Comments by "Dmitriy Miftakhutdinov" (@dmiftakhutdinov) on "Почему у нас нет инстинктов? Материнского инстинкта не существует? | Ученые против мифов 20-2" video.

  1. 16
  2. 13
  3. 12
  4. 10
  5. 10
  6. 9
  7. 8
  8. 8
  9. 7
  10. Как минимум большая часть собак охотится в условиях, когда запах им не мешает. Запах не мешает ни борзой, ни гончей, ни ретриверу. Разве что легавой мог бы помешать запах, но сомнительно, чтобы внезапное появление резкого запаха падали было бы менее вредным для охоты, чем внезапное появление запаха собаки. Тем более что легавая работает недалеко от охотника: ее задача обнаружить дичь и стойкой подать охотнику знак, чтобы охотник мог подойти на расстояние выстрела (то есть на очень небольшое расстояние, до нескольких десятков метров); при этом собаке не надо набрасываться на дичь (это страшный порок, такая собака непригодна для охоты: собака должна ждать, пока охотник не будет готов к выстрелу, подойдя на необходимое расстояние), если собака обнаружила дичь с некоторого расстояния — ну и слава богу, делай стойку, давай знать охотнику.
    6
  11. 4
  12. 3
  13. 3
  14.  @kastus77  Тогда здесь вопрос в определении. Скажем так, по мне инстинкт должен быть сложным поведенческим комплексом — и это не только по мне. Это вот как раз что тут звучало, когда говорилось о лингвистике и произносилось словосочетание «инстинктивное поведение», насколько я помню. И вот танец пчел по мне инстинкт, а «когда я голоден, в целом я ем» — не инстинкт (и это связано не с тем, что порой люди объявляют голодовки до смерти, а с недостаточной сложностью комплекса). Если человек прямо дает определение инстинкта, которым он собирается оперировать, тогда от него можно принять и «чесать, когда чешется» — это инстинкт (если под его определение инстинкта попадает такое поведение). Я не могу похвастать широким охватом литературы по теме, но кто мне попадался — те требовали от инстинкта достаточной сложности поведенческого комплекса.
    2
  15. 1
  16. 1
  17. 1
  18. 1
  19. 1