Marcus Aurelius Antoninus
Роман Юнеман
comments
Comments by "Marcus Aurelius Antoninus" (@marcusaureliusantoninus2597) on "КРАХ ЛИБЕРАЛОВ. Почему превратились в украинских политиков и как провалилось оппозиционное движение?" video.
13
11
8
@kelt0097 любезный, я думаю, само собой разумеется, что никто из нас не исповедует «чистые» идеи, но лишь наше видение этих идей, посему мой вопрос — это не вопрос знания, но вопрос взгляда.
Простите, когда-либо ваши слова про свободу слова может и имели смысл, но в наше время YouTube банит людей направо и налево за «неправильное» мнение (поинтересуйтесь наличием на площадке определённых мнений по таким чувствительным темам, как чистота выборов 2020 года, события января того же года или вакцинация от коронавируса). Также автоматически удаляются сообщения просто по факту наличия в них тех или иных «неправильных» слов, и далеко не только бранных.
7
7
5
@asdilia693 нет, конечно. Империализм может осуществляться как методами насильственного, так и ненасильственного (политического, экономического) принуждения. Откройте хотя бы Британнику:
imperialism, state policy, practice, or advocacy of extending power and dominion, especially by direct territorial acquisition or by gaining political and economic control of other areas. Because it always involves the use of power, whether military or economic or some subtler form, imperialism has often been considered morally reprehensible, and the term is frequently employed in international propaganda to denounce and discredit an opponent’s foreign policy.
5
@asdilia693 позвольте, на "ты" мы с вами не переходили.
Что такое "современный Запад"? Его не существует. Но блок НАТО, США, многие акторы Евросоюза как раз осуществляют контроль над территориями, используя экономические и политические (а иногда и военные) способы.
И Боже упаси, кого я "поливаю грязью"? Вообще-то, если вы не чувствуете тона статьи, то в Британнике слово "пропаганда" отнюдь не употребляется в подобном негативном смысле, и скорее должно переводиться русским словом "риторика".
К слову "Russian imperialism" давно уже является штампом как раз в американских и британских пропагандистских листках, которыми, увы, стали когда-то уважаемые издания, такие как The New York Times, Washington Post, The Guardian и так далее.
А я сам отнюдь не против империализма. Более того, я считаю его совершенно естественным явлением. И хотел бы, чтобы моя страна была более империалистичной. Как известно, страны делятся на два типа: империалистические и те, кто обвиняет первых в империализме.
4
4
@notfunky9013 о да, зачем изучать современную историю страны и тенденции её развития, когда "у них" (у кого, каждого из миллиарда китайцев?) есть карты. Я вас обрадую, практически у каждой страны, занимающей меньшую территорию, чем свои исторические границы, есть та или иная степень поддержки ирреденты и соответствующие карты. Венгрии, Сербии, Турции, список можно продолжать. Это не значит, что все эти страны готовы или собираются воевать за эти территории.
3
3
2
2
2
2
2
2
2
@Грег-ъ9р Архангельск или Волгоград сравнить с чем? Киевом)? Может, с Ровном с гнилыми хрущёвками? Да хоть со Львовом, не историческим центром, конечно (его сравните с Казанью, скажем), а с каким-нибудь совковым Лычаковским районом. И всплачьте.
При этом, Украина есть failed state, а Россия — ядерная держава. У Украины нет возможности оправдания своего убожества глобальными имперскими свершениями.
95% России? Насмешили. Абсолютное большинство русских живут в крупных городах, и они за последние лет 15 не до уровня Москвы, конечно, но до уровня среднего восточноевропейского города подтянулись неплохо.
2
@Ouroboros2291 Какие "народы", что это вообще такое? Никакие народы субъектностью в мировой политике не обладают, в отличие от стран. Страны, как и принято, увеличивают свой контроль и влияние за счёт других стран. Режимы приходят и уходят, уровень достатка и свободы меняется, а территории остаются.
Кроме того, это по сравнению с кем в России "нищета", неужели с "Украиной"? Вам самому-то не смешно?
А на территории Мексики находится город, превышающий по уровню комфорта проживания все крупные европейские города? Вот это новость. При чём тут "капитализм", то же неясно.
2
2
2
2
2
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
@troll_trolich Потому, что гегемон только один. Много "гегемонов" не может быть по определению. И этот гегемон — США.
Где Россию задушили, в чём? Экономика вышла на пятое место в мире недавно, если я ничего не путаю.
У Китая не было бы богатств без такого населения, обеспечившего ему статус мирового производственного цеха. Проблема началась, когда для экономики, требующей постоянного прироста, трудоспособного населения стало не хватать. Как уже писал, даже роботизация не может переломить ситуацию, ибо в Китае она несёт огромные издержки: в условиях избытка дешёвой рабочей силы компании просто не имеют обыкновения тратиться на дорогостоящие проекты, рассчитаные на выгоду в долгосрочном будущем.
