Comments by "Вадим Карпов" (@user-eq9mo6he7r) on "Славянские мифы" video.
-
73
-
50
-
17
-
чтобы понимать славянскую мифологию, надо ее осмыслять, а не заниматься только описанием свойств духов, богов и т п., надо объяснять и делать также же философские выводы о значении того или иного персонажа в его символическом выражении, ведь могут последовать и глубокие философские выводы-русалка заманила человека, время пролетело незаметно, он вернулся, а его уже нет -здесь и характеристика времени, и характеристика жизни и смерти как социального бытия и небытия космического, и постановка вопроса о смысле и цели жизни и т.п.-масса скрытых смыслов, только об одном этом сюжете можно целую передачу сделать. Ни о чем подобном в передаче не говорится, такое впечатление, что автор поставил себе задачу пробежать по персоналиям и все. Так о мифологии не рассказывают. Это, как минимум,профанация, как маусимум, крупный неуспех.
16
-
14
-
9
-
8
-
8
-
7
-
7
-
5
-
5
-
5
-
5
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
@ОльгаПавлова-ц6х Ольга, у Андрея Вознесенского есть, по-моему, целая поэма, посвященная значению буквы О в русском языке, она так и назыаается-,"О", но даже он не смог бы выразить смысл того первобытного восклицания, возгласа, вопля если хотите, судя по количеству восклицаиельных знаков, его сопровождающих, переходящего в орг/и/астический стон😃;иногда природная деликатность берет у меня верх над ядовитым сарказмом, и я своим невинным вопросом попытался подтолкнуть хозяйку стона к письменному выражению своих мыслей, но увы, у меня это не получилось, видимо, все ее силы ушли на издание этого стона😀
2
-
Добрый вечер, Ольга!Маяковский-потрясающая фигура, я восхищаюсь им, он до сих пор на настоящему не открыт и не прочитан на родине, только Давид Бурлюк, его близкий друг, правильно его понял и считал гениальным поэтом, гениальным человеком, его дореволюционная эпопея-просто феерия, его послереволюционная жизнь и творчество-это непрерывное взятие Перекопа, это адский труд, это топка жизни его душой и чувствами. Он-самая трагическая фигура в русской литературе, он вынужден был на полную жить и жизнью поэта и жизнью обывателя , гражданина, но это так тяжко, совместить трагическую несовместимость, и он надорвался, у него было счастье и одновременно не было!!! Недаром же он еще в юности написал самые страшные свои строки-
Я люблю смотреть, как умирают дети.
Вы прибоя мглистый вал заметили за тоски хоботом?
А я-в читальне улиц-так часто перелистывал гроба том.
Полночь промокшими пальцами щупала меня и забитый забор, и с каплями ливня на лысине купола скакал сумасшедший собор.
Я вижу, Христос из иконы бежал, хитона оветренный край целовала, плача, слякоть. Кричу кирпичу, слов исступленных вонзаю кинжал
в неба распухшего мякоть:
"Солнце! Отец мой! Сжалься хоть ты и не мучай! Это тобою пролитая кровь моя льется дорогою дольней. Это душа моя клочьями порванной тучи в выжженом небе на ржавом кресте колокольни! Время!Хоть ты, хромой богомаз, лик намалюй мой в божницу уродца века! Я одинок, как последний глаз у идущего к слепым человека!"
Здесь глубокая философия жизни и смерти, трагическое мироощущение как личная драма, драма истории и страны, ненадежность всего сущего, прогнилость веры, отсутствие опоры, он как язычник молит солнце, которого считает отцом людей, отвергая пророка Христа и бога людей, точнне, он считает, чтотони покинули его!хотя все залито слезами от утраты веры, и кругом грязь, грязь, грязь, тупик, тупик, тупик, тьма, тьма, тьма... Первая строка особенно всех потрясает якобы цинизмом-а она обьясняет все-дети не доживают до старости, дети умирают молодыми,красивыми, неиспорченными, дети не ведают страха смерти, страстей человеческих, вот что его потрясает! Он завидует им, ибо сам познал страх смерти в 7 лет, когда умер от нелепой случайности его отец! А в тюрьме 6 месяцев в его камеру в окне было видно похоронное бюро!Его страшнее смерти страшила старость, увядание! Как и другого подлинного поэта-Сергея Александровича Есенина!Нам читать и читать его, недаром так схож их финал! Я прочитал Быкова 13-й апостол, много интересных фактов, но он его не понял, человека-который неоднократно предсказал свою скорую смерть в стихах, и не только смерть но и то, что будет после нее,который был могуч чувствами-у нас такого поэта нет. Его ценил и почитал как учителя Бродский, его оценил весь Запад, весь мир. Не оценен он только у нас. Нет пророка в своем отечестве. Он погиб в начале страстной недели- в церковный праздник, именуемый страшным понедельником, а завершается эта неделя, как известно, распятием Христа.
2
-
@ОльгаПавлова-ц6х добрый вечер, Ольга! Как безусловный сторонник свободы слова и других демократических свобод я априори признаю право на выражение своего мнения ,своей гражданской позиции за кем бы-то ни было. Вместе с тем, я лично не считал бы для себя возможным противопоставлять общепризнанный и общепринятый праздник, или знаменательный день-как угодно-той сумме прискорбных или неприятных исторических или современных нам событый, которые в этот день когда-то произошли и тем, память о которых еще болит. Серьезная доля истины в ее словах есть-плохо, что мы не помним /или даже иногда ине знаем/о чем-то, ведь и боль объединяет людей,это я о Беслане, в частности, но я не думаю, что какое-либо трагическое событие или из сумму не следует делать символом этого дня вопреки слодившемуся его образу, если можно так выращитьчя, позитивносу мифу, не имеющему отношение к политике, ведь жизнь продолжается и далеко не по всем событиям достигнут консенсус в обществе до сих пор, как она сама верно говорила, проработка прошлого-дело трудное. Также я не думаю, что так полярно располагается отношение к школе в обществе-фальш с одной стороны и неприязнь к ней с другой, это не так, многие искренне ждут этого дня, дети радуются встрече друг с другом, новым событиям и т.п.. Да, напоминать о трагедиях нужно, но это можно делать различными способами и в разнре время, это можно изучать, дополнять учебники, дополнять занятия факультативами, проволить памятные мероприятия, позоды и т.п., просто вспоминать, рассказывать.Но надо помнить и о детях, всему свое время. И такая трактовка праздника, такая поляризация вряд ли нужна и вызывает противоречивые чувства, во всяком случае, именно с таким контекстом, с противопоставлением, в ее посте я не согласен.
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
если кто-то смотрел Мимино и Кин-дза-дза, снятые,, кстати, одним режиссером -Георгием Данелией, пусть вспомнит, как Мимино, раздосадованный просьбой старухи перевезти корову, стучит кулаком по корпусу вертолета и кричит-это же бабочка,бабочка-звучит это как-пепела, пепела;а в другом фильме Данелия использовал бабочку, чтобы назвать летательный