Comments by "Bob Turner" (@100gendos) on "США теряют доверие | Цены на нефть бьют рекорды" video.
-
3
-
Любой конфликт между государствами является проверкой их экономик на прочность. Это касается как "горячих" с открытыми боестолкновениями, так и "холодных" с торговыми санкциями, а теперь еще и с кибер-атаками. Из истории цивилизаций спор между старым гегемоном и новым претендентом неминуемо оканчивается конфликтом. Переход власти от Голландии к Великобритании, а затем США всегда сопровождались крупнейшими кровопролитиями своих времен. БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ, потому что это вопрос передела собственности и сфер влияния. Сейчас на очереди Китай. США декретировали себя после заморозки российских активов. И хотя эта была не первая подобная акция, но первая столь провокационная. Все страны бросились массово скупать золото, причем это касается не только властей, но и граждан. К примеру, в 2022 году россияне скупили 75 т. Это абсолютный рекорд. И так делают не только жители подсанкционных стран.
Криптовалюта - это очень хрупкая субстанция. Возможно изначально она и задумывалась анархистами, как средство свободного обмена. Но, к сожалению, как только она стала достаточно заметной для крупного капитала, то сразу была взята в оборот. В результате получились очередные финансовые пузыри, предсказуемо окончившиеся крахом одной небезызвестной криптобиржи и метастазами по всей остальной отрасли. Государства же пытаются перенять саму технологию для создания монополий на подконтрольных территориях. Предполагаемая изначально свобода все стремительнее превращается в клетку.
Традиционно экономику делят на три, а с недавних пор четыре сектора: добывающе-обрабатывающий, производственный, обслуживающий и (новый) информационный. Каждый последующий имеет всё большую добавленную стоимость, но в тоже время является менее необходимым для жизнедеятельности. К примеру, электронные каталоги, сравнивающие цены на продукты в разных магазинах, теряют смысл без существования этих самых магазинов, которые, в свою очередь, не нужны без мясо-молочных, консервных, хлебопекарных и прочих предприятий, зависящих от пахотных полей, нефтедобывающих скважин, горно-рудных карьеров и остальных подобных объектов.
В сытые годы экономика пухнет от третичного и четвертичного секторов, а в моменты кризиса происходит стресс-тест первичного и вторичного. т.е. реальных секторов.
Третичный сектор услуг является реальным лишь отчасти. Так, например, физическая работа, типа уборки или доставки, являются реальными, в то время как деятельность банков и бирж - нет.
По итогу та сторона конфликта, у который реальный сектор экономики крепче, выходит победителем. А эфимерные биржи и банки терпят крах в первые же дни конфликта, если под ними жидкая почва.
Била ситуация, когда бенефициантом стала третья сторона, спонсировавшая две другие, оттягивавшая своё участие до последнего, присоединившаяся к побеждающей стороне и по окончанию получившая наибольшую выгоду. Но теперь она находится в прямом противостоянии новому претенденту и воевать чужими руками у нее уже не очень получается: мало кто хочет проливать кровь собственных граждан, за исключением карликовых квази-государств, являющихся её финансовыми реципиентами.
Потому-то все сейчас активно бросились накапливать золото, ведь деньги в одночасье могут превратиться в бумагу, а криптовалюта просто исчезнуть. Золото, недвижимость, прочие физические активы дадут возможность выжить в тяжелые времена.
От национальных денег и криптомонет тоже нельзя отказываться, но ни в коем случае не стоит копить их, всегда диверсифицировать по разным валютам и источникам, чтобы не оказаться проигравшим согласно теории наибольшего дурака.
2
-
1