Lidia Ilinskaya
Алексей Гончаренко
comments
Comments by "Lidia Ilinskaya" (@lidiailinskaya3468) on "⚡️МОСКВА НЕ ПРОСТИТ! ТАТАРСТАН ИГРАЕТ ПРОТИВ ПУТИНА! МАРДАН ОРЕТ НА КАЗАНЬ / ДОЛИНА ПОЕТ О РАЗВАЛЕ" video.
6
5
4
4
2
1
1
1
1
1
1
1
1
@markgregor9200 Я пошутила, всеобщее распространение марийского языка на сегодняшний день не просматривается, кроме того, он трудный для носителей славянских и романо-германских языков. Дело в другом: языки не вводятся указами. Они развиваются, живут и умирают по своим законам. Возможно насильственное торможение того или иного языка, но последствия невозможно предсказать – тот же английский преобразовался в условиях тотального запрета.
Ещё вы преувеличиваете трудность изучения третьего языка. Билингвы не испытывают дискомфорта от ошибок или акцента на втором языке, поэтому легко изучают третий.
Что касается тех, у кого родной язык русский, то носителей крупных языков вообще трудно заставить учить хотя бы второй язык ; массово пренебрегают изучением второго языка франкоязычные швейцарцы, бельгийцы, жители Латинской Америки. Мы же не подозреваем уругвайцев в имперских амбициях.
Извините, что так длинно, вероятно неуместно, но уж очень интересная тема.
1
@markgregor9200 Не верите мне на слово, посмотрите законы РФ.
В национальных образованиях государственными являются и национальные языки и русский язык. Т.е. в той же Марий Эл два языка мари – горных и луговых мари и русский язык. И оба эти языка живые, используются и в повседневной жизни, и в официальной сфере, в культуре, в интернете. Что говорить о татарском, татар в России, на минуточку, больше пяти миллионов человек.
А зачем в России вводить английский язык, вообще непонятно. Ни большинства, ни меньшинства англоязычных здесь не наблюдается.
Я не говорю, что не может быть указов о языках, только развиваться они будут совсем не так, как предписано.
Не верите вы, друг мой, в человечество. Вам кажется, что начальству виднее. Вот и Путин так думал, а как обломался.
1
@markgregor9200 Законы – это вообще очень серьезно, что бы ни вытворял с ними авторитарный режим. Ограничение сферы применения языков необходимо, в России около 190 языков, невозможно, чтобы в каждой точке страны бюрократия работала хотя бы на девятнадцати.
Что касается английского, то плюсы для очень многих людей совсем не так очевидны, как вам кажется. Например, в США миллионы людей не владеют английским языком. Я догадываюсь, что вы полагаете, будто эти люди остались на обочине мирового развития, но на самом деле никто из нас не знает, какой дорогой пойдет прогресс, и будет ли это прогресс или регресс.
1
1