Comments by "Имя Фамилия" (@user-vu6hn4ul2i) on "Sergey Nemchinskiy"
channel.
-
105
-
38
-
Нет какой-то сверхпрофессии. И на атомном реакторе есть профессия "нажимать одну и ту же кнопку каждый день из года в год" (и таких там большинство, см. дальше). Можно даже не знать принципы ядерных реакций и физику. И у врачей, и у пилотов и даже у космонавтов. Есть понятие "творчество", когда ты делаешь что-то новое (в первую очередь, новое для себя, а потом уж и новое для человечества). Тут нужно что-то знать и что-то понимать. И есть понятие "цена ошибки". Если цена ошибки высокая, то протоколы и правила максимально ограничивают твое творчество. Всё чётко расписано, когда нажимать какую кнопку. А коленки трясутся, когда цена ошибки высока, а чёткого протокола нет. И если эта ситуация повторяется часто, на атомном реакторе или у пилота, то тут вопросы к организации такой деятельности и к организаторам.
Поэтому "программист" - творческая профессия. Ты можешь (и должен) совершать ошибки. Их всегда можно исправить, поэтому существуют автоматические тесты, альфа-тестирование, бетта-тестирование и т.п. Если бы были программисты, которые не ошибаются, то зачем эти все тесты?
19
-
19
-
SQL, скорее, вспомогательный язык. Не в том плане, что он неполноценный (он, вроде, даже полный по Тьюрингу). А в том смысле, что ты умеешь что-то + SQL. Например, ты бекендер и знаешь SQL. Или дата сатанист, и знаешь SQL. Или дата аналитик, и знаешь SQL. А сам по себе "SQL разработчик" - звучит странно. Тем более, что за месяц реально его освоить на уровне, достаточном для решения 80-90% задач.
14
-
@Eva-jk3sy так за компьютером постоянно сидят не только программисты. Бухгалтеры, дизайнеры, проектировщики, инженеры, офисный планктон... Геймеры вообще, и того больше. Понятно, что если сидеть за компом как овощ на грядке сутками, то ни к чему хорошему это не приведёт. Но тут же пытаются сравнивать вредность программистов с вредностью других профессий (которые признаются вредными официально): горячие цеха, химические производства, шахты. Когда ты дышишь непонятно чем (пыль, пары хим. веществ), находишься в сырости или в жаре, таскаешь тяжёлые железяки, ушатывает спину. По мне - разница есть.
12
-
12
-
Объективно: твой косяк. Можно было просто извиниться, объяснить ситуацию. Можно даже было рассказать, как ты попал в нелепую ситуацию, с тем, что прождал возле чужого офиса, вместе над этим посмеяться и исчерпать ситуацию. Но у тебя взгляды инфантильного ребенка, а именно: перекладывать вину за свои косяки на других и не признавать своих ошибок. Можешь, конечно, обидеться и переложить вину на меня, что я не прав, все не так понял, и т.д. и т.п. А можешь поработать над собой. Мы же оба знаем, что ты выберешь? 😏
11
-
По цифровой грамотности, что нужно понять. Цифровая грамотность сегодня - это то же самое, что обычная грамотность в прошлом веке. Ты можешь жить, не умея читать и писать? Да, но это значительно усложняет для тебя любые взаимодействия, вплоть до того, что ты ценник в магазине сам прочитать не можешь. Ты можешь при этом получить работу? Да, но на хорошую должность ты вряд-ли мог бы рассчитывать. И у людей даже не возникало вопросов: але, ну ты читать и писать не умеешь. Сегодня цифровая грамотность - то же самое. Ты можешь взаимодействовать с людьми и организациями не умея в технологии? Да, но это будет намного сложнее и дольше. Ты можешь рассчитывать на хорошую должность, не умея включать компьютер? Вряд-ли. Поэтому сегодня цифровую грамотность можно называть просто грамотностью.
