Comments by "Alex Antigygl" (@alexantigygl857) on "Россиянам не позавидуешь: Кремль отдал "кадыровцам" Белгород на разграбление" video.
-
6
-
1
-
1
-
1
-
@РоманМецлер-ф3ф
Федеральная таможенная служба (ФТС) частично возобновила публикацию таможенной статистики внешней торговли. Из приведенных данных следует, что оборот внешней торговли России в 2022 году вырос на 8,1% год к году и достиг $850,5 млрд.
Профицит торгового баланса достиг $332 млрд, объемы экспорта выросли на 19,9% -- до $591,5 млрд, импорт снизился на 11,7% -- до $259,1 млрд.
ФТС приводит данные о результатах торговли в 2022 году по 71 виду товаров. Из данных следует, что за год Россия нарастила экспорт минерального топлива, нефти и продуктов их перегонки, битуминозных веществ на 42,8% -- до $383,7 млрд.
Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в денежном выражении увеличилcя на 14,8%, поставки удобрений -- на 54,3%,- до до $19,295 млрд. Импорт удобрений вырос в 2,1 раза -- до $351,6 млн.
1
-
1
-
@РоманМецлер-ф3ф Самыми передовыми и современными судами из тех, что строятся и спускаются на воду в России, называют ледоколы проекта 22220. Их пять: «Арктика», «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка». Это самые мощные в мире атомные ледоколы.
Головное судно «Арктика» сдано в октябре 2020 г., второй серийный ледокол «Сибирь» – в конце 2021 г., «Урал» вошел в строй буквально только что – в ноябре текущего года. Как отметил заместитель гендиректора «Росатома» Вячеслав Рукша в декабре, «Урал» на 90% состоит из российских оборудования и материалов.
Следующий ледокол – «Якутию» – планируют сдать в 2024 г., «Чукотку» – в 2026 г. Их локализация, по словам директора консультационной компании «Гекон» Михаила Григорьева, должна достигнуть 96%. Суда строятся на Балтийском судоремонтном заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК).
Атомный ледокольный флот сегодня есть только у России. «В других арктических странах нет задач круглогодичного обеспечения судоходства в тяжелых ледовых условиях», – объясняет Григорьев. Сейчас атомный ледокольный флот насчитывает семь судов – помимо проекта 22220 на плаву есть ледоколы «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр» и «Вайгач». Суда обеспечивают безопасность мореплавания и стабильную навигацию по Северному морскому пути.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Размеры «санитарной зоны» на Украине будут зависеть от дальности украинских вооружений, от которых надо обезопасить российскую территорию. Об этом заявил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, очерчены ли возможные границы такой зоны.
«Нет, это зависит от того, какие виды вооружений находятся у Украины. Чем выше тактико-технические характеристики вооружений на Украине, тем больше должно быть это расстояние. Основная цель понятна: чтобы они этими вооружениями не доставали до российских граждан», − сказал представитель Кремля.
Отвечая на вопрос, есть ли дедлайн, после которого начнется создание такой «санитарной зоны», Песков отметил, что по сути этот процесс ведется «уже полтора года». «Не может быть ни новой, ни старой ["санитарной зоны"], она может быть только одна. [Это продолжение] той работы, которая ведется», − подчеркнул пресс-секретарь президента.
13 июня на встрече с военкорами президент РФ Владимир Путин заявил, что РФ в случае продолжения обстрелов ее регионов может рассмотреть вопрос о создании «санитарной зоны» на территории Украины. Еще раз к этой теме глава государства вернулся на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 16 июня. «Если дальше эти атаки на наши прилегающие территории будут продолжаться, мы рассмотрим возможность создания "санитарного кордона" на украинской территории. Они просто должны понимать, к чему они это все ведут», − сказал тогда Путин.
1
-
Путин отметил, что он так и называется − Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины. «Именно о гарантиях, о которых сказал президент Южно-Африканской Республики [Сирил Рамапоса]. Восемнадцать статей. Они касаются и вооруженных сил, касаются и других вещей. Все прописано - до единиц боевой техники и до личного состава», − пояснил он.
Как подчеркнул российский президент, после того как войска РФ были в соответствии с договоренностями отведены от Киева, «киевские власти, как обычно делают их хозяева, выбросили это все на свалку истории». «Скажем так аккуратно. Постараюсь интеллигентно выражаться, − отметил Путин. − Где гарантии, что они и дальше не будут отказываться от каких-то других договоренностей? Но и в этих условиях мы никогда не отказывались от ведения переговоров».
В частности, в шапке продемонстрированного Путиным документа указано, что это проект по состоянию на 15 апреля 2022 года. Пункт 1 статьи 1 гласит, что «Украина обязуется поддерживать свой постоянный нейтралитет, который провозглашается и закрепляется в Конституции Украины». Следующим пунктом прописано, что государства-гаранты признают, уважают и гарантируют статус Украины как постоянно нейтрального государства, а также обязуются обеспечить соблюдение данного статуса на международном уровне. В свою очередь, Украина «обязуется не осуществлять деятельность, которая будет противоречить международно-правовому статусу постоянного нейтралитета» (пункт 3а статьи 1).
Перечень стран-гарантов приведен в преамбуле договора, среди них − Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.
1
-
1
-
1