Hearted Youtube comments on Владимир Чайкин (@chaikinvladimir) channel.

  1. 3300
  2. В 1991 г. был в похожей ситуации, прямо на западной вершине Эльбруса (5642м) - в 9 утра попали в "белую мглу" (видимость меньше метра), это плотная, мелкая, снежная крупа. На с было двое, спускаться в никуда посчитали бессмысленным предприятием и сразу, без промедления выкопали снежную пещерку (благо кроме палок взяли один ледоруб) и пережидали в ней до следующего утра. Ночью засыпало снегом, не хватало кислорода, душил углекислый газ, всё время приходилось откапываться, растирали замерзшие пальцы ног (помимо этого всё время сгибали, разгибали ими в ботинке). На вершине сверкали снежные молнии, дул ураганный ветер. Утром следующего дня прояснилось и мы увидели ниже седловину! До Приюта 11 без остановки добежали за 50 мин! Двухслойные пуховки, что предусмотрительно взяли с собой, от дыхания в снежной пещере, превратились в мокрые тряпки, прихватило слегка пальцы ног, но в целом считаю, легко отделались, отпустил нас Эль. Помог нам альпинистский опыт, на тот момент 2 разряд, неплохая акклиматизация и физподготовка. ("Белая мгла" - это подвешенное в пространстве состояние, видны ноги, руки - кругом всё белое, товарищ стоящий в шаге от тебя выглядит как слегка серая тень. Очень легко потеряться, а если идёшь то не понятно даже толком подъём это или спуск - полная дезориентация, непривычное и странное ощущение).
    2600
  3. 2400
  4. 2300
  5. 2300
  6.  @shpingaletty  тогда я об этом написал так: На спуске мы потеряли друг друга. Зная крепкое здоровье Бэла и его склонность к соло-восхождениям, я за него сильно не переживал Себя чувствовал тоже достаточно уверенно, но решил, что нужно постоянно двигаться, иначе – замерзну. По крутому склону сползал вниз на четвереньках. В кромешной тьме ориентировался только с помощью своего внутреннего компаса. Сначала полз влево вниз, пока не наткнулся на оставленную кем-то на камне старую веревку(ориентир, отмеченный во время подъема). Потом стал двигаться вправо вниз, надеясь выйти к «бутылочному горлу» - единственному проходу на предвершинное плато. Знал, что если промахнусь, внизу скальные сбросы… Собрав все силы в кулак, быстро на передних зубьях кошек траверсировал 10-ти метровый ледовый кулуар, по которому днем постоянно грохочут ледовые обвалы… Силы были на исходе, поэтому серию невысоких скальных стенок преодолевал сползая, спрыгивая или просто сваливаясь в глубокий снег. Все страшное осталось позади. Я уже мог стоять на ногах. Расслабившись, я бодро зашагал по предвершинному плато, надеясь в темноте увидеть нашу палатку. И вдруг тушину разорвал громкий четкий крик: «Стой!». Я испугался и стал оглядываться по сторонам. Вокруг никого… Были это слуховые галлюцинации или голос Всевышнего – не знаю, только вглядевшись в темноту я увидел, что чуть не прошел мимо нашей палатки. Это могло закончиться трагически. Было 3 часа ночи 2 августа.
    1900
  7. 1200
  8. 1000
  9. 1000
  10. В основной массе согласен, но стоит обратить внимание не только на калорийность и срок хранение, но и способность организма усваивать пищу в экстремальных условиях, и при продолжительном питании. Например несмотря на высокую калорийность пшена, его не рекомендуется брать в походы, так как пшено резко повышает кислотность и вы можете как говорится сорвать желудок. Именно поэтому оно исключено из военных сухпайков. Рекомендовано - гречка, рис, перловка, бобовые (фасоль, чечевица и т.д.) . Рыбные консервы только в масле ! Рыба в томате - не рекомендуется. Из сухофруктов следует исключить чернослив и грушу. Сухое и сгущеное молоко не всем подойдет, а так называемые "молокосодержащие продукты" где есть добавка растительных масел вообще не допустимы. Сыр и топленое масло - рекомендуется, так как не несут побочных, и подходят всем. Внимательно читайте состав продуктов и ни в коем случае не берите в поход продукты содержащие пальмовое масло !!! Здоровье в походе , особенно по безлюдным местам - очень важно !!! Желаю всем здоровья и легкости в ногах !