10
-
10
-
10
-
8
-
8
-
8
-
7
-
Странная логика. Чего ждать? Во-первых, в таком случае увольнение может стать для тебя неожиданным сюрпризом, к которому ты не готов. Во-вторых, если компания стагнирует, то ни о каком росте, как профессиональном , так и по ЗП, речь не идёт. Ты просто тратишь время. Если ты считаешь, что твоя компания тонет, то, как минимум, нужно озадачился поиском новой работы: помониторить рынок, подтянуть скилы, походить на собесы. А там видно будет
7
-
Это немного не то. Некоторые компании целенаправленно вкладываются в trainee, т.к. это имеет свои плюсы. Но это просто расходы для компании, которые должны окупить те из trainee, которых по итогу возьмут на работу. Учеников не подпускают к рабочим проектам и командам, а делают отдельную песочницу, в которой они играют в разработчиков, а менторы выявляют самых лучших и талантливых, которых приглашают на оплачиваемую должность. А тут речь шла о том, чтобы взять на реальный проект бесплатного сотрудника. Это действительно не имеет смысла. А подход с trainee - имеет, особенно для компаний с огромной текучкой. Но сейчас уровень соискателей подрос, поэтому и требования выросли. Да и аутсорс сейчас переживает не лучшие времена.
7
-
7
-
6
-
5
-
5
-
5
-
5
-
4
-
4
-
4
-
4
-
Вот какой молодец, ещё только учится, а уже синдром самозванца заработал 😂
А если серьезно, тебе нужно понять, что код - это просто инструкции, а за ними стоит некий план, идея. Не понятно? Попробую на аналогии. Вот у тебя есть план: построить дом. Ты его разбиваешь на простые операции: выкопать яму, привезти кирпич, залить фундамент и т.п. Так вот, эти отдельные операции - они уже написаны до тебя, ты их просто используешь. Твоя задача, как программиста, собрать из уже готовых кусков и решений то, что тебе (или заказчику) нужно. Ну, попутно доделать то, чего нет, или ты не нашел. Разработать план реализации, собрать все вместе, протестировать, проверить, в некоторых местах переделать то, что ты не учел. Это то, что делают программисты.
4
-
А меня вот что веселит в рекламе IT курсов. Они в погоне за "клиентами" уже давно докатились до того, что за пол года из любого -отброса-, в свободном графике и удобном темпе сделают востребованного специалиста с высокой зарплатой. Под пивко, так сказать. Важное замечание: я не считаю, что курсы для отбросов или типа того, я просто анализирую их тексты.
Так вот, как звучит реклама: Выгнали с дворников? Пропил квартиру? Ушла жена? Приходи на курсы, мы тебя научим, будешь в Гугле работать. Как какая-то программа реабилитации для непутевых бывших наркоманов. В целом понятно, почему так. Любой минимально мыслящий человек понимает, что если бы все было так просто, то специалистам не платили бы так много. А это рассчитано на тех, кому, скажем так, труднее всего будет в IT. Просто потому, что там мозги нужны 😂
4
-
4
-
Да, конечно. В любом языке можно быстро найти что тебе нужно, при определенной сноровке. Мне, например, нихера эти значки не помогают, а просто засирают картинку. Но то мне, т.к. я на пыхе не пишу. Дело привычки. Поэтому, не думай, что то, что кажется простым, очевидным, удобным тебе будет таким же для других.
4
-
Люди выгорают когда берут на себя нагрузку, которую они не способны тянуть на длинной дистанции. Это как стартануть кросс на 10 км в темпе бега на 300 метров. Поначалу все отлично, ты всех обогнал, и тянешь нагрузку. Но через время ты не можешь держать темп, уже даже темп, который держать нужно было изначально, выдыхаешься, и тебя обгоняют все. Вот, вкратце, схема выгорания. Особенно потому, что бизнес поощряет твой начальный рывок.
