Comments by "Сергей Кожарский" (@user-ti8xk7bv7u) on "Готовы уничтожить мир, лишь бы не было войны! Родом из ZZZР!" video.
-
4
-
"Комментарий к Статье 353 УК РФ
1. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны являются преступлениями против мира. Они приводят к нарушению мирного сосуществования народов и государств, человеческим жертвам и страданиям мирного населения, неоправданным материальным затратам, часто к разрушению или уничтожению народно-хозяйственных объектов, культурных ценностей и архитектурных памятников.
2. Основным объектом преступного посягательства являются мир и мирное сосуществование между народами. Мир в международном праве (или международный мир) трактуется как отношения между народами и государствами, основывающиеся на проведении внешней политики ненасильственными средствами, и отсутствие организованной вооруженной борьбы между государствами.
3. Под мирным сосуществованием понимается тип отношений между государствами, предполагающий отказ от войны, применения силы или угрозы силой как средства решения спорных вопросов, разрешение их путем переговоров; невмешательство во внутренние дела и учет законных интересов друг друга; право народа осуществлять свободный социально-политический выбор; строгое уважение суверенитета государств; сотрудничество на основе полного равноправия и взаимной выгоды; добросовестное выполнение обязательств, вытекающих из норм международного права и международных договоров.
4. Объективная сторона состава преступления (ч. 1) проявляется в совершении одного или совокупности следующих действий: а) планирование агрессивной войны; б) подготовка такой войны; в) развязывание агрессивной войны.
5. Под войной понимается организованная вооруженная борьба между государствами, нациями (народами), социальными группами. В войне используются вооруженные силы как главное и решающее средство, а также экономические, политические и идеологические средства борьбы.
6. Согласно Резолюции 29-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г. агрессией считается применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, несовместимое с Уставом ООН. Поэтому война с точки зрения международного права признается агрессивной, если она выразилась в применении в нарушение Устава ООН государством вооруженной силы первым против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или народа.
7. Состав преступления относится к формальным. Преступление окончено (составами) в момент совершения хотя бы одного из указанных действий.
8. Под планированием войны понимается составление компетентными должностными лицами соответствующих мобилизационных и организационно-технических планов и проектов, разработка расчетов потребностей в материально-технических, людских и иных ресурсах для ведения войны, разработка комплексных планов ведения войны в целом и осуществление отдельных военных кампаний или операций.
9. Подготовка войны - это осуществление организационных, идеологических и иных мер и мероприятий разведывательного, военного и материально-технического характера в целях обеспечения готовности к ведению войны, например ведение разведки на территории государства, с которым готовится война, передислокация или сосредоточение воинских формирований в районе предполагаемых военных действий, сооружение фортификационных объектов и сооружений, создание и реорганизация структур военного управления войсками или предполагаемыми оккупированными территориями.
10. Под развязыванием войны понимается объявление или фактическое начало военных действий.
11. Субъектами преступного посягательства (ч. 1) могут быть лица, занимающие в результате выборов или по назначению, как правило, высшие государственные должности в органах государственной службы, в Вооруженных Силах РФ или исполнительных и представительных органах власти, в компетенцию которых входит решение вопросов военного характера. Перечень и группы таких должностей устанавливаются ФЗ от 27.05.2003 N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" (в ред. от 06.07.2006) <1>, Законом о воинской обязанности, Положением о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (в ред. от 12.06.2006) <2>, и иными нормативными правовыми актами РФ."
1
-
"12. Преступление в любой форме может совершаться только при наличии прямого умысла. Мотивами могут быть ложно понимаемые интересы государства и народа, соображения укрепления своего авторитета в той или иной политической или социально-экономической ситуации, карьеристские устремления.
13. Часть 2 коммент. статьи устанавливает более строгую УО за ведение агрессивной войны.
13.1. Ведение агрессивной войны означает осуществление военных операций против другого государства с применением всех или отдельных видов вооружения или военной техники. Эти действия могут выражаться: а) во вторжении или нападении на территорию другого суверенного государства или в военной оккупации территории другого независимого государства полностью или частично; б) в бомбардировке городов, населенных пунктов, народно-хозяйственных объектов и оборонительных сооружений или в применении любого вида оружия против вооруженных сил и военной техники на территории другого государства; в) в блокаде портов или берегов другого государства; г) в нападении на военно-морские и военно-воздушные флоты другого государства; д) в применении вооруженных сил, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством; е) в нарушении условий, оговоренных в подписанном соглашении.
13.2. Ведение агрессивной войны является, как правило, длящимся преступлением, для которого свойственно достаточно длительное осуществление состава преступного деяния. По смыслу п. 1 Постановления 23-го Пленума ВС СССР от 04.03.1929 длящееся преступление начинается с момента совершения преступного действия и кончается вследствие действия самого виновного, направленного к прекращению преступления, или наступления событий, препятствующих его совершению.
14. Субъектами преступного посягательства (ч. 2) могут быть только лица, занимающие высшие государственные должности государственной службы РФ, в соответствии с Конституцией компетентные осуществлять ведение войны и руководить им.
15. Ведение агрессивной войны может совершаться только при наличии прямого умысла. Мотивами могут быть ложно понимаемые интересы государственной службы, карьеристские побуждения, мотивы мести и др. 16. Преступление относится к категории особо тяжких."
