧЕГО ПРОИЗВОДИТЬ? Это предмет труда. То есть то, на преобразование чего будут направлены все твои усилия. Понятно, что строить дом ты будешь из всяких досок, кирпичей, камней, металла и прочего. Вот это и есть ПРЕДМЕТ ТРУДА.
Вопрос второй: ЧЕМ ПРОИЗВОДИТЬ? Это орудия труда. То есть то, с помощью чего ты преобразуешь предмет труда. Как ты уже понял, это всякие молотки, топоры, пилы, отвёртки и прочее.
1
-
1
-
1
-
1