Поэтому, одни из главных умений - грамотная лень, таймменеджмент и расстановка приоритетов. Много слесарей на заводе тоже бы втыкали в свою гайку 24/7, если бы могли и за это у них бы росла зарплата. Но у них, обычно, нет такого соблазна, и им таймменеджмент не критичен. А тут уж извините, как есть.
4
-
4
-
3
-
3
-
Главная проблема - ограниченность. Ты можешь настроить под себя только то, что предусмотрено автором CRM. И вот тут кроется главная проблема: если тебе нужно внести даже минимальные изменения, не предусмотренные автором, тебе нужен программист. Обычно это выглядит так: нанимается фрилансер (с не очень высокой квалификацией и отношением), он кое как допиливает костылями нужный функционал. Потом эта ситуация повторяется несколько раз: нада фича -> ищем фрилансера -> профит. Через какое-то время проект превращается в лютое багованное дерьмище, которое проще сжечь и написать по новой, чем поддерживать.
Это я сейчас не придумал, это история многих сайтов на WordPress или opencart, которые, по сути, предки ноукод (да они им и являются). Что, кстати, не делает их дерьмом, в отличие от многих сайтов, на них написанных.
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
Насчет достижений: часть ни о чем. Делайте хорошо, а плохо - не делайте. Главная проблема с достижениями: у большинства нет того, что они бы считали "достижениями". Они, как бы, на то и достижения. Лучшим студентом в группе будет один, а 29 - нет.
И вместо того, чтобы объяснить, как с этим работать, что говорить, как искать свои достижения, если их "нет", ты говоришь: "вы не забывайте рассказывать о своих достижениях". Ну круто, ценная инфа.
2
-
Насчет скидки 75%. Да и любой более 50%, и даже 40. Просто подумайте, когда может возникнуть такая ситуация, когда это будет актуально, если себестоимость обучения, хотя бы 40% от цены? Да, может возникнуть. Например, я на курс набираю 10 человек, но набрал 8. Мне лучше добрать 2 за пол цены или даже меньше, т.к. основную часть затрат я и так несу. Но, такая ситуация не возникает под заказ на "черную пятницу", "зеленый вторник", или "синюю среду". И предложение очень ограниченно, и вряд-ли под него будет делаться отдельная реклама.
2
-
2
-
2
-
Что значит "есть трудоустройство"? Это, честно говоря, шляпа. Хороший работник, пусть даже уровня трейни, нужен много кому. Соответственно, "гарантия трудоустройства" нужна другим, не очень хорошим. А тем более, если курсы обещают из любого сторожа, который за€бался пролеживать бока на складе, за пол года, в свободном графике, под пивко сделать программиста...
2
-
2
-
2
-
Началось. Люди поступают так, как считают нужным, и делают так, как им удобно. Если языки создаются, то они кому-то нужны. Какие не нужны - уходят в историю. Какие удобны для решения задач - остаются и развиваются.
И тут к нам приходит "специалист", который вряд-ли понимает специфику разных задач, и говорит: "вы все делаете не правильно, нужно вот так вот". Кому нужно? Чтобы у тебя голова не кружилась от количества языков? Видите, ли, он считает, что языков много. Поэтому всем срочно нужно перестать пользоваться разными ЯП. Как эпл. Ну, тут, как говорится, ваше мнение очень важно для нас, оно будет обработано и учтено системой автоматической обработки и учёта мнений.
