Alexey Rybkin
Александр Панчин
comments
Comments by "Alexey Rybkin" (@AlexeyRybkin) on "Александр Панчин vs Андрей Кормухин. Имеют ли верующие право на насилие, когда оскорблены их чувства" video.
18
@SegantChe , ну, так я же вроде бы написал, что для критического ума идея бога является не естественной. Почему? Да, потому что при сегодняшнем уровне знания в боге нет никакой необходимости - можно обойтись без него. Если вам не нравится слово "неестественный", можно заменить его на "искусственный". Про эволюционный путь развития и бога немного не понял. Вы хотите сказать, что бог появился в ходе биологической эволюции? (сарказм) Что касается культурного развития, то, безусловно, бог был необходим, покуда на малой площади собиралось большое количество человек. Сейчас бог существует в искусстве, живописи, литературе - одним словом, в культурной традиции. Именно поэтому стоит прочитать всякие там писания и библию и прочее. Пока от него никуда не денешься. Но это до поры до времени.
7
5
4
3
2
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
@ArthurTrader , подождите. Вы утверждаете, что истинности нет в отношении логических утверждений? Если это так, то это наверно. Если мы рассматриваем утверждение "Бог есть", то оно не истинно и не ложно. У него нет критериев истинности, поэтому даже в такой постановке вопроса - спор примитивен. Тем более, что спор заключается даже не в ложности или истинности утверждений, а в объекте, о котором идет спор, который сам по себе не может быть ни истинным ни ложным, поскольку истинность и ложность может быть только у утверждения об объекте.
Я постулирую примитивность спора с верующим человеком относительно его веры, поскольку она не складывается из доказательств веры. Вообще это абсурдная формулировка: если я уверен, что бог есть (а для верующего человека - это бесспорно), то зачем в него верить?
Для верующего человека бог складывается из культурной традиции и личного переживания сверхъестественного, то есть практически. Поэтому сам спор о боге с точки зрения научности - бессмыслен. Потому что спор не о доказательствах бога, а о практике переживания и культурной традиции. С верующим должен общаться философ, а не ученый. Или ученый-философ, а не Панчин, который не переваривает философию как таковую.
1
1
1
1