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
@Kruppowski Например — такой персонаж как Шендерович, с началом войны съехал и из-за границы завопил, мол, "двуглавый орёл должен быть уничтожен". Например, Анна Ведута, в своё время лицо ФБК, которая хвастается тем, что донатит на ВСУ. Например, Майкл Наки, который говорит, что ненавидит русских солдат и мечтает о победе "Украины". Например, Милов, который упивался фантазиями о том, как русским флагом будут мыть туалеты. Например, "Люся" Штейн, которая желала смерти русским солдатам, глумилась над пытками над ними и над убийством Дарьи Дугиной.
И это только капля в море мелких бесов.
В 90-х эти существа как только русских солдат не называли. Их участие не ограничивалось одними призывами к миру. Они открыто героизировали боевиков. Вы жили в 90-е, видели, что НТВ гнал тогда в эфире? Вспомнить хоть печально известного Сергея Адамовича Ковалёва, который в Грозном на стороне боевиков (!) призывал русских солдат сдаваться "под его ответственность", а им потом головы отрезали в плену.
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
@Maxhartmann2024 Боже, какая уникальная смесь наивности, идеализма и попыток выглядеть умнее всех, помноженная на юношеский максимализм и желание казаться рациональнее окружающих.
Все люди всегда делились на своих и чужих. Людям вполне естественно желание находиться в обществе тех, кто на них похож и негативно реагировать на критическое количество тех, кто непохож. Это естественное восприятие до определённой степени корректируется воспитанием, но до конца не исчезает. Вопрошать "почему должны" о том, что людям присуще всю историю, может только 18-летний "не такой как все". Вы ещё спросите, почему у нас к женщинам и мужчинам разное отношение.
Религия НИКОГДА не была "индивидуальной вещью". Вы, подобно экзальтированному гуманисту эпохи Просвещения выдаёте желаемое за действительное. В основе всех человеческих обществ находится религия, она же является сильнейшим объединяющим фактором. После Просвещения таким фактором становится также идеология как суррогат религии, но не заменяет её полностью. Какие-то заходы про "вымышленных богов" и "существование нужно доказать", как будто мы в паблике "Юный атеист" во Вконтакте в 2010 году. Ну и кукож.
Хоть я и не согласен с оратором выше по поводу степени "угрозы" от современных варваров, их варварство совершенно очевидно. В данном случае, "варвары" — это те, кто несёт ценности Аравийской пустыни в цивилизованные города и веси построенных на античном наследнии народов Европы от Лиссабона до Владивостока
1
@johnwatson122 сначала хотел вам едко ответить, а потом перечитал ваши комментарии и скорее согласен с вами по большинству пунктов. За сильную свободную европейскую Россию без Путина и победу в войне с малороссийскими сепаратистами. Действительно, современные лидеры стран Запада ведут куда-то далеко не туда свои страны, которые объективно заинтересованы в России перед лицом китайской угрозы, и "Украина" (которая им никогда и не принадлежала, надо заметить) — это бросовая цена за русские ресурсы и русскую защиту.
Разве что несогласен в преувеличении исламской угрозы. Эти люди сами находятся в огромном кризисе. Существование радикального ислама как серьёзной силы невозможно в обществе с широким доступом к информации, а разбавленный "традиционный ислам", принадлежность к которому скорее этническая черта, чем глубокие религиозные убеждения, большой опасности не представляет. Понятно, что процесс этот небыстр, и крови эта гидра ещё сможет попить какое-то время, но в долгосрочной перспективе она неопасна
1
1
1
1
1
1
1
@future_of_ никакая информация не может остановить войну. В ней можно только победить или проиграть. Чёрное есть чёрное, а белое есть белое, 2 * 2 = 4, а Волга впадает в Каспийское море, дежурно напоминаю, несмотря на всё хитросплетение политических и философских конструкций, которыми нынешние либералы оправдывают предательство своей страны и своего народа.
На правом фланге я не знаю ни одного человека, который бы упивался образами убитых людей и возбуждался на изображения разрушенных городов. Никто не "за войну". Русские хотят окончания её на условиях, более выгодных России. Возвращение территорий, нейтральность остатков "Украины", вот это всё.
Это абсолютно укладывается в национальные интересы России на нынешнем этапе. Вернуться в прошлое и не допустить начала войны мы не можем, но можем поддерживать русскую армию ради её скорейшего завершения. Выбора "отменить" войну у нас нет — есть выбор "выиграть" или "проиграть". Конечно, лучше выиграть.
Шолль оставим в покое — сравнивать Третий Рейх и нынешнюю Россию нелепо — а Ремарк и в ходе Первой Мировой был таким же нытиком. Я предпочитаю Юнгера, спасибо.
1
1
1
1
1
1
1
1
1
@notfunky9013 Ирредентистский настрой Китая нацелен на Тайвань, а не на север. Китаю нужна промышленность Тайваня, а огромные просторы — нет, у него для них нет демографического потенциала. У Китая серьёзные проблемы с его раздутой экономикой, которую всё сложнее поддерживать сокращающемуся и стареющему населению, и роботизация и близко не может закрыть эту потребность.