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
@Tayoriko обычно это так только во влажных фантазиях того самого ясамвседелателя. Если он действительно в это верит, то не вижу проблемы уволить эту заржавшуюся компанию и далее самому все делать, получая всю прибыль. Вот только на практике, почему-то, оказывается, что компания работает как работала без супер-мега ценного сотрудника, а он сам по себе ничего не может сделать. Парадокс. Но, это совсем другая тема. Мы говорили о другом. Нет никаких установленных "отделов" и "специальностей". Когда какой-то работы становится много, то правильно выделить какого-то человека, чтобы он занимался только ней. Если становится очень много - то выделяются несколько человек (отдел). Возьмём что-то конкретное. Например, если мы вдвоем делаем ремонт в однушке, то странно говорить "я - электрик, я занимаюсь электричеством и все". Я буду и электрик, и сантехник, и грузчик, и плиточник и потолочник. А вот когда объем большой, то имеет смысл все эти специальности разделить. И, далее, тот же электрик может быть чисто по силовой электрике, а может быть по слаботочке. Но при условии, что там работы много. Далее, если ее очень много (например, целая новостройка) то там будет бригада тех же электриков, плиточников и сантехников. И ты для ремонта однушки либо нанимаешь электрика, сантехника, плиточника, мебельщика и т.п. на определенный объем по типу пришел-сделал свою работу-ушел, а можешь нанять бригаду из 2-3 универсалов, которые делают все. И так практикуют, и так. У обеих вариантов свои плюсы и минусы.
1
-
1
-
1
-
Так идея не новая. Я вообще считаю, что хороший программист, когда повторяет то, что он уже делал, должен задуматься "а не автоматизировать ли эту херню?" Из этой концепции растут все фреймворки, библиотеки, шаблоны и т.п. В том числе и ноукод, но это ответвление, с идеей "а можно ли сделать так, чтобы шаблонные задачи решались не подключением нужных библиотек, а вообще без кода?"
1
-
Насчет женщин, и вот этого всего, имею что сказать. Понятно, что это хамство, и все такое, но я хочу обратить внимание, откуда ноги растут. Понятны и вопросов не вызывают декретные отпуска, доплаты и прочие льготы. Вещь, безусловно, нужная и важная. Но тут есть один нюанс: за чей счет? Во времена СССР вопрос не стоял: все вокруг колхозное было, собственником любого предприятия было государство. А сейчас компании частные, и они, внезапно, не хотят нести это бремя. Государство же поступает классически: вы должны обеспечить доп. отпуск, сохранение рабочего места, больничные по уходу за детьми, еще что-то. А мы вам что? А ничего. Не понятно, почему работодатели стараются избегать этой почетной ответственности? Ведь рождаемость нужна обществу, государству. А расходы на льготы оплачивает работодатель, собственник.
1
-
Это принцип построения больших/ малых компаний. Маленькой компании, часто, не нужен чистый специалист, т.к. для него тупо нет объема работы. Согласись, странно брать на работу программиста, если для него задач есть на 6 часов в неделю. Тут два решения: либо временные подрядчики (типа фрилансеры, пришел, сделал работу, ушел), либо универсальный солдат с неопределенным кругом задач. Зачастую там придется разбираться во всем по чуть-чуть, и ни в чем глубоко. Кому-то нравится такое, кому-то нет.
