Comments by "Сергей Вампир" (@user-fb1dr1pv7e) on "Новости 18:30 от 12.01.2024" video.
-
От того, что палестинских арабов стали называть палестинским народом, суть проблемы не изменилась: речь идет об арабских беженцах (и главным образом об их потомках), которые живут не только в Ливане, Иордании и Сирии, но составляют большинство населения на так называемых оккупированных территориях, которые Израиль считает своими. Их сегодня 5,6 миллиона человек. Если к ним добавить еще 2 миллиона израильских арабов, легко увидеть, что число арабов и евреев на Святой земле равно. Это важная констатация.
Теперь есть палестинский народ без палестинского государства. Государства нет, и после событий 7 октября 2023 года мечта о нем кажется более эфемерной, чем когда-либо. Если сейчас и есть консенсус относительно палестинской проблемы, то он сводится к тому, что проблема эта нерешаема.
Это, конечно, неправда. Эта проблема решаема, поскольку создана она искусственно, и искусственность эта бросается в глаза. Обратите внимание на то, что ближайших соседей Израиля - Египет и Иорданию - заботит только одно: не позволить Израилю "вытолкнуть жителей Газы за пределы анклава". Только об этом говорят лидеры этих двух "умеренных" арабских стран. Они сочувствуют "братьям", но позволить им выйти из ада, в который их вверг ХАМАС, не дают.
Как бы решалась эта проблема еще сто лет назад? Об этом лучше спросить у турецкого президента Эрдогана, который сегодня обвиняет Израиль в геноциде. Он может рассказать о том, как сто лет назад была создана Турция. И пусть армяне, греки и курды прокомментируют его рассказ. Можно спросить у самих арабов, на чьих землях возникла арабская цивилизация от Марокко до Персии. Древность, ответят мне? Почему же? Всего сто лет назад христиане составляли около четверти населения стран Ближнего Востока. Спустя столетие их доля не превышает… пяти процентов. Так, в Сирии христиане составляли примерно треть населения, а сегодня от восьми до десяти процентов; в Ливане христиан было более половины населения, а сегодня едва треть; со времен первой войны в Заливе от миллиона иракских христиан осталось менее половины. Но, конечно, самая релевантная для этой темы история - это судьба евреев на Ближнем Востоке. В то время, когда около 700 тысяч палестинских арабов потеряли свои дома в ходе развязанной арабами же войны 1948 года, около 900 тысяч евреев потеряли свои дома в исламских странах, где они прожили многие столетия, и бежали в Израиль. Все они стали гражданами Израиля. Тогда как палестинские арабы оказались в положении людей второго сорта в странах исхода.
Израиль был создан не только в уникальных условиях, но и с уникальной установкой: как создать государство, избежав при этом геноцида. Сегодня обвинения Израиля в геноциде стали повсеместными. Но геноцида не бывает без демографических последствий. Израиль осуществляет политику геноцида? Но население Газы, этого "крупнейшего концлагеря под открытым небом", в итоге увеличилось в восемь (!) раз, а 156 тысяч арабов, оставшихся в 1948 году в Израиле и ставших его гражданами, сегодня выросли до 2 миллионов 100 тысяч человек. Похоже ли все это на геноцид? При геноциде происходит нечто прямо противоположное. Например, количество евреев сегодня до сих пор не достигло их численности до Холокоста, спустя восемь десятилетий. Другой пример: из почти 900 тысяч евреев, проживавших в мусульманских странах, сегодня их там осталось не более 10 тысяч, тогда как арабское население Израиля увеличилось чуть ли не в пятнадцать раз. Так где же происходили этнические чистки?
После окончания Второй мировой войны в Европе были десятки миллионов беженцев. Одних немцев - до 14 миллионов человек! Уже спустя пять лет проблема беженцев в целом была решена: они были приняты различными странами и натурализованы. Потому что было желание решить эту проблему, а не увековечивать ее. Не здесь ли следует искать рецепты решения палестинской проблемы? Для начала нужно желание ее решить. Вместо того чтобы увековечивать статус беженцев, тратя на нормализацию ненормального положения миллионов людей едва ли не половину бюджета ООН, позволить этим людям распоряжаться своей судьбой и своей землей. Нищий человек ничего изменить в своей жизни не может. Ему нечем распоряжаться. Человек, который мог бы продать свою землю, смог бы переехать в другое место, где говорят на понятном ему языке, где живут его единоверцы, где он будет чувствовать себя безопасно и комфортно, с которым свяжет свое будущее и будущее своих детей. Именно так поступил Израиль с еврейскими беженцами из стран Ближнего Востока. Разве 22 страны арабского мира настолько перенаселены, что не смогли бы натурализовать людей, проживших там три четверти века? Где это видано, чтобы люди передавали по наследству едва ли не в пятом поколении статус беженца?