Зачем лидерам КПК особо заявлять об отказе от территориальных претензий, если ещё в нулевых произошла детальная демаркация российской-китайской границы, в ходе который стороны уже официально отказались от каких-либо территориальных претензий? Чего нельзя сказать о внимании Китая к островам Дяоюйдао, Спратли, острова Палаван, уже упомянутого Тайваня и прочих территорий Тихоокеанского бассейна. Китай видит, что экономический центр мира смещается в Восточную Азию, и забивает места.
И в "стандартной карте Китая" китайской территорией обозначен Владивосток, бассейн Амура, Тыву, Монголия? Вы уверены, что разбираетесь в вопросе, а не просто вешаете мне лапшу на уши, основываясь на дешевых сенсационных статейках?
Что было одобрено и переименовано, это вообще о чём?
1
1
@notfunky9013 YouTube удалил мой комментарий, но ничего страшного, я готов изложить мысль снова.
Китай сосредоточен на Тайване, а не на северных территориях, поскольку огромные пространства ему не приоритетны: демографический потенциал Китая не позволяет эффективно их осваивать. Сегодня Китай сталкивается с вызовами, связанными с замедлением экономики, старением населения и сокращением трудоспособных ресурсов. Технологии и автоматизация пока не способны полностью компенсировать эту проблему.
Ситуация с российско-китайской границей давно урегулирована: в нулевых годах была проведена официальная демаркация, и стороны отказались от взаимных претензий. Поэтому неясно, с чего бы мы должны были ждать от функционеров КПК особых высказываний на эту тему. Однако интерес Китая к островам Дяоюйдао, Спратли, Палаван, Тайваню и другим регионам в Тихоокеанском бассейне остаётся активным. Это связано со стремлением Китая укрепить свои позиции в Восточной Азии, которая становится экономическим центром мира.
Кстати, у Китая есть свои "Украины" у границ, где компактно проживают этнические китайцы, и эти территории зачастую выглядят более перспективно с точки зрения экономики и геополитики.
Про переименование городов — звучит как домыслы. Если есть официальные карты с включением Владивостока, Тувы, Монголии и других территорий, будет интересно их увидеть.
1
1
1
1
1
1
@notfunky9013 не стоит на «ты».
Нет, вы не ответили. Вы говорили о неких «китайских картах», где Владивосток, Амур, Тува, Монголия и т.д. указаны в составе Китая, а также о неких «картах», одобренных в службой стандартных карт. Но на вопрос, об одних ли картах речь, вы так и не ответили. Что неудивительно, ибо официально изданных и заверенных государственными службами Китая карт с этими регионами в составе КНР нет.
В очередной раз уподобляетесь украинствующей нечисти, когда стандартизацию китайских названий на картах выдаёте за якобы «переименование» Владивостока.
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
@АлександрШайдулин-к8ь Простите, но это глупость. Часть Курской области в оккупации по решению властей разве? Напомню, что огромная часть ДНР, Херсонской и Запорожской областей также в оккупации. Это война, и все это более-менее понимают. Идиотиков, которые в 2022 под наши танки выходили с "протестом против оккупации" в украинских городах, в России нет. Кстати, сам факт наличия этих идиотиков и того, что их мирно (по крайней мере, нелетально) разгоняли, многое говорит о сути конфликта.
Выйдут, я думаю, побольше, чем "несколько". Чтобы никто не вышел, это нужно лет десят обрабатывать население, ибо Крым очень сильно раскрутили как наше большое достижение (чем он действительно является).
А то, что "закончится" — так вопрос был не в этом, а в том, выйдут ли, или нет.
1
1
1
1
1
@CarinaWaltz при чём тут государство и право, когда речь о политологии? Три основных политических теории — это либерализм, социализм и консерватизм, основывающиеся соответственно на работах Руссо, Вольтера, Локка, Милля, американских отцов-основателей и прочих для либерализма, Маркса, Энгельса, французских утопических социалистов и т.д. для социализма и Бёрка, де Местра, Карлейля и других для консерватизма. Вы же берёте одну политическую теорию и две радикальные идеологии ХХ века и к ним сводите всю политическую мысль. Это как сказать, что в философии все идеи сводятся к: 1) материализму; 2) ницшеанству; 3) постмодернизму. И идеи Карлейля, скажем, или Гераклита называть «прото-ницшеанством», а Эпикура или киников — «прото-постмодернизмом». Идти надо от корней.
Ну и я даже не говорю, что в современном узусе слово «фашизм» имеет очень сильные отрицательные коннотации, и потому окрестить так огромную часть политической мысли (которая вам очевидно не очень нравится) — это очень некрасивая манипуляция.
1
@CarinaWaltz какие «времена», вы понимаете, что такое «политическая теория»? При чём тут Аденауэр?
«Муссолини и Ильин». Шикарная группировка. Ильин-то тут при чём?
Уважаемая, я вам не врач, и никто оправдываться перед вами не собирается. Современные русские правые самых разных направлений имеют намного больше общего с Берком или де Местром, Победоносцевым, Львом Тихомировым, Михаилом Меньшиковым, тем же Ильиным, Бердяевым, чем с дегенеративными массовыми идеологиями середины ХХ века.
1
1
1
1
1
1
1
1
1