Comments by "sibvalinok" (@sibvalinok) on "ЖИТЕЛИ АРКАИМА: КАК ОНИ ВЫГЛЯДЕЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ?" video.
-
7
-
5
-
4
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@GOODLUCK-qq1cd
Выше, уважаемый, Я ни слова не говорил о русских! Я говорил о том, что древние индоевропейские популяции, обитавшие на территории Европы 5 - 3 тыс. лет до н. э., состояли из представителей Y-гаплогрупп R1a и R1b. Причём на 100%, это были очень однородные популяции европеоидов. В литературе начала прошлого века, их обычно называли Ариями, Арийцами. И была очевидная корреляция в распространении индоевропейских языков, для представителей R1a это группа "сатем", а для представителей R1b это группа "кентум".
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@GOODLUCK-qq1cd
Нет, уважаемый, генетика не подтверждает того, что Скифы это тюрки. Ранние Скифы, как Я уже говорил выше, почти не отличались от населения Андроновской культуры. Ну, и по расовому типу, антропологии были европеоидами.
Тюрки же, как известно, по генетике это метисы монголоидов, и принадлежат в основном к гибридной Южносибирской расе.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@webad8770
«Еще одну ветвь восточно-иранских народов составляли кочевники евразийских степей. В персидских источниках их называют саками, в греческих — скифами. Их отдаленными потомками сегодня являются осетины Кавказа, сохранившие древний эпос Нарты, в котором многие до сих пор бытующие сюжеты и образы находят истоки в индоиранской мифологии (Дюмезиль 1976).
...................................................................................................................
10. Происхождение восточно-иранских кочевников
саков и скифов
В VIII—VII вв. до н.э. вся степь Евразии была заселена кочевыми племенами, знакомыми грекам со времен Гомера (Homer, Iliad XIII, 4—8). Греческим авторам они были известны под именем скифов. В ахеменидских надписях Дария и Ксеркса они названы Саха (Kent1953), а в китайских хрониках — сэ — тоже сака (Бичурин 1950: И190). Персы знают три объединения: Saka tyaiy paradraya — саки, живущие за морем, тождественные скифам, Saka haumavarga — саки, почитающие хаому, и Saka tigrahauda — саки, носящие остроконечные колпаки. Известен также народ Daha.
Греческие авторы упоминают большое число скифских племен и их соседей. Они подчеркивают единство хозяйственно-культурного типа номадов. Страбон (Strabo I, II, 27) сообщает: «Известные народы северных стран назывались одним именем скифы или номады». Поэт Хэрил («Персика», фрагмент 3) пишет: «саки, пасту хи овечьи, скифского рода, живущие в Азии». Геродот (Herodotus VII, 64) сообщает: «Персы всех скифов зовут саками». О том же свидетельствует Плиний Старший (Plinius Maior VI, 19, 17): «по ту сторону Яксарта (Сырдарьи. — Е.К.) живут скифские племена. Персы вообще называют их саками... Количество скифских народов бесконечно... Знаменитейшие из них саки, массагеты, дай, исседоны..., аримаспы». То же повторяет Диодор (II, 43,1—5): скифы «сначала занимали незначительную область, но впоследствии... завоевали обширную территорию и снискали своему племени большую славу и господство. Сначала они жили у реки Араке (Сырдарья или Волга. — Е.К.)..., но еще в древности они приобрели себе страну в горах до Кавказа... и прочие области до реки Танаиса... Скифы разделились на множество ветвей, и «одни были названы саками, другие массагетами, некоторые аримаспами и подобные многие другие». Псевдо-Гиппократ (О воздухе, водах и местностях, 24) относит к скифским народам также савроматов. Геродот (IV, 117) отмечает, что «савроматы говорят на скифском языке, но из древле искаженном».
Таким образом, речь идет о конгломерате близкородственных народов, говорящих на диалектах одного языка и находящихся под господством племени скифов. Греческие авторы подчеркивают единство хозяйственно-культурного типа, костюма и вооружения степняков. То же демонстрируют изображения саков на рельефах Ахеменидов (Vanden Berghe 1959; Ghirshman 1963; Porada 1963; Dutz 1971) и художественных изделиях греческих торевтов (Кузьмина 2002).»
Действительный член Российской академии естественных наук (1998), доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Е.Е. Кузьмина "Арии - путь на юг" 2008 г.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1