Hearted Youtube comments on БАЗА ПО ФИЗИКЕ | ЭКСПЕРТ ЕГЭ ИЗ МГУ (@БазапофизикеЯрославаГордиенко) channel.
-
395
-
310
-
293
-
Кстати, часто видел технарей, которые интересуются философией, историей, политикой и/или занимаются творчеством, но мне ещё не попадались гуманитарии, которые в свободное время учили бы математику или фзику.
По всей видимости всё так, как и было сказано, та же философия базируется на формальной логике, а логика в свою очередь на математике, без технической базы получится лишь заучивать факты и мнения.
185
-
136
-
110
-
105
-
103
-
Я учился в школе очень хорошо. Имею два высших. Мне под 60. Могу химические реакции уровнять, хорошо знаю химию, биологию, по математике ездил на олимпиады. И Я ПРИШЕЛ ТОЧНО К ТАКОМУ ЖЕ ВЫВОДУ. Нас и наших детей учат не тому и не так. Создается ВИДИМОСТЬ образования. Несогласные с моей точкой зрения пусть быстро , не задумываясь скажет себе чему равен синус 90 градусов, решат ( напишут)и уровняют , скажем реакцию серной кислоты и мела, определят по созвездиям стороны света, да хотя бы ответят себе, что такое миля ( сухопутная и морская) УМНЫЕ ПОЙМУТ, ЧТО ИХ ДУРИЛИ. тупые будут писать язвительные комментарии. И верить, что было татаромонгольское нашествие.... да, забыл, язвительные комментарии пишите на английском, я то прочту, вы ведь тоже владеете, раз учились в лучшей советской школе.
85
-
80
-
77
-
69
-
67
-
56
-
53
-
48
-
48
-
47
-
42
-
41
-
40
-
40
-
39
-
38
-
38
-
36
-
Коммерческая компания или фирма, это уменьшенная копия государства. Есть суверен, есть охрана суверена, есть замы суверена, есть наемные рабочие.
Государство, как система абсолютно такую же лапшу вешает, про коллективную идентичность и солидарность - отвлекая от экономических вопросов и справедливости.
Такая риторика, "Не смотрите что на Рублевке за 8 метровыми заборами живут миллиардеры, не смотрите, что топ-менеджеры Миллеры, Сечины и прочие в секунду получают по 5 миллионов, не смотрите что вокруг них всегда крутятся прилипалы эскортницы и эскортники, режиссеры, певцы ртом и шуты-актеры - Смотрите на то, что мы живем в России и мы Русские...да и не смотрите что якут или чеченец, дагестанец, башкир, ненец или алеут с роду не были русскими".
33
-
31
-
29
-
29
-
28
-
Аплодирую! Кто-то действительно сказал истину про общество. Оно разлагается через женщин и образ мужчины. Да! Настоящий мужчина, вообще Человек - он должен быть всесторонне развит. И умный, и сильный, и волевой, и в пошутить может, и в решение принять и в сообразить. И хорошо глубоко знать одну свою область и понемногу всего обо всём. Среди женщин истинной доброты и ценительниц разума стало очень мало. Но они ещё есть. Нормальным людям нужно отсеивать всякую шелупонь и искать своё. Кто ищет, тот всегда найдёт. И развиваться, всесторонне развиваться, и тело и дух тренировать, как в античные времена, заниматься собой прежде всего.
26
-
24
-
22
-
22
-
22
-
22
-
22
-
22
-
21
-
21
-
21
-
21
-
20
-
19
-
19
-
18
-
18
-
18
-
17
-
17
-
17
-
В СССР до 1955 года средняя школа была раздельной. Я за😅кончила 10- летку в 54- м году, с 5- го класса училась в женской школе, считаю, что мне посчастливилось. Как поняла позднее, это была настоящая женская гимназия ( но с советским социальным составом школьниц). Директор и преподаватели были из " благородных ", атмосфера в школе была соответствующая . Учили нас не хуже, чем мальчиков - четверо из мого выпуска ( и я в т.ч.) окончили физмат университета, многие политехнический ( строители,металлурги), горный, медицинский.. Безмерно уважаю и благодарна моим учителям - РаисеВитальевне,Александре Ивановне, Клеопатре Аркадьевне,Иде Генриховне,Евстолии Леонидовне,Сильве Васильевне, Лии Соломоновне, Эрасту Федоровичу, Герману Исааковичу..Низкий поклон.
