Comments by "qwert asdfg" (@qwertasdfg8828) on "Политическое прогнозирование: возможности и ограничения. Лекция в Ереване. День 2" video.

  1. 1
  2.  @Diogen412  Не понял, чем мог быть плох Кант. А вот то же самое у Плотина: Плотин, 5-я Эннеада, 8-я книга Если мы представим, например, две глыбы мрамора, лежащие рядом друг с другом, одна из которых необработанная и не имеет формы, а другая уже обработана искусством и сформирована в образ божества, например, музы или Харис, или человека, но не просто любого, а очень красиво сформированного художественной рукой, то та, которая поднята искусством до прекрасной формы, очевидно, должна быть прекрасной не потому, что это глыба мрамора - иначе другая тоже была бы прекрасна подобным образом, - а благодаря форме [идее], которую искусство запечатлело на ней. Ибо все, что человек видит как видимую вещь, он видит извне. Но нужно перенести это в себя и смотреть на это в ц е л о м , смотреть на это как на самого себя, как, например, тот, кто, очарованный божествам, Фибом или музой, вызывает в себе созерцание божества, если у него есть сила видеть бога в себе... (бог как функция Абсолюта у Ясперса, "сверхлюди для сверхзадач" у Ницше) - это не религия.
    1
  3.  @Diogen412  Ну, это Кант: Понятие определяется предикатами, которые есть бесконечная цепь соритов нетавтологического мышления в теоретическом разуме. В практическом разуме апперцепция отвечает за идентичность понятий и представлений при чувственном восприятии. Легко впасть в ошибку. Например, - 99,99% подумает, что from America with love это из Америки с любовью, ибо love = любовь, with = с , но это не так; смысл появится при чтении Шекспира, там у него "с любовью" = in love. То есть, в английском смысл появлается только в широком контексте (собрание соч. Шекспира), для немецкого, например, или русского такой проблемы нет. Так реализуется смысл в контексте 120-140 значений от do / make. Естессно, философия так рефлексировать исходя из только понятий не может: the being - a) бытие, и b) сущее, существо онтологически, что не одно и то же даже у Гегеля и Хайдеггера. Поэтому философия у англосаксов только имеет место как беллетристика. Уже не так у французов на романском языке.
    1
  4. 1
  5. 1
  6. 1
  7. 1
  8. 1
  9. 1
  10. 1
  11.  @Diogen412  Верно ты перепутал Канта с Хайдеггером, который смыкал истоки философии с поэзией Гёльдерлина, но так было исторически (Гесиод, Гомер --> Шопенгауэр, Ницше). В принципе, из всех философов достаточно всего 2х: Кант и Плотин. Гегель как и все упростители Канта создал замкнутую на себя тупиковую систему, которой некуда развиваться идейно. А вот Кант живет и сегодня: Хабермас (90) выпустил книженцию аж на 2000 стр.! И это тоже развитие кантианизма, т.е. трансцендентальной философии в 21 веке. Вот это "я думаю" =трансцендентальный субъект Канта - какая прелесть для начала философии (после Декарта и Вольффа): Када говорю "это стол", имеется в виду "я думаю, это стол". То есть, трансцендировать! Так у Канта появились регулятивные принципы, которых нет эксплицитно в категориях, их вообще нет в контексте онтологии, но они подразумеваются имплицитно априори! И с их помощью можно сделать синтетические умозаключения, имея что-то в виду, в задней мысле. не, ну чем абстрактнее искусство, тем выше его идейная ценность. Квадрат, Круг Малевича - гимн пифагореизму: "Весь мир числа". Малевич в 1914 прочел книжку Берингера по психологии (ее перевели на 75 языков кроме рус.) и создал рисунки как гимн разуму. Вот почему печать важнее штампа? Потому что печать кривая 2 порядка! И так 2800 лет! Короче, зрительные образы слишкокм конкретны. А вот музыка наиболее абстрактна. А значит и ценнее по платонизму и плотинизму, т.е. идеализму.
    1
  12. 1
  13. 1
  14. 1
  15. 1
  16. 1
  17. 1
  18. 1
  19. 1
  20. 1
  21. 1
  22. 1
  23. 1
  24. 1
  25. 1
  26. 1
  27. 1
  28. 1