1
-
"Другой комментарий к Ст. 353 Уголовного кодекса Российской Федерации
1. Понятие агрессии (агрессивной войны) дается в определении агрессии, принятом 14 декабря 1974 г. Резолюцией 3314 (XXIX) Генеральной Ассамблеи ООН. Статья 3 указанного определения содержит примерный, неисчерпывающий перечень деяний, квалифицируемых в качестве акта агрессии.
2. Объективная сторона состоит в совершении любого из альтернативно указанных в законе действий. Планирование агрессивной войны представляет собой разработку планов начала и ведения войны (стратегия наступления, расположения войск, очередность захвата объектов и т.д.). Подготовка агрессивной войны - это совокупность действий, направленных на реализацию соответствующих планов, включая в том числе увеличение объемов производства военной техники, увеличение численного состава вооруженных сил, передислокацию войск и т.д. Развязывание агрессивной войны предполагает совершение конкретных действий по ее началу и осуществление первого акта агрессии. При этом не имеет значения, была война объявлена или нет.
3. Субъектом преступления является должностное лицо, в компетенцию которого входят объявление войны и решение иных вопросов военного характера.
4. В ч. 2 установлена ответственность за ведение агрессивной войны, т.е. за непосредственное осуществление военных действий. Ведение войны признается оконченным с момента совершения первого действия, квалифицируемого в качестве акта агрессии."
1
-
1
-
"Комментарий к Статье 354 УК РФ
1. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны представляют опасность для мира потому, что такие действия формируют в обществе и в органах государственной власти атмосферу морального оправдания подготовки к ведению агрессивной (несправедливой) войны и создают соответствующую поддержку со стороны населения (или части его) лицам, занимающим высшие государственные должности и наделенным полномочиями принимать решения о подготовке к ведению войны, развязывании агрессивной войны.
2. С объективной стороны публичные призывы к развязыванию агрессивной войны могут выражаться в устных или письменных публичных обращениях того или иного человека (в том числе в СМИ) к определенной аудитории слушателей (или читателей) с обоснованием целесообразности или необходимости по тем или иным причинам или мотивам ведения военных действий против другого государства, а равно в обращениях с призывом к занимающим соответствующие государственные должности лицам о необходимости или целесообразности ведения агрессивной войны против другого государства.
3. Призывы к развязыванию агрессивной войны следует считать публичными, если они высказывались в устном выступлении перед определенным числом слушателей (на собрании, митинге, научно-практической конференции либо в выступлении по радио, телевидению) или распространены по информационной системе Интернет. Подобные призывы также следует расценивать как публичные, если они изготовлены в письменной форме (в виде листовок, обращений), опущены в почтовые ящики граждан по месту их жительства, направлены по почте соответствующему кругу адресатов, вывешены на стендах или иных сооружениях в местах массового пребывания людей в качестве рукописных или типографским способом изготовленных листовок либо плакатов.
4. Преступление окончено (составами) в момент устного выступления с такого рода призывами перед определенной аудиторией слушателей либо в момент опубликования содержащего такие призывы произведения, его рассылки, вывешивания на стендах или иных информационных сооружениях или раскладки по почтовым ящикам жителей, а равно в момент раздачи гражданам таких письменных обращений и документов, воспроизведения звукозаписи либо видеозаписи перед аудиторией зрителей или слушателей. Приготовление к публичным призывам к развязыванию агрессивной войны не влечет УО (см. ч. 2 ст. 30).
5. Субъектом преступного посягательства (ч. 1) может быть любое физическое лицо, обладающее вменяемостью и достигшее 16-летнего возраста.
6. С субъективной стороны преступление может совершаться только при наличии прямого умысла. Мотивами могут быть национальная нетерпимость, вражда, месть, религиозные побуждения, карьеристские соображения и др. Для квалификации содеянного по ч. 1 коммент. статьи мотивы этого деяния значения не имеют, но они должны учитываться при назначении наказания виновному (ч. 1 ст. 63).
7. Квалифицирующими признаками публичных призывов к развязыванию агрессивной войны выступают совершение этого деяния с использованием СМИ, а также совершение данного деяния лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ.
8. Деяния, описанные в статье, относятся к категории преступлений средней тяжести."
1
-
"Другой комментарий к Ст. 354 Уголовного кодекса Российской Федерации
1. Объективная сторона характеризуется публичными призывами к развязыванию агрессивной войны, представляющими собой рассуждения, обращения, развитие идей о необходимости агрессии, адресованные неопределенному кругу лиц и носящие неконкретный характер. Призывы могут быть устными или письменными. Публичность предполагает наличие не менее двух лиц.
2. Призывы признаются оконченным преступлением с момента их осуществления, независимо от дальнейшего развития событий и наступивших последствий.
3. Совершение публичных призывов с использованием средств массовой информации (ч. 2) представляет собой их распространение в периодическом печатном издании, радио-, теле-, видеопрограмме, кинохроникальной программе, с помощью иных форм периодического распространения массовой информации. Понятие лица, занимающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, содержится в примечаниях 2 и 3 к ст. 285 УК РФ."
1