Comments by "Bob Turner" (@100gendos) on "Почему США никогда не погасят свой Госдолг" video.
-
Ну, вообще-то, до принятия Бреттон-Вудская системы, до того как доллар стал мировой резервной валютой максимальная ставка для физических лиц достигла максимума в 94 процента в 1944-45 годах. Причем касалась она в большей степени богатых и сверхбогатых, большинство же платило умеренные 22 процента, а то и ниже.
А максимальная ставка для корпораций достигла максимума в 53 процента в 1968-69 годах. Золотое время для семей простых американских работяг. Здоровая экономика государства.
Но после отказа от золотого стандарта, перехода к нефтедоллару и особенно запуска Рейгономики, США пошли в разнос. Максимальная процентная ставка снизилась, но при этом снизился и порог, начиная с которого эта ставка действовала. Таким образом государство перенесло налоговое бремя с богатых и обеспеченных на средний класс, что привело к финансовому и социальному расслоению общества, что лишь ускоряется с каждым новым годом. Высвобожденные финансы толстосумы пустили в оборот, надувая экономику. Кроме того именно в это время впервые был запущен печатный станок уже ничем не обеспеченных зеленых бумажек.
Если кто-то уверяет, что доллар обеспечен верой государств в экономику США, то истина заключается в отсутствии альтернатив. К слову, вероятно в скором времени такая альтернатива появится, и американской валюте придется побороться за свою привлекательность для акционеров.
Здоровая конкуренция приводит к технологическому прогрессу и общему улучшению уровня жизни. Было бы здорово, если крупные страны обхаживали мелкие, как банки обхаживают потенциальных клиентов, пытаясь предложить лучшие условия, а не как сейчас, когда все как крестьяне идут на поклон к помещику для займа денег на закупку зерна или постройку дома до зимы, чтобы не сдохнуть от голода и холода.
Беда только в том, что не всегда конкуренция бывает здоровой, и зачастую в истории со временем происходил переход от одной мировой резервной валюты к другой по средством крупного международного конфликта с большим количеством жертв.
P.S. Думаю США будут тянуть лямку до последнего, потом объявят дефолт, подвергнуться гиперинфляции, затем внутреннему кризису, после восстановят экономику и, наконец, станут нормальными участниками мирового сообщества, как и все некогда великие державы прошлого.
44
-
@power_arm О каких сказках идет речь? Это официальные данные налоговой США. Прежде чем разглагольствовать о прогрессивной шкале, следует ознакомиться с базовыми понятиями начальной и максимальной налоговых ставках, а так же порогах, с которых они начинаются. Чем ниже порог, тем большее количество граждан облагается налогом, а чем ниже максимальная ставка, тем больше денег высвобождается для финансовых спекуляций.
"Величие" США заключается в возможности скупки мозгов и рабочих рук по всему миру. Образовательная система США, как государственная, так и частная давно находится в удручающем состоянии, о чем свидетельствуют результаты олимпиад по точным наукам, и о чем сами неустанно говорят многие видные американские эксперты. На спортивных же олимпиадах за США выступают мигранты из Азии и Африки. Только посмотрите на их легкоатлетов или сборную по настольному теннису. Сразу все становится ясно. Со времен Рейгана и в отсутствии конкуренции уровень дипломатии упал практически до пещерного. Впечатление, что Лига плюща вообще разучилась преподавать, и дети мажоров не способны связать и двух слов. А ведь это считалось самым престижным образованием в мире. Стыд и позор.
Какие условия развития предоставляют США говорят сами американцы, гасящие ипотеки, взятые еще их дедами, снимающие временное жилье, живущие в трейлерах на автостоянках или спящие в коробках на тротуарах. Палаточные городки в крупных мегаполисах - это настоящая напасть. Нигде в мире не сидит в тюрмах такое количество людей. Бюджетов многих штатов не хватает на их содержание и они выпускают вчерашних насильников и наркотогровцев на свободу.
Образ счастливой жизни и больших возможностей как раз был сформирован в послевоенные годы и до нефтяного кризиса 70-х, когда справедливое налогообложение действительно содействовало здоровому развитию государства. Просто гряньте фильмы тех лет, где доходов одного отца хватало для содержания всей семьи, матери занимались домашних хозяйством и воспитание детей, а любая застольная трапеза начиналась с молитвы. Сейчас властьимущие посредством разнообразных "прогрессивных" активистов пытаются выставить такой образ жизни маргинальным.
15
-
3
-
2
-
1