Comments by "IVO нож" (@ivo6676) on "Кузница СВАРОГА" channel.

  1. 1
  2. 1
  3. 1
  4. 1
  5. 1
  6. 1
  7. 1
  8. 1
  9. 1
  10.  @Nomad127  ну так сваяй не под свою руку. То есть , если ты правша , то сделай эвенкийский нож для левши. Приятно удивишься. То есть если у Эвенков у правши линза слева , сделай её справа. Ещё лучше , если дол не станешь делать и в обухе потоньше. В отличии от Эвенков при монтаже в торце рукояти сделай паз под клинок милиметра 3 - 4 глубиной и при вклейке погрузи туда клинок. Это вместо больстера , усиление клинка в точке перехода в рукоять. Рукоять вполне себе годная у Эвенков , но предназначена под СИЛЬНЫЕ , реально СИЛЬНЫЕ морозы , и посему слегка усечена в возможных хватах по сравнению с рукоятью Финского типа с грибком - козелком. Ну , к примеру , как ты Эвенкийский нож возьмёшь хватом с упором торца рукочти в центр ладони? Плохо возьмёшь , дискомфортно. А Финскую легко , она сама отлично в центр ладони ложится! Ну и другие хваты. Ножны конечно можно и из дерева сбацать , но нынче и пластика хватает. Из того же канала вентиляционного сделай. Я сделал с погружением рукояти на 2/3 в ножны , с обхватом бочкообразного профиля рукояти сбоку. То есть хрен нож выпадет. Ну и лёгкие такие ножны. У меня нож с ножнами , на которые приклеен брусок для правки , весит 160 гр. И это нож которым я лосей обрабатываю! Не люблю я ломики таскать. Ну а мору посоветовал , чтобы разницу в сечении клинка понять , реально огромная разница до и после.
    1
  11. 1
  12. 1
  13. 1
  14. 1
  15. 1
  16. 1
  17. 1
  18. 1
  19. 1
  20. 1
  21. 1
  22. 1
  23. 1
  24. 1
  25. 1
  26. 1
  27. 1
  28. 1
  29. 1
  30. 1
  31.  @Svarogsschmiede  тогда извиняюсь! Всё чётко сделал! Хотя меня в своё время статья не останавливала , народу работать чем - то надо было (всю жизнь предпочитаю делать РАБОЧИЙ инструмент , хотя и подарочные ножи делал , заморачивался уже в то время рукоятками из берёсты , красного , чёрного , железного дерева , да и с берёстой по ножнам работал иногда.) , я и делал ножи людям , да и не только ножи. Практически за любой меня можно было судить (точно знаю , знакомый эксперт - криминалист! Сам ко мне на твердомер перья таскал.) , НО , я был молод , передовик производства и хороший рацианализатор (много денег на этом сделал.) , вобщем , грозила мне на первый раз условка максимум. Поварам где - то 85% ножей уходило. Остальное забойные и охотничьи (туристские). Ныне иногда костяными , из сохатиных костей балуюсь , есть любители , и в основном биологи. Не хотят на тропе железо таскать. Из принципа. Но это почти эльфы в моём понимани! Достойные люди , хотя я другой. П.С. Ну и любители "ножевгого боя" . Из конструктивного: есть промежуточная закалочная среда. Крепкий тузлк (у нас аж друзы на стенках солевые были в баке после охлаждения р - ра! Согревали р - р погружением подобранной нагретой болванки , одной и той же , температуру вгоняла до 80 - 83°С) , я даже некоторые пресформы и штампы калил в ней (да , приходилось самим калить , ибо "термист" был обезьяна - "макальщик" после завода. Макал в ванны солевые , согласно тех. карте на заводе. Обидно изготовить штамп , и его "обезьяна" грохнет по термичке.). При работе с эпоксой пользуюсь до сих пор шприцом "Braun"(2 - х компонентным . Без резинки на поршне.) с рассверленой канвюлей. Удобно. Ну и перчатки одноразовые. При калке деталь лучше погружать по оси Юг - Север , реально меньше поводок , тысячи раз проверил. Старый пра - пра (и так 9 раз !) Дедовский прикол. Сначала не верил , был молод и глуп! Потом убедился. Успехов вам! Надеюсь пригодится.
    1
  32. 1
  33. 1
  34. 1
  35. 1
  36. 1
  37. 1
  38. 1
  39. 1
  40. 1
  41. 1
  42. 1
  43. 1
  44. 1
  45. 1
  46. 1
  47. 1
  48. 1
  49. 1
  50.  @skuter767  есть много моментов! Отделить зону будующего хвостовика проще и удобней прессом. Пакет дамаска или сначала простукивают легкими ударами , потом проковывают от души , или сначала под пресс (в это время окалину отрично меж слоёв выдавливает как мягкое масло!) , потом проковка ударная. Под пресом лучше на мой взгляд выгоняет окалину , да и быстрей , что сказывается положительно на качестве сварки. Или надо иметь опыт , чтобы без огрехов сварку провести чисто ударной техникой. Формирование слоёв (рисунка)дамаскированой стали , той же "лестницы" , или тигельного булата , подчас , легче сделать прессом. Не аутентично , зато технологично. В смену опытный кузнец сделает больше изделий , при частичном применении пресса. Может не опытный кузнец выполнить ту работу , на которую при чисто ударной технику у него тямолы не хватит. Ну а частые удары хорошо влияют на структуру стали , лучше дробят карбиды. Частый случай , когда спуски проковываются не сильно (ибо сложно , да и долго!) , оставляя под слесарку больше "мяса" на обдир на спусках. Бабло - с!
    1