    966
  11. 959
  12. 912
  13. 830
  14. Альпинистская база в горах, где опытный инструктор обучает людей хождению по скалам, ледникам, стенкам и всему прочему. По вечерам, во время посиделок у костра перед сном, рассказываются истории, байки и легенды. Разумеется, не оставляют без внимания и такую деталь альпинистского фольклора, как легенду о Черном Альпинисте. У инструктора базы, который и рассказывал эту историю каждый год в первый же вечер, фантазия была хорошая. Да и рассказывать он умел. Слушатели вздрагивали и придвигались поближе друг к другу, бросая робкие взгляды в темноту вокруг костра. А под конец рассказа инструктор добавлял: "А иногда Черный Альпинист заходит и в наш лагерь. Он просовывает руку в одну из палаток и просит кусочек хлебушка. Отказать ему нельзя ни в коем случае, а то с собой заберет..." Понятно, что в эту фразу вряд ли кто верил, даже новички. Кое-кто, наверное, и посмеивался. И все шли спать по палаткам. А инструктор, выждав немного, мазал углем из костра свою руку в черный цвет, подходил к палатке новичков, просовывал руку внутрь и печальным голосом говорил: "Пожалуйста, дайте хлебушка..." Интересно, что новички, полчаса назад дружно смеявшиеся, неизмено попадались на розыгрыш. Не было случая, чтобы кто-то усомнился или разгадал шутку; все начинали срочно и чуть ли не в панике искать по рюкзакам кусочек хлебушка... Но на базе бывали не только новички. Многие приезжали несколько лет подряд и, разумеется, хорошо знали эту повадку инструктора, ибо сами на нее когда-то попадались. И кто-то из этих "старожилов" базы тоже обладал фантазией и чувством юмора... Итак, в очередной раз в палатку к новичкам просунулась черная рука и печальный голос попросил: "Дайте хлебушка...". А секундой позже на плечо инструктора в свою очередь легла чья-то черная рука, и столь же печальный голос спросил: "А зачем тебе мой хлебушек?..." Говорят, инструктор отважился вернуться в лагерь только к следующему полудню...
    809
  15. 771
  16. 756
  17. 709
  18. 691
  19. 691
  20. 654
  21. 620
  22. 615
  23. 603
  24. 597
  25. 556
  26. 537
  27. В моих ночных посиделках у костра с друзьями в школьные годы были легенды про Чёрного альпиниста, легенда была такая: его друг не стал вытаскивать его когда он сорвался, а перерезал верёвку, с тех пор он перерезает верёвки... и если увидишь его наверху, там куда поднимаешься - то лучше не рисковать... был еще Белый спелиолог - суть была такой - когда группа идет по пещере - последнему нельзя оборачиваться, если он увидит Белого спелиолога то погибнет в пещере. Еще была легенда про Мальчика-колокольчика... у него была сестра которая не запустила его в дом когда они убегали от медведя, у мальчика была игрушка - колокольчик, с тех пор - кто услышит в ночном лесу звон колокольчика, тому нужно сидеть тихо и не высовываться из палатки/зимовья иначе крышка. И расскажу историю - которую мне поведал знакомый дед, мой сосед, царство ему небесное! Как то раз шёл он лесом по молодости из одной деревни в другую. Долго шёл целый день, пришла ночь. Нашел он полянку в лесу, трава густая на пригорке там и устроился на ночлег... Всю ночь крутился говорит потом уснул и видит сон: пришел какой-то дед и матом его давай крыть: - Ану пошел на...уй отсюда, х...ли разлегся давай уё...бывай! ... и все в таком духе! ... проснулся значит мой сосед утром глядит - лежит он на могиле заросшей, а рядом надгробие лежит или крест, что-то такое... вскочил говорит и давай драть оттуда .... такая во история ...
    522
  28. 511
  29. 509
  30. 506
  31. Один случай .... тогда мы уже себя считали очень опытными! :) хоть и молодые. плавились уже не раз по этой реке. (10-12 дней) Дикая природа, людей вообще нет на всем протяжении. и ВСЕГДА полно рыбы. Такое впечатление, что она с нами идет под ПСН. Пуата (слепня) на себе поймал, на крючок и только он воды коснулся..... ленок или в худшем случае хариус, а в лучшем таймень! Вот мы и собрались на следующий год за рыбой. Ну еды понятно, мы наловим себе. Взяли сухарей, немного круп. а то одну рыбу все же надоест........... Ребята медики, канистру 10 литров спирта медицинского!!!....Там были ребята, которые могли пару стаканов (разведенного) перед сном. а на утро как огурчики. Соли набрали, это главное!!! что бы сразу солит рыбу! Мешки полиэтиленовые по 70 литров каждый. Это что бы по рюкзаку рыбы соленой привезти! Заброска на поезде. в глухомани ночью вышли. от станции до воды 400 метров. Все перетащили Накачали ПСН -10. По 100гр. спирта и в нем легли до утра спать. Утром в магазине хлеба деревенского хотели взять.... а нету. привезут только после обеда. Да и ладно. обойдемся сухарями. Не стали ждать. Отчалили и.....началось наше путешествие -рыбалка. Напоминаю, на протяжении всего пути, больше нет населенных пунктов, а плыть только останавливаясь на ночевки 10 дней. А если еще на обеды, не спеша. то все 12 дней получается. Вот плывем..... рыбачим.... а рыбы нет! Вода мутная -мутная.... Короче; выше загнали драги, они "золото моют". Все дно перелопачивают. За неделю мы экономя, ВСЕ СЪЕЛИ! только спирт еще есть и НИИИИИ одной рыбки, даже захудалого окунька, ни пескаря... ВООБЩЕ ничего! 5 дней, только спирт и чай из трав, сосновых иголок. Грибов еще не было. ягоды не было. .... Похудевшие и загоревшие, мы все же закончили свою "рыбалку". Планировали по 40 кг. Тайменя соленого. не меньше. в краааанем случае ленка, если тайменя мало будет. Другую рыбу, даже брать не собирались...... Пришлось 5 дней на полной диете ........ Но впечатлений приятных все равно было :) Лисы, маралы, медведь.... все это видели, природой любовались! Теперь только, даже зная, что будет рыба у нас. все равно рассчитываем, что ее МОЖЕТ не быть! :) Приезжайте к нам в Сибирь! У нас здорово!!!