Хороший пример - фуллстек разработчик. Если ищут такого, то, скорее всего, он будет один в команде. Ведь если задач у меня на 2 и более программистов, то, логичнее, взять 1 бека и одного фронта, или 2 бека и одного фронта, чем 2 или 3 фуллстеков соответственно.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Да это вообще скользкий вопрос, зачем тут что-то выдумывать? Есть же универсальный ответ "я упёрся в потолок развития". Типа, хочу развиваться, расти, там, работать больше, приносить компании больше прибыли, а у вас такой интересный стек, бла, бла, бла... Ну и хрен докопаешься до такого ответа. Так зачем давать какой-то другой? 😏
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Насчет "нужно все продумать, прежде чем писать код". Естественно, это так, но есть нюанс. Тут я вижу ловушку: не нужно думать слишком много. Я не проводил исследований, это личный опыт. Как, обычно, работает у меня: примерно продумал структуру и решение, начал реализацию, и где-то процентах на 30 - 50 понял, что тут так не сработает. Конечно, это происходит далеко не каждый раз, чаще все идет по плану. Но что я хочу сказать. Первое: сколько бы я не думал над задачей до реализации, я бы не увидел этих проблем, т.к. для этого нужно было погрузиться в реализацию. Да, можно сказать, что (в теории) нужно все изучить, абстрактно погрузиться в задачу... На практике, во всяком случае, у меня это так не работает. Второе: принять, что это нормално. Что если я понял, что так нельзя, только в процессе реализации - это не проблема. Буває. И главное: как только ты это понял, сразу начинать рефакторинг. Не вестись на эти "блин, ну я же уже так много сделал, да и пооблема, вроде, небольшая, подопру костылем". Нет, это самое опасное. Чем дольше мы откладываем рефакторинг, тем больше потом вылезет проблем и больше нужно будет рефакторить. Поэтому, не стоит пытаться все продумать заранее, это попадает под первую проблему в этом видео. Слишком много всего нужно держать в голове, и что-то (многое) вылетит. Да и что-то, по любому, не учтем. И нормально относится к тому, что, возможно, в процессе выяснится, что все надо переделать. Что, конечно, не отменяет необходимости базово продумать и составить план решения задачи: где и как мы это будем делать, как встроим в существующий код и т.п.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Внимательно читать условия. Но читать в договоре, а не слушать. Как минимум, ты обязан будешь работать там, куда тебя устроят. Ну, или, отдать бабки. Что будет, если ты не потянешь, и захочешь уйти?
Вот теоретический пример: я открываю такие курсы, договариваюсь с галерой, которая платит тот минимум, что я обещаю в договоре по трудоустройству. А по работе требования пахать 24/7 и задачи уровня сеньора (условно). И вот, я набрал 100 человек, отсеял половину (это мой убыток), остальных выучил и продал в рабство трудоустроил. И они вынуждены либо тянуть любые объемы и любые условия, либо сами искать новое место, но бабки мне вернуть. И это то, что очевидно. А ещё требования по переезду в другой город (может быть Верхний Усть-Уебинск) и подобные кабальные ограничения.
Но, в целом, возможно и не худший вариант, если программа годная
1
-
@alexandrapersukova тут, скорее, дело в другом. Не понимаю, что значит "дорогое". Дороже, чем у других - да. Но тут как с лекарством: есть дешёвое, за 10, но оно не помогает, а есть дорогое, за 100, но оно помогает. Нужно сравнивать, так сказать, соотношение "цена/качество". Но суть не в этом. Суть в том, насколько результат будет соответствовать ожиданиям. Если все будет как в рекламе, что ты выучился бесплатно, тебя трудоустроили, и ты несколько лет отдаешь процент зарплаты, то какая разница, сколько это в сумме выйдет? Без них у тебя нет денег на курсы и нет той работы, и нет того дохода, даже без процента школы. Другое дело, если есть "маленькие дополнительные условия", типа тех, которые я описал.
1
-
@botsynth уточню: нет ничего плохого в том, чтобы разбираться "как оно там под капотом". Плохо только, если не понимаешь, где границы абстракции. Возможно, это приходит с опытом. Но, в целом, можно посмотреть, как та же концепция реализована в других языках, и увидеть, что общего, а что разное.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@Tayoriko так а я разве спорю, что если проект масштабный и работы много, то нужно много специалистов? Понятно, если руководство берется за масштабный проект не имея достаточных ресурсов (в том числе и людских) - то результат будет предсказуем. Это тупо, так же как и менеджер по логистике в овощном ларьке. Как это противоречит той мысли, что нужно выделять специальности исходя из объема работ? И если этого объема не достаточно, то вменить смежные обязанности одному сотруднику? Другой вопрос, как посчитать сколько работы может и должен делать один сотрудник, а когда уже нужен ещё один. Тут простого ответа нет, он сильно зависит от того, твой это сотрудник или ты это тот сотрудник. Но сам принцип от этого не меняется.
1