Comments by "Фёдор" (@user-cp3iw9yg3l) on "СВО, боевые действия в Курской области | Юрий Кнутов" video.
-
О том, что немцы скоро нападут стало ясно после того, как они в декабре 1940 прекратили переговоры, не ответив на советские предложения от 26.11.40.
Вопрос был какой план действий выбрать для отражения агрессии: оборонительный или наступательный. И когда кураторы армии от Политбюро Жданов и Маленков с Наркомом обороны и Председателем ГВС (довоенной Ставки) Тимошенко в конце декабря 1940 провели совещание о том, что нам делать, после нападения, все генералы, кроме Мерецкого, начали вещать, что порвут немцев как Тузик тряпку.
И вместо осторожного Мерецкого Тимошенко продавил назначение Жукова и своего человека Ватутина, апологетов окружений противника.
И наши войска, авиацию и запасы, те разместили в котлах на границе, чтобы после начала немцами войны опередить их в развертывании и окружить.
Тимошенко и Жуков считали по опыту 1914 и 1939 на Западе, что немцы будут сначала осторожно перестреливаться на границе, и планировали за это время опередить их в развертывании и окружить в Польше.
Таким образом, Тимошенко и Жуков выбирали наихудший вариант действий с качественно на порядок более сильным противником, не ожидая, что немцы в первые же часы войны нанесут рассекающие удары по слабым флангам наших ударных группировок, сосредоточенных в котлах, и сразу прорвутся нам в тыл, и более того Тимошенко с Жуковым продолжали попытки окружения немцев в июле 1941, и это приводило все к Новым котлам, пока Сталин их не выгнал и не вынужден был на себя взвалить 19.07.41 ещё и непосредственное руководство армией, угробив своё здоровье.
14
-
Сколько можно врать про внезапное нападение в 1941. 1) 15 июня - это самый поздний срок по раскрытым сейчас генералами данных, когда приграничные войска уже получили приказы о приведении приграничных войск в готовность в связи с немецким вторжением, которое прогнозировали уже в ближайшие дни 2) мобилизация началась в марте 1941, именно шапкозакидательские расчёты Тимошенко и Жукова говорили, что немцы ещё не развернулись для нападения, и нет необходимости начинать всеобщую мобилизацию, так как у нас на границе достаточно сил, так как 1 наша дивизия легко разобьёт 1 немецкую дивизию, и немцы для нападения должны развернуть к моменту нападения хотя бы такое же количество танков и самолетов сколько имелось у РККА, а у немцев танков и самолетов было гораздо меньше, что разведка и докладывала. 3)Все шаги военных по плану Жукова окружения немцев в Польше только приводили к большим потерям, и то что не все они успели засунуть в котлы нас и спасло, задержав немцев под Смоленском. То есть огромное спасибо, если Сталин помешал генералам сосредотачиваться. 4) Я не встречал ни одного документа, что военным Политбюро мешало - это одни сплетни заинтересованных лиц после начала шельмования Сталина. Кстати в мемуарах Жуков пишет, что вмешательства Сталина в процесс развертывания не было («принято обвинять Сталина»). 5) Предвоенные игры и сам Жуков свидетельствуют, что первые 2 недели войны серьезных действий Жуков не планировал.
1
-
1