    496
  32. 494
  33. 483
  34. 480
  35. 476
  36. 472
  37. 471
  38. 451
  39. 445
  40. 444
  41. 438
  42. 431
  43. 430
  44. 428
  45. 427
  46. Не знаю, почему, но именно этот ролик заставил меня всерьез задуматься о смысле жизни... Да, серьезно... Отец привил мне любовь к походам, свой первый поход я совершил еще в утробе матери (это не шутка, мать ходила в поход, будучи беременной мной) Но как то так получалось. что все походы в моем более-менее зрелом возрасте, были на машинах. Сперва это были "Нивы" отца и его брата, потом моя... И сейчас у меня Нива 2011 года... Но в последнее вермя хочется побыть одному. Просто , тупо - ОДНОМУ. Ну, я еще и работаю в образовании - тот еще гадюшник... Когда я женился - мы с женой ездили на старенькой еще Ниве по Алтаю и нашему Кузбассу... Но сейчас я вижу, что это ей не особо то и нравится. Да, она деревенская, но все-таки женщине за 40 в походах сложнее, чем мужику, чисто физиологически... Да и психологически тоже. В этом году планировал одиночный велопоход на Алтай. Одиночный, потому что жена не велосипедист, да и ребенку 6 лет - как? Но... За две недели до отпуска шибануло давление. Ехать с повышенным давлением в велопоход... Ну, не знаю, я не рискнул. То есть мне всего 41 год... А я просто по состоянию здоровья не могу путешествовать так, как я хочу. Почему? Не знаю. Пить не пью, курить не курю... Работа - да, нервотрепка... Эххххх... Ребят... Путешествуйте... Не ждите момента, когда вы НЕ СМОЖЕТЕ этого сделать. Ну, а что до меня... ну, съездил я на Байкал в это лето... Пассажиром. Но это уже далеко не те ощущения, когда ты сам за рулем - неважно ,машины, или велосипеда... Я очень надеюсь, что до следующего лета я поправлю свое здоровье. И я все-таки осуществлю мечту - велопоход их Кузбасса на Алтай. И данный ролик поможет мне запастись необходимым... Ребят... Путешествуйте...
    422
  47. 415
  48. В этой группе погиб близкий друг моего мужа, Толя Илюхин! Я помню все, что тогда происходило! Мой муж в то время имел возможность организовать поиски с вертолетом .Но поиски были к сожалению безрезультатны! У Анатолия в то время остались две маленьких дочки погодки 3 и 2 годика! Он долго не женился , все искал себе скалолазочку. И вот встретил хорошую девушку, тоже любила альпинизм, но после замужества оставила этот спорт и родила подряд двух девочек . Надеялась, что муж оставит тоже увлечение горами. Он пообещал ей, что это последний поход . Так оно к сожалению и вышло! Это была страшная трагедия для всей семьи! Мать потом винила невестку, что не удержала его от поездки. Но его невозможно было удержать насильно!Он целый год готовился к очередному походу , был очень крепким ,выносливым, упрямым о таких говорят- человек кремень! Очень- очень жаль, но хорошо, что хоть какая-то информация появилась, а ведь целых 30 лет родственники не знали абсолютно ничего! Не дай Бог никому пережить такое горе! Я после этого события стала непримиримым противником этих людей! Они ради своего удовольствия и тщеславия, рискуют своей жизнью , не задумываясь о том, каково потом их семьям! Согласна , каждый имеет право на свои увлечения сопряжены с риском, но в таком случае человек должен сделать выбор либо увлечение- либо семья! Но оставить двух крошек сиротами- потому что захотелось пощекотать себе нервы- я считаю это верхом мужской безответственности и эгоизма. К сожалению мы с семьей эмигрировали из Москвы в 1993 за году за океан, связь оборвалась Не знаю как сложилась в дальнейшем их судьба. Но пока был жив мой муж, очень часто вспоминали Толю , о нем знают наши дети и внуки. Это сын первым этой весной прочел об находке девушки информацию и сообщил мне, жаль что муж уже не узнает, пять лет как скончался. Надеюсь, теперь на том свете встретились два друга… А на этом -осталась светлая память и вечная скорбь 🥀🥀
    414
  49. 403
  50. 402