Comments by "Dmitriy Miftakhutdinov" (@dmiftakhutdinov) on "Мозг против теории вероятностей" video.
-
29
-
9
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@neat0n Нет, ты не понял :) Я привел пример, где событие вероятности ноль происходило и происходило (условно говоря, мы бросали классическую правильную монетку, а она все вставала и вставала на ребро). Естественно, и за один раз можно выбросить событие вероятности ноль. Например, вероятность того, что равнораспределенная на отрезке [0; 1] случайная величина примет любое конкретное значение (1/2, 0,345, 1/sqrt(2)), равна нулю, но ведь какое-то конкретное значение она принимает!
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Ничего общего. Если во всех округах партия А набрала больше, чем партия В, то и всего партия А набрала больше, чем партия В. Суть забавных историй с выборами в США в ином: члены палаты представителей, например, избираются по избирательным округам примерно равного населения; если в одном округе за кандидата партии А проголосуют 100% избирателей, а в двух других (с равным населением) -- 49% (и 51% за кандидатов партии В), то в палату представителей пройдут один кандидат партии А и два кандидата партии В, тогда как в целом кандидаты партии А получили 66% голосов -- но при этом во втором и третьем округах у представителей партии В не меньше, а больше голосов, так что условия парадокса Симпсона тут не выполняются. Подобная ситуация нередка на выборах президента (в частности, в последние годы два раза кандидаты от демократической партии проигрывали, набрав больше голосов избирателей: так был избран Трамп, а также Джордж Буш младший на первый срок).
1
-
1
-
@FinnWalTD Нет, я прав. Можешь тупо проверить с помощью реальных монеток. Как же это бросания в двух разных башнях не независимы?! А мы, напомню, ни о чем заранее не договаривались, так что каждый как бы сам независимо придумывает свою функцию ответа и по сути независимо играет в игру. А вот если можно заранее договориться, то тогда можно сделать, что у одного функция ответа А, а у другого — не А, но тогда функции ответа оказываются завязанными.
Единственно, я не очень удачно сформулировал, что же значит «не договариваться».
1
-
1
-
1
-
Помнится книжка Саймона "Почему вы проигрываете в бридж?". В те годы в бридж обычно играли в роббер и автор указывает, что бридж для него гораздо интереснее покера, хотя в покер сильный игрок выигрывает гораздо быстрее. В дубликатном бридже, конечно, это не так, но существенно, что в покер именно что решает мастерство. Аналогично мастерство решает в огромном количестве игр, зависящих от чистой случайности (в противовес какому-нибудь футболу, где хоть удар Месси вполне случаен, но все же Месси скорее попадет по воротам, чем я, причем попадет сильнее и менее удобно для вратаря) -- это хорошо видно по тому, что мастера там стабильно выигрывают у лошков.
1
-
@bulbarobat Конечно, турниров сейчас очень много, немудрено, что нередки достаточно неожиданные победители. Я вот взял верхних сто карьерных заработков по первой попавшейся ссылке и посмотрел, какую часть от этих заработков составляет наилучший турнир. Если бы все было случайно, то в целом у всех доля от лучшего турнира была бы очень велика: ты один раз ухватил птицу удачи за хвост, выиграл десять лямов -- ну и все, больше выигрышей у тебя нет. В действительности же лишь у 13 из 100 главный выигрыш в карьере превысил 50%; медианный выигрыш в главном турнире жизни не дотягивает и до одной шестой.
Что касается ботов, лучшие боты простым игрокам недоступны. Мало того, что разрабатываются они серьезными организациями, не заинтересованными в утечках налево, так они еще и нередко требуют для работы суперкомпьютеров (например, Libratus требует суперкомпьютера даже для игры).
1
-
@bulbarobat Поскольку это игра с неполной информацией, компьютеру в нее играть непросто, потому боты требуют приличной вычислительной мощности. Случайность карт отнюдь не означает невозможности расчетов вероятностей. Кстати, вот где точно большие проблемы с ботами — это в бридже, потому что игра не слишком популярна, но при этом сложна (тот же гугл со своими могучими возможностями, дай бог памяти, бриджем не занимался). При этом я все-таки играл в бридж (я даже чемпионом России был, правда, среди школьников, что весьма слабый турнир 😃) и знаю, что от карт там не зависит практически ничего (в одной конкретной сдаче ты можешь выйти в гениальный контракт четыре пики и сесть в нем из-за развала козыря пять в ноль, а на других столах все сыграют две пики плюс один и ты проиграешь, но так будет в одной сдаче из десятков).
1
-
1
-
1
-
@bulbarobat Да в шахматах еще совсем недавно любой гросс (а они все интуичат, не интуичат только самые начинающие) громил любую считающую программу. И любой гросс на интуиции при пятиминутном контроле обыграет в среднем простого любителя на классическом контроле. А сейчас программы не считают как раз, а решают оптимизационную задачу, подгоняя кучу сыгранных партий коэффициентами (из-за чего, помнится, раз гугловская программа слила в старкрафт каким-то там забавным трюком и на следующий раз на этот трюк уже не поддалась, ибо подкрутила коэффициенты).
Что игра с неполной информацией аналогична подкидыванию кубика — это чепуха, не надо путать игру с неполной информацией с игрой с отсутствующей информацией. Повторяю, та же голубая команда выиграла за 23 года 16 главных турниров — это однозначно показывает, что хоть и игра с неполной информацией, это далеко не игра в орлянку.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1