Comments by "HarroSB" (@user-kj5kr5gk1n) on "Личная немецкая киносъемка танкового погрома под Сенно (6 - 9 июля 1941 года)" video.
-
6
-
5
-
5
-
4
-
4
-
4
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
@АлександрАнтонович-м6д что ж вы скромно умолчали сколько против 3,5т немецких было на западном фронте наших танков? Да, Вермахт превосходил более чем на миллион солдат, но
1. Это общее количество. Сколько непосредственно в боевых порядках?
2. Классическое взаимоотношение наступающих обороняющихся 3/1. Я понимаю что это теория, однако, по этой теории против РККА должно было быть не менее 8 мл человек ( опять же, мы не знаем процент в передовых порядках, естественно из него и надо исходить)
Отдельно хочу обратить ваше внимание на заключительные выводы представленные в ролике - " не умели, не могли, не взаимодействовали, не было опыта" и т.д. Я думаю эти выводы не столь безобидны( с точки зрения морального и фактического оправдания, как кажутся) Может быть для сформированных дивизий народного ополчения такие отговорки и могли бы иметь место. Но не для личного состава кадровых подразделений РККА. Что получается? Зачем иметь кадровую армию, если она все равно проиграет в связи с отсутствием опыта, не налаженным взаимодействием подразделений и ещё кучей причин? Или при таком раскладе, она и нужна только для начального периода, когда формируются настоящие боевые силы и предназначена сгореть в этом начале? Вы же сами понимаете абсурдность таких выводов?
И поэтому, мое личное мнение, такие выводы покрывают разгильдяйство, творившееся в подготовке подразделений в предвоенный период, а по отношению к высшему комсоставу два ответа или полная профнепригодность освоить военную науку, или что, мне кажется, более реально - предательство ( ведь оно может осуществляться не только действием, но и банальным бездействием). Кстати, предвоенная организация мехкорпусов и есть диверсия некоторых лиц, под прикрытием одного дуболома.
Очень показательны действия некоторых личностей в битве под Бородами. И далее, эти же личности( личность) за десять дней не сделали никаких выводов, судя по тем же фатальным ошибкам под Сенно.
1
-
1
-
1
-
@АлександрАнтонович-м6д немецкие начальники может и да. А фактология - нет.
Пару примеров.
Брест. Два старших лейтенанта НКВД держат оборону здания. Один отстреливается, другой уничтожает документы - на другом конце города здание горкома и райкома достаются немцам в нетронутом виде. Второй пример - подразделения погранотряда с ночи приведены в боевое положения, розданы патроны, сухпаек - в это время, офицер, посланный в полк по охране особо важных объектов, для установления взаимодействия с удивлением обнаруживает в штабе заплаканную вольноопределяющуюся!!! которая говорит что не знает где дежурный по полку, да и вообще кто-либо из офицеров ( в это время состав, принадлежащий этой части, устанавливая рекорды скорости, уже наступает на восток). В то время, как из тюрьмы самоосвобождаются депортированные туда ОУНовцы и захватив оружие устраивают террор в городе против военнослужащих РККА, начальник тюрьмы сержант НКВД на автомобиле уже подъезжает к Минску.
Да, сюда же можно присовокупить " чудесную" телепортацию комдива 9 САД в Брянск.
Если у вас есть что возразить, с удовольствием послушаю.
И сразу же - я нисколько не сомневаюсь в героических усилиях РККА по защите нашей Родины. Пример такого - два пограничника и 14(?) летний сын военнослужащего, световой день, державшие лесную дорогу, так и не давшие пройти немцам, пока не погибли. Это Рассеняйский танк, не давший сутки двигаться авангарду наступающей немецкой группы. И вот вопрос, а если бы каждый на своем месте ?
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@АлександрАнтонович-м6д замечательно. Поклон и уважение тем кто сражался. Это были все 2.7 озвученные вами? Подскажите, сколько в первые месяцы попало в плен?
Командир 45 конной дивизии Стученко А. Т " ..... напоминало какой-то сюрреализм. Командиры строили свои подразделения, прощались с л/с, после чего бойцы группами исчезали в лесу. Всюду кучи брошенного оружия..."
" ...... А там вот в в деревне ваши - сказал старик. Где? Мы тихо приблизились, человек двести красноармейцев, две немецкие кухни с поварами, раздающими похлёбку. Больше никого."
Это относится к Вяземской катастрофе. Но я думаю за четыре месяца характер подобных картин не изменился.
Да, и кстати, те же немцы писали о непостижимости мышления бойцов РККА, когда возможно ещё воевать, они сдаются, а когда совершенно в безвыходной ситуации они продолжают сражаться и погибают. Так вот я думаю, эти два приведенных случая и есть два типа бойцов, два типа подразделений РККА , которые разительно отличались друг от друга.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1