Comments by "максим клевцов" (@user-vt2fl3hw1x) on "" video.
-
1
-
@zav1111
Более того, у Семихатова масса протеворечивых суждений и, к тому же, он путает понятия "сознание" и "разум". И то, и другое - абстрактные понятия, у которых есть определения, а значит МЫ знаем, что это такое, но МЫ не знаем предел обобщения понятия "разум" (не сознание). Логически - это "высший разум". Лично у меня есть три определения понятия "сознание": в самом узком, медицинском смысле, в психологическом смысле и в самом широком, философском. А Семихатов вслед за Черниговской и Анохиным, знаменитыми "мозговедами" тупо повторяет очевидное невежество: "Мы не знаем, что это такое". Я юрист, есть у меня "заметки" по общей и сравнительной психологии, по формальной логике и по философии, которые авторитетные в науке люди назвали научными. Одна из этих заметок составлена в формате учебного пособия по формальной логике и в превосходной стени одобрена автором учебника по формальной логике, Михаилом Григорьевичем Дегтярёвым, доктором философских наук и моим бывшим преподавателем (гугл в помощь). Другой мой рецензент, также бывший мой преподаватель, а ныне ректор ВШЭ, Овчинников Иван Иванович. "Мы не знаем, что такое множество", - Семихатов. Но любой школьник знает, что такое множество, - от слова "много" (собирательное понятие). Что есть у тебя ?!
1
-
1
-
@sergeybuevich2198
Не мудрствуя лукаво, если очень коротко (номинальное определение) - условное измерение направления эволюции (развития). Также и с зарядом. Вы какой именно заряд имели в виду ? В значении смыслов, которые Семихатов не смог сформулировать в простой и понятной форме, можно дать определение понятию "пространство", а именно, - обособленная сущность (среда, о которой он много говорил, или материя (вещество или поле). Я сейчас указал на родовой признак определяемого понятия, а видовые (отличительные) признаки термина (понятия) "обособленность" могут быть разными в зависимости от предмета определяемого понятия и объекта самой материи (сущности). Это, если сходу, вкратце и в самом широком значении. В этой связи автор ролика правильно заметил, что если Вы не смогли объяснить уборщице, о чём только что читали лекцию, значит Вы сами ещё не разобрались.
1
-
@sergeybuevich2198
Когда у понятия нет определения, это ещё не понятие (не признаки объекта), а только представление об объекте (образ, интуиция). Поэтому ещё раз: у понятия не может не быть определения. Семихатову пора бы уже владеть если не строгими (логическими), то хотя бы контекстуальными или описательными определениями "рабочих" понятий. Другое дело, что у него нет физико-математического определения понятию "сознание", но это не значит, что такого определения не существует в психологии или философии. А он, и ему подобные, типа Черниговская или Анохин, обобщают своё невежество до общенаучного. Семихатову простительно, - он физмат, а двум другим даже неприлично.
1
-
1
-
1