Comments by "Михалыч Наливай" (@user-yz6kc4xn4r) on "Война, Ермак, зерно, Иосиф. Политинформация от 16 июля/Марк Солонин" video.
-
4
-
1
-
1
-
для того, чтобы уйти от погони, нужно иметь высокую скорость, манёвренность. А для того, чтобы скрыться от поиска, нужно просто вовремя сделать манёвр, который отведёт ракету от ожидаемой, математически прогнозируемой траектории полёта.
Ракета конечно не знает, есть ли у неё на хвосте истребитель или перехватчик.
Во второй мировой суда тоже не знали, когда их могут атаковать вражеские подлодки, но тем не менее они делали регулярно противоторпедные манёвры. Именно потому что не знали, запущена по ним торпеда или нет. Делали это случайным или псевдослучаным образом. В любом случае это должно было привести к промаху в случае торпеды и ухода от обнаружения и погони в случае крылатой ракеты.
Хороший, современный радар на борту самолёта разведки или боевого самолёта конечно способен разглядеть ракету, если она в зоне обзора, а не в складках местности. Современная или хорошо апгрейднутая более старая авиация -- это важная часть и обороны, и наступления
1
-
1
-
вы не правы в том, что крылатую ракету сложнее всего не уничтожать, а сложнее всего отслеживать, перехватить.
Хорошая современная авиация, в том числе самолёты ДРЛО, и просто истребители или перехватчики, снабжённые современным радаром, способны содействовать решению этой задачи.
Для уничтожения достаточно даже обычной ПЗРК. Но её оператор должен быть в нужное время в нужном месте, и успеть прицелиться. Ракетного или пушечного вооружения истребителя тоже более чем достаточно. Зенитные ракеты также подходят для решения этих задач. Подойдёт любое средство, которое имеется в наличии. Даже пулемётом можно попасть и серьёзно повредить ракету. Самое эффективное, особенно по затратам, это ПЗРК, зенитная артиллерия и пулемёты. Типа немецкого гепарда. У гепарда есть радар, который помогает вовремя засечь цель. И вычислительные системы, облегчающие корректировку огня.
Баллистические отличаются от крылатых тем, что время полёта их весьма мало. Поэтому основная задача -- это работать тем, что находится в боевом положении и способно работать по баллистическим ракетам или его боевым блокам. Если это пролетающий истребитель, тогда ему могут дать задачу, при наличии у него подходящего вооружения. Если развёрнут комплекс ПВО/ПРО -- значит это будет его задача
1
-
1
-
Марк, я думаю, что вы заблуждаетесь относительно корректировки снарядов на последнем этапе полёта. Корректировка нужна в любой момент, когда только она доступна. Вы не слишком подробно описали инерциальную систему в своих циклах о наведении ракет. Есть открытая информация, ведь подобные системы используют в гражданской авиации (ГА).
Если кратко, то в таких системах ключевым является время полёта. Ракета летит до цели буквально несколько минут. За такие времена накапливаются весьма незначительные ошибки, поэтому при использовании жипиэс даже только непосредственно перед стартом системы точность попадания может оставаться высокой. Если жипиэс недоступен вообще, то точность попадания будет определяться координатами цели и координатами точки запуска. Я могу ошибаться в технологических моментах, но думаю что если принципы одинаковы в военном деле и в ГА, то и технические решения будут весьма схожими.
Военный жипиэс конечно шифруется, и это позволяет защитить этот канал от подачи ложной информации, но вероятность заглушения имеется
1
-
1
-
1