7
-
@user-ml5gk9tn4t Миф 1:
«Израиль не имеет права на существование. Земля принадлежит палестинцам»
Выдвигается всеми арабскими государствами, кроме Египта, Иордании, Бахрейна, Марокко, Судана и ОАЭ (они признают Израиль).
Реальность:
До образования Израиля в 1948 году Святая Земля была подмандатной территорией Великобритании. На ней проживали как евреи, так и арабы. В 1947 году ООН приняла решение о плане раздела на две территории, на основе которого было создано государство Израиль. Многие арабские государства так и не смирились с этим. Вместо этого они развязали несколько войн против Израиля. В соответствии с первым соглашением Осло 1993 года Израиль и Палестинская автономия признали своё взаимное право на существование.
Миф 2:
«Израиль отказывает палестинцам в праве на собственное государство»
Выдвигается арабским миром и рядом неправительственных организаций (в том числе Amnesty International), а также частью левых политических сил.
Реальность:
Израиль неоднократно предлагал палестинцам создать собственное государство. Однако на переговорах в Кэмп-Дэвиде, проходивших под руководством тогдашнего президента США Билла Клинтона (Bill Clinton) в 2000 году, палестинский лидер Ясир Арафат (Yassir Arafat) не был готов отступить от своих максимальных требований. Арафат хотел получить полный контроль над Старым городом Иерусалима и абсолютное право на возвращение всех палестинских беженцев в Израиль. Он отверг крупные территориальные уступки со стороны тогдашнего премьер-министра Израиля Эхуда Барака (Ehud Barak).
Миф 3:
«Израиль – разжигатель войны и агрессор в ближневосточном конфликте»
Выдвинут, в частности, палестинским лидером Махмудом Аббасом (Mahmud Abbas).
Реальность:
С момента провозглашения независимости Израиль подвергся нападению со стороны нескольких соседних арабских государств. Израиль заключил мир со всеми государствами, готовыми пойти на это. В 1978 году с Египтом, в 1994 году с Иорданией и, наконец, в 2020 году с Марокко, Суданом, ОАЭ и Бахрейном. Совсем недавно сблизились Израиль и Саудовская Аравия – мирное соглашение стало казаться возможным. Нападение ХАМАС на Израиль также направлено на саботаж мирного процесса Израиля с Саудовской Аравией.
Миф 4:
«Израиль устраивает геноцид палестинцев и оккупирует Газу»
Выдвинут, в частности, Гретой Тунберг (Greta Thunberg) и организацией Fridays for Future.
Реальность:
Термин «геноцид» в международном праве означает намерение уничтожить какую-либо этническую группу. Израиль хочет уничтожить не палестинцев, а террористическую организацию ХАМАС. Израиль на протяжении многих лет снабжает население Газы электроэнергией и водой, в то время как ХАМАС не заботится о жизнеобеспечении своего собственного населения.
В 2005 году Израиль ликвидировал все еврейские поселения в Газе. Израильской оккупации в Газе нет. Израиль и сегодня контролирует несколько сухопутных и морских путей в Газе. Это делается не для того, чтобы притеснить палестинское население, а для того, чтобы предотвратить контрабанду оружия ХАМАС (например, из Египта). Расправы ХАМАС над израильскими мирными жителями показывают, что эти меры оправданны.
Миф 5:
«ХАМАС борется за свободу палестинцев»
Выдвинут, в частности, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdogan).
Реальность:
ХАМАС включён в список террористических организаций ЕС и США. Их декларируемая цель – убийство или изгнание всех евреев из Израиля. ХАМАС убивает также и своих противников среди палестинцев. В 2007 году ХАМАС неконституционным путём захватил контроль над сектором Газа. Притеснениям, гонениям, а иногда и убийствам подвергаются не только диссиденты, но и женщины, христиане и представители сексуальных меньшинств. В то время как Израиль защищает своё гражданское население, ХАМАС использует мирных палестинцев в качестве живого щита.
1