Comments by "Шум Шумов" (@YaShoom) on "ПостНаука"
channel.
-
297
-
40
-
26
-
23
-
22
-
Неплохо было бы если все эти труды опубликовали. Особенно мне интересно воспоминания его младенчестве, что он ощущал... А вообще, я так понимаю, самые интересные вопросы для меня, ему заданы не были: как он впервые понял концепцию слова, как он себя ощущал в животе матери, видел ли он цвета сразу, удивлён ли был увидев их, какие эмоции ему были неизвестны, что он чувствовал впервые их испытав и так далее, короче всё то о чём мы не можем узнать у людей, не обладающей памятью.
21
-
17
-
Лично я, сон осознаю и в них действую по обстоятельствах сложившихся в этих самых снах.
На счёт сознания у людей и животных. У меня сложилось ощущение, что у человека два сознания, первое - это сознание, второе - это подсознание. Второе подсознание не мучается так сказать угнетением первого, оно живёт в своей параллельной вселенной, в которой нужно что-то делать, и это что-то "деланье" первым сознанием воспринимается как подсознательное, второе же сознание не подозревает о существовании первого сознания, оно находится не на планете Земля как уже я говорил, а на планете "Первое сознание".
Первое сознание лучше всего развито у высших животных, не только у человека. Просто у человека хорошо развита обработка информации, которая отправляется в оба сознания, поэтому он такой относительно великий. А животные глупые не потому что у них примитивное сознание, а потому что у них примитивный обработчик. Как например, у нас нет обработчика инфракрасного цвета.
Первое сознание всё таки становится примитивнее от вида к виду, причём в геометрической прогрессии, доходит до того, что у животного остаётся только второе сознание как основное.
Второе же сознание примерно одинаково развито у всех. Да, всё таки чем примитивнее животное, тем примитивнее и второе сознание, но это убывание развитости происходит "медленнее", в сравнении с первым сознанием, намного медленнее.
Возможно так же существует и третье сознание, которое первое путает со вторым, либо у нас оно редуцировано, но зато есть у самых простейших вместо первого и второго сознаний.
Так же я думаю, что сознание - это и есть эмоции. Есть нейтральные эмоции, например осязание, зрение(но не цветоощущение) и т.д.
Получается что второе сознание тоже испытывает свои эмоции, которые недоступны первому.
Окраску(положительную или отрицательную) эмоциям придаёт другая часть мозга и требуется только для первого сознания и появилось только потому что первое сознание стало таким развитым.
Получается если его блокировать, то первое сознание сможет ощутить боль, которая не болит или блаженство, которое мучает.
На счёт сна я более чем уверен, я его осознаю! Почему вы сказали противоположное мне не понятно, возможно вам другое сниться. Да и вообще я часто слышу что люди говорят что им ничего не снится или снятся чёрно-белые сны. Я никогда не видел чёрно-белые сны и не понимаю в чём тут дело, может те люди просто не запоминают цвет из сна, а те что говорят "не сниться" просто не помнят вообще весь сон. Но это не значит что эти люди не сознавали во сне.
Я наверно вас утомил, но возможно вас это удивит. Мне сделали операцию по удалению аппендицита(ещё в далёком детстве), вскоре я стал замечать что когда дотрагиваюсь до места(ну или рядом) со шрамом у меня живот начинается невольно дёргаться, да и по телу идёт какая-то дрожь. Навивает на мысль о том что я под наркозом всё таки чувствовал боль, но "вторым сознанием". Хотя вполне возможно что я был немного в сознании, кто знает... Я ничего не утверждаю в данном случае.
15
-
14
-
12
-
12
-
11
-
20:00 нет, не так. У людей с цветовой слепотой мы проверяем наличие повреждений колбочек в глазу и понимаем что они не могут различить разные длины волн.
А у эксперимента с психически сдвинутым спектром, каждый человек различает разные длины волн и внешне это выглядит как будто все видят одинаковое, но субъективно каждый видит свой цвет на одинаковые длины волн.
Проблема в том что зафиксировать это невозможно потому что внешне каждый субъективный человек ОДИНАКОВО говорит "да это длина волны 200, а это 700", но каждый видит на волне 200 свой цвет, и на волне 700 свой цвет.
То есть тут вопрос в том, есть ли в мозге стандартизация субъективных ощущений или достаточно лишь понимать разность (внешне), а ощущения плевать какие.
То есть что если у одного человека красному цвету соотвествует кодировка сигнала как вес нейрона "0,183", а у другого как "0,404", хотя тут можно будет теоритически считать разность весов у разных людей (хотя даже так врядли), но суть в том, почему у веса "0,183" одного человека, ощущения именно такие же какие у веса "0,183" у другого человека.
9
-
8
-
7
-
7
-
7
-
7
-
7
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
3
-
3
-
Zav Skladom почему вы считаете что сознание бывает развитым или не развитым?
Вот помнится был такой опыт, обезьянкам - дальтоникам ввели ген позволяющий видеть красный цвет, по идее у них сознание к этому не приспособлено, но на деле они стали цвета различать. А это значит сознание универсальный центр приёма информации, который не может быть упрощён, он либо есть, либо его нет. Упрощены могут быть лишь обработчики поступающей информации извне, что повлечёт за собой меньшее сознавание, что может трактоваться людьми как "упрощённое сознание", хотя если заменить упрощённую часть улучшенной, то сознание станет воспринимать эту информацию лучше.
Такое ощущение что сознание это и есть эта обработка информации. Хм, себе противоречу... но развивая мысль - получается сознание не отдельный объект, а всего лишь продукт объекта. Всё что не имеет нервную систему - не имеет и сознания, а если даже есть пару нейронов, то сознание есть, но не развитое.
Тогда получается сознание есть даже у компьютера, но оно упрощено! Что если мы тыкаем на кнопку, а компьютеру кажется, что ему хочется ввести букву?
Да, да, я могу нафилосовствовать сразу пять противоречивых гипотез и думать, что же действительно из них работает =)
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
У меня возникло два вопроса:
1) Возможно ли, что бы в результате эволюции создались бессознательные, действующие на автопилоте существа, довольно умные для создания игры теннис и "играния" в эту игру.
2) Если сознание - это совокупность электрических импульсов, для простоты понимания назову это - "цифровой мозг", то можно ли чисто теоретически воссоздать механический сознающий мозг, который будет работать как старый компьютер на перфокартах?
(Возможно в этом теоретическом эксперименте, стоит пренебречь или даже исказить некоторые фундаментальные законы физики. Например, такими как сила притяжения, которая при определённом размере, может сплющить этот механический мозг в шар).
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1