Comments by "Dmitrii ОВВАКУЛ" (@dmitrii9064) on "Война и память" video.
-
+ 1. Спекуляция на памяти о ВОВ есть и это противно.
+ 2. Истерия с «памятью» есть и она приняла извращённые формы.
- 3. Пакту Молотова-Риббентропа предшествовал «Мюнхенский сговор», а ещё раньше пакт Гитлера-Пилсудского, а до этого аншлюс Австрии и захват Рейнской области, на который должны были немедленно среагировать страны-победители. Кстати, Молотов в рамках франко-польско-советского договора предлагал помощь Франции, но Франция съела пощёчину. Пакт о ненападении это всего лишь вынужденный шаг и историческая память о «помощи» Франции и Англии в Первой мировой войне.
- 4. Что за бред об уничтожении 80 % ? на февральско-мартовском (1937 года) Пленуме ЦК ВКП(б) К. Е. Ворошилов сообщил, что «армия располагает по штату 206 тысячами человек начальствующего состава», к 15 июня 1941 года общая численность командного и начальствующего состава (без политсостава, ВВС, ВМФ и НКВД) составляла по списку 439 143 человека. Фактическая убыль из армии командно-начальствующего и политического состава составляет: За 1936-37 гг. — 19 674 чел., или 6,9% к списочной численности (в том числе 2827 чел. политсостава). За 1938-39 гг. — 11 723 чел., или 2,3% к списочной численности (в том числе 3515 чел. политсостава), т.е. почти в три раза меньше против 1936-37 гг.
-5. Эффективный менеджер оказался не готов к войне. А кто оказался готов? Французский, Польский, Болгарский менеджер? Не мелете чушь. Неоднократные предупреждения о войне во первых не были игнорированы, за все эти годы РККА и флот совершенствовались, во вторых если бы СССР верила во все предупреждения, война должна была начаться в 39-ом году. Кстати, предупреждения были не только о войне, но и о том, что «Германия СССР – братья навек».
- 6. Сталин не прятался на даче. Он лишь один день не вышел на работу. Возьмите и полистайте журнал где фиксировался приход и уход каждого человека. Миф о прятании и боязни Сталина впервые прозвучал в воспоминаниях Микояна и был всего лишь художественным вымыслом очередного Хрущёвского лизоблюда.
- 7. Добровольная сдача в плен не носила массовый характер. В плен попадали отряда, полки, дивизии, бригады, армии, но после упорных боёв. Стратегия блиц-крига, опыт вермахта, количественный рост армии без качественной поддержки это следствие окружения и плена.
- 8. На самом деле число колаборационистов было куда больше от 1 до 2,5 млн. человек.
- 9. «Заградотряды не оставляли выбора». Убейся об стену, футуролог. Заградотряды это стрелковые части подчинявшиеся армейскому руководству и их функция: резерв, поддержание порядка и борьба с диверсантами, изменниками, и дезертирами в тылу. Стрельбу по отступающим ты можешь увидеть в хреновом фильме «Штрафбат» и больше нигде.
+10. Ужасное отношение к советским военнопленным было.
-11. «Приклеивание ярлыков». Если рассуждать такими категориями как ведущий, то у Германии было куча активных союзников включая США, Францию, и вообще почти всю Европу.
-12. «.. но какой ценой досталась эта победа». Цена в людских потерях такова 14 советских солдат к 10 гитлеровским. К слову сказать на Западном фронте 21 англосакс к 10 гитлеровцам. Если бы СССР поступал с фашистскими пленными так же как немцы с советскими потери бы наверняка выровнялись.
+13. Память о войне используется путинским режимом бессовестно и нагло.
- 14. Страны ЕС действительно были союзниками Гитлера. И «политологу» Ариэлю Кэну стыдно не знать это. Официально не только Германия, но и Италия, Финляндия, Румыния, Венгрия объявили войну СССР в 41-ом. Почти четверть бронетехники была Чехословацкой, почти все винтовки Австрийские.
+15. «На войне первой жертвой становится истина» лучше не скажешь.
2