Comments by "Инна Как-то так" (@user-pk7jb1gr4i) on "Неудобная для Кремля правда. Шойгу по приказу Путина закрыл архивы Второй мировой войны" video.
-
9
-
9
-
Эстония
После Второй мировой войны в эстонских лесах могли скрываться около 30 000 человек, из которых порядка 15 000 оказывали активное вооруженное сопротивление советской власти.
Наиболее крупными организациями партизан были Союз вооруженного сопротивления и Комитет освобождения Эстонии.
Последний эстонский партизан Аугуст Саббе погиб в стычке с сотрудником КГБ и инспектором милиции только 27 сентября 1978 года.
Латвия
Борьба «лесных братьев» в Латвии продолжалась с 1944 по 1956 год. По данным латвийского историка Хенрика Стродса, в рассматриваемый период в Латвии действовало порядка 20 000 партизан (по другим данным, общая численность доходила до 40 тысяч). Прежде всего, это относится к первым послевоенным годам, когда сопротивление велось наиболее активно.
Потери «лесных братьев» к 1953 году составили около двух с половиной тысяч убитыми. Арестовано было 7342 партизана, легализовались 10 268 человек.
Примечательно, что последний «лесной брат» Янис Пинупс легализовался только после вывода из Латвии российских войск в 1995 году
Литва
В Литве партизанское движение было самым мощным из всех балтийских республик.
Литовцы никогда не использовали термин «лесные братья». Они называли себя «воинами свободы». Хотя здесь действовало около трехсот групп, литовские партизаны были довольно хорошо организованы. А в феврале 1949 года даже провели свой съезд, на котором учредили Движение борьбы за свободу Литвы — «Саюдис», и приняли политическую Декларацию. Спустя 50 лет Сейм Литвы утвердит это декларацию как основополагающую для страны. То есть партизанское движение рассматривается в Литве как важный исторический этап борьбы за независимость. А лидер партизанской армии Йонас Жямайтис-Витаутас считается одним из президентов Литвы.
Но движение проиграло. В 1952-м руководство «воинов свободы» издало приказ о прекращении вооруженных операций и переходу к подпольной деятельности. В 1955-м советская власть объявила амнистию, и многие партизаны вышли из леса. Однако отдельные группы продолжали сопротивление еще много лет.
В рядах литовской партизанской армии, по некоторым источникам, насчитывалась до 100 тысяч бойцов. Из них погибло от 25 до 30 тысяч. Примерно, столько же человек уничтожили сами партизаны.
В 1969 году погиб в бою со спецгруппой КГБ известный литовский партизан Костас Люберскис-Жвайнис. Еще один партизан Стасис Гуйга по прозвищу «Тарзанас» умер от болезни в 1986 году. Всего в партизанском подполье он пробыл 33 года.
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ УПА (УКРАИНСКАЯ ПОВСТАНЧЕСКАЯ АРМИЯ) С РККА СОСТОЯЛСЯ В 1960году.
6
-
4
-
3
-
2