17
-
17
-
16
-
16
-
15
-
15
-
15
-
15
-
Так и есть. 50 баллов по ЕГЭ должны получить 50% населения. Это ставилось в задачу ЕГЭ. То есть если у 50% нету образования вообще никакого то им все равно дадут эти 50 баллов. При это график может идти хоть зигазагами, а качество образования хоть расти, хоть падать. Но в реальности качество бесплатного образования ухудшают намерено, хотят все перевести на платное. По-этому ЕГЭ может и вырасти в сложности. Но то лишь говорит о платном образовании. Всяких там репетиторов и курсов. В наше время их было не так много. В основном только для отстающих и переведеных. Я сдавал в 2003 г. Это был второй год ЕГЭ. Были уже кое-какие книжки, по которым можно было готовиться. У меня был слабый учитель математики, но она приглашала из физмата мужика. За один час в неделю он давал нам конспекты списать с доски. А также давал по три минуты на задачи, которые никто не мог решить у нас. Но когда я готовился самостоятельно, то смог эти конспекты понять. Но мой интеллект был высокий. По-этому я смог 95 баллов по математике. Вообще задания по ЕГЭ изменются. Они стараются подгонять сложность под эти 50% - населения 50 баллов. По-этому в следующие года упростили задания. Сейчас уровень с тем я не могу оценить. Но вроде бы не сильно отличается. Так как есть специализированный ЕГЭ. Но в разных годах уровень знаний будет разным. Вообще сам экзамен ни хорош ни плох. Но ему придают слишком много внимания. Например, низкие зарплаты учителей, возросшую бюрократию, постоянную смену программ и учебников. Бесплатное образование уничтожают. Это делается по приказу американских корпораций через такие организации как МВФ, ЦРУ и другие. То есть бенефициар сокращения социальных программ всегда иностранный капитал.
15
-
15
-
15
-
14
-
14
-
14
-
13
-
13
-
13
-
13
-
13
-
12
-
12
-
12
-
12
-
12
-
12
-
11
-
11
-
11
-
10
-
10
-
10
-
10
-
10
-
10
-
10
-
9
-
9
-
9
-
9
-
9
-
9
-
9
-
9
-
9
-
9
-
8
-
8
-
У меня были зачатки этой мысли, но вы её озвучили и дополнили. Спасибо!
Это истина с которой не поспорить. Эту идею нужно нести в массы, подвергнуть максимальной огласке.
Печально наблюдать современную картину мира.
Как вообще так получилось?
Кто умудрился запихнуть в каждого человека мысль о собственной важности, попутно заглушив неполноценность. Отовсюду слышу про то что нужно быть самодостаточным, сильным, рассчитывать только на себя. Хотя вижу, каждый да с какой нибудь бедой в голове, как будто все вокруг начали сходить с ума и никто этого не замечает.
Чтобы стать по настоящему сильнным, нужно признать свою слабость, как и многие вещи в себе, и в этом мире. Но никто не хочет смотреть не то что на другого человека, на себя то не посмотрит. Сплошное отрицание, компенсация, двойные стандарты и подмена понятий.
Тяжело, тяжело жить в этом мире, что делать? Можете подсказать?
8
-
Я убежден, что дело не в панибратстве, а в мотивации ученика. Если замотивирован, то панибратство пойдёт только в плюс. Если не замотивирован, то даже самый строгий препод не добьётся высокого результата.
Вот, к примеру, мой личный опыт. Был у меня по математике репетитор, и да, было некоторое панибратство. Я этим конечно же воспользовался и стал часто опаздывать и забивать на домашние задания. Но это потому что математикой я заниматься не хотел мне она была максимально неинтересна. Занимался математикой я только с подачи ролителей. Зато по истории у меня 90% времени вообще не было репетитора и подготовка проходила преимущественно самостоятельно. То есть, казалось бы, ещё свободнее и неорганизованней, чем при панибратстве репетитора. Вот только историю я сдал на высокий балл и поступил на истфак престижного ВУЗа. И всё потому что историей я действительно хотел заниматься, и делал это с удовольствием, не было никакой нужды соблюдать со мной какие-то формальности и заставлять делать домашки. А математику понять меня бы даже лучший в мире и самый формальный репетитор, вооруженный шпицрутеном, не заставил.
8
-
8
-
8
-
8
-
8
-
8
-
8
-
@jjbitya5241 отвечу на вопрос, хотя это до безобразия очевидно. Последнее время именно айтишники, куда ни плюнь, хвалятся своими доходами, попутно обсирая всех остальных. Поэтому они и приведены в пример. В другие времена другие были на коне, и тогда речь была бы о них. А вот те, кто уже столетия на коне, нравится нам это или нет, учат политологию, историю и философию, а не матан, сопромат и строймол.
8
-
8
-
8
-
7
-
7
-
7
-
7
-
7
-
7
-
7
-
7
-
7
-
7
-
7
-
7
-
7
-
7
-
7
-
7
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
всё точно так)
как-то раз увидел машину для сортировки картофеля) и у меня в голове сразу возникла аналогия подобных соц. институтов вроде школы и этой машины: мелкая картошка быстро сортируется, а вот крупная всё не проваливается и не проваливается в нужный отсек) и с каждой попыткой социального института куда-то расфасовать, срезать неудобные грани, сильная личность, избегая этого хитростью, прогнозированием и умом, становится ещё сильнее. и ещё классная иллюстрация - фильм стена группы pink floyd с падающими в мясорубку детьми вместе с школьными партами)
просто какое-то массовое зомбирование, отбивание естественного любопытства, естественных прав.
