Comments by "11 11" (@user-wl9cn5kw1e) on "Как Александр Пушкин обращался со своими крепостными? Интересные факты о Пушкине и крепостном праве" video.
-
К сведению пассажиров: в России нельзя было освобождать крестьян. В принципе.
Это был прокорм дворянам. Других источников существования у них просто не было. А самое интересное - подавляющее число помещиков было мелким сбродом ( к которым относился и Пушкин) 100-200 душ, из-за крайней отсталости развития не могли содержать даже одну семью помещика. Вся эта нищета и убожество помещичьего хозяйства и быта показаны в Мертвых душах.
Более того, по Закону о вольных хлебопашцах, который в номинале, разрешал освобождение, содержалось по существу запретительные условия. Например: наделение землей, отсутствие задолженности, одобрение Дворянским собранием, уже упомянутые залоговые обременения и т.д.
По этому закону за более полвека освободилось всего ничего. Что бы понимать, такое количество крепостных было у графа С.Д. Шереметьева. Одного)))
Бенкендорф явно к графскому роду, тем более шведских дворян не принадлежал. И были ли они у него, вообще вопрос, потому что их род - род служак. Приближенных правда, к царствующим домам, что давало не мало хабара. Да и нужны они ему были, если и так не плохо кормили?
Так что ваш вранливый вброс - мимо.
1