Comments by "Lidia Ilinskaya" (@lidiailinskaya3468) on "Лекции А.Б. Зубова"
channel.
-
Всё-таки это скорее было тотальное неудобство, а не бедность. Профессор рассказал, как советский человек рождался, а я подумала о том, как он умирал. Роды проходили в достаточно комфортных условиях, а главное, понятно было, куда обратиться и кто должен принять роды. А вот где взять доски для гроба, кто выкопает могилу, где найти машину, чтобы довезти гроб до кладбища - это каждый раз был какой-то безумный и очень дорогой квест. Уж не знаю, почему Зубов стирал пелёнки руками, стиральная машинка стоила, помнится, 120 рублей, продавалась свободно, не слишком удобная, с отдельной центрифугой, но для пелёнок вполне терпимо. Мы с мужем провели хронометраж - 30 минут в день я тратила на замачивание пелёнок и подгузников и 30 минут он на стирку и развешивание.
4
-
По поводу расового облика вы погорячились, мордва ещё туда-сюда, но кем должен считаться говорящий по-русски калмык в Самарканде, трудно даже сообразить. Во всяком случае, у моих друзей был забавный случай, дело было в Марийской республике: мама пришла в школу, и с удивлением обнаружила в классном журнале пометку русская напротив фамилии своей дочери - Мухамедалиева. А они чистокровные казахи! Учительница непринужденно объяснила, что записывает только две национальности, мари и русские, ей важно, кто будет учить марийский язык, а ваша семейная история меня не волнует.
4
-
3
-
@irinagrabbert7624 Спасибо, вы меня развеселили. Теперь мои ухищрения не имеют практического значения, разве что президент позаботится, чтобы мы не заскучали. Этот бак назывался "выварка", моя соседка по общежитию вечно занимала им две горелки на плите, но у меня такого не было, постельное бельё я отдавала в прачечную, а пелёнки застирывала мылом, и заливала кипятком, на это и уходили мои полчаса. Вот теперь самое время вспомнить про мыло! Мыло как раз в 84м году и пропало, почему-то одновременно с сахаром. Была популярная шутка для гостей: вы руки будете мыть с мылом? ну, тогда вам чай без сахара. Поэтому в ожидании ребёнка я выпросила на рынке слегка протухшую свиную голову, сосед украл для меня на заводе каустическую соду, и я, как в 19 веке, сварила мыло дома. Вонь была жуткая, но мыло получилось ядрёное, отмывало всё добела, даже цветочки на пелёнках, и хватило его до времени, когда сынок научился пользоваться горшком. Повторю, такую неудобную жизнь сейчас невозможно представить, например, вообще не было грузотакси. Вы переезжаете на новую квартиру, и шкаф с диваном хоть на себе неси, никто конечно не нёс, а договаривался на заводе или в учреждении с шофёром, и тот приезжал на рабочей машине за деньги или по дружбе. Подумайте, не какой-то начинающий автор, а сам Корней Чуковский воровал конверты большого формата для рукописей в редакциях, потому что в магазинах канцтоваров они не продавались!
Извините, я заболталась, что свойственно моему возрасту, но уж очень тема занимательная, особенно в свете ностальгии по прекрасной советской жизни.
2
-
2
-
1
-
1
-
@DREBEDENIK777 До нас в Рязань всё доезжало, из Риги, из Ленинграда, Одессы, но, разумеется, с хорошей наценкой. Впрочем, и наш Внешторг закупал просто отличные вещи, только попадали они в очень неожиданные места. Хорошо помню, как я отхватила шикарные итальянские туфли в деревенском магазине, и буквально в течение недели в одной из центральных газет появилось письмо читателя из той самой деревни, он возмущался, что в их магазине нет необходимых сельским жителям галош, зато стоят туфли на шпильке. Письмо запоздало, к моменту публикации туфель не было, одна пара и стояла, на счастье, моего размера.
1
-
1
-
1