а редкие хорошие учителя всегда, хотя бы внутренне, в той или иной степени вне системы.
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
Дадада, по матем тоже самое, до 90 1 первич - это 2-3 вторичных, а дальше строго 1 перв=1 вторичн. Тоесть, разница (в знаниях) между 99-бальником и 97-бальником примерно как между 90-бальником и 80-бальником, особенно учитывая, что обычно эти последние баллы добирают на нетривиальных заданиях. Все было бы ничего, если бы баллы за три предмета не суммировались... Тоесть егэ очень сильно поощрает генерализацию, человек, который прямо очень хорошо знает математику, но которому не особо упала физика поступит в худший вуз, чем тот, кто оба предмета знает на средненьком уровне, и это даже на мат. специальностях, что странно
Ну и по физике еще методика дурацкая, проверяют по факут не знания, а оформление. Могут спокойно половину правильно решенной второй части обнулить (у меня так, 96->82, на аппеляции додали пару баллов за совсем смешную задачу, где придраться было буквально не к чему)... А по факту в вузах ожидают другого уровня, нежели проверяемый на егэ. Программы рассчитаны на олимпиадников, людям даже с хорошего физмата будет сложно на физике в приличном вузе
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
Частная школа, повторяющая государственную, только с более мягкими условиями - это не выход и не решение проблемы (есть опыт). Существующая система образования давно исчерпала свой потенциал. Необходим кардинально новый подход к понятию образования. Сегодня совсем другой мир, и прошлые методы должны остаться в прошлом. Кто желает помыслить на тему образования будущего, может ознакомиться с оригинальными трудами и образом мысли Марии Монтессори, которая опередила своё время. Только читать советую не интерпретаторов, а непосредственно её труды.
А так же, современный мир, он - многокомпанентный, пестрый, разнообразный, таким должно быть и образование. Образование - это часть жизни, а не медалька за заслуги. Образование должно быть вплетено в жизнь и источников должно быть много (они уже есть, но многие продолжают игнорировать).
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
Ну, с детства родители вдалбливали и так делают до сих пор,что оценки это чуть ли не смысл жизни, один раз мать сказала, что у какой-то там женщины дочка имеет красный, они это не выказывают, но может им похвастаться хочется? Но ладно. И я помню как расплакался на биологии из-за 4, из-за вот этой вот загрузки образа мышления раба, и я считаю теперь, что все, что нужно сделать политикам, так это воспитать поколение рабов, ведь оно воспитает по своему подобию последующие
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
Спасибо за аналогию, коллега! Нам очень понравилась! Мы тоже, преподавая своим ученикам физику, стараемся давать метод, а не просто бессмысленный набор действий. Так как мы все в команде закончили мехмат МГУ, то у нас, как у математиков, есть некоторая, как мы её назвали, мат-деформация)) Но мы стараемся всё же, преподавая физику, учитывать это и давать именно физический смысл. Сейчас запустили свой первый полугодовой курс по физике, будем собирать обратную связь
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
Почему только физика?
Все естественные науки так!!!
Более того, я думаю, физика в них на последнем месте, в плане "не учить", т.к. много мат. аппарата в ней физики вынуждены брать без доказательств, результаты опытов тоже придётся запомнить
Математика, в отличие от физики - только прокачкой и придёт. Скажем так, любая формула выводится из предыдущих, без каких либо внешних знаний. Можно только "подглядеть ответ", как таки доказали ту или иную теорему.
Программирование так вообще ТОЛЬКО через практику. Теорию до практики лучше не давать!!!
Ну не поймёт ученик, что означает "замыкание" в языках программирования, пока сам не напорется на те проблемы, которые, собственно, привели к созданию данной концепции, пока не попытаешься их решить другим способом.
Только прокачка НАВЫКОВ, только это основа.
А в целом в ролике все верно! И примеры приведены просто ошеломительные! Чувствуется талант преподавателя, спасибо! 🎉
Скину сыну своему, хоть он физику и не сдаёт. Я ТАК объяснить не смог, Хоть и аналогии со спортом приводить пытался😂
2
-
2
-
2
-
2
-
@ЯрославГордиенко-р3н грустненько, жалко, что это пока нельзя поменять. Рано или поздно, если это не решить - проблем не избежать. Да они и сейчас уже есть причём немалые к сожалению. Спасибо за ответ.
P.S. Я прямо сейчас учусь на инженера-электрика в колледже. У нас уже с первого курса и на втором ушло 5 человек, а добрая половина даже не знает закон ома или векторные диаграммы напряжения, тока, коэффициент мощности фи и т.д. Протаскивают их на тройки, хотя по факту они не могут даже полное квадратное уравнение решить или спаять правильно радио, что уж там говорить про мат. ан. (а ведь многих я спрашивал зачем они пошли, они сказали, что сами не знают). Грустно.
2
-
2
-
2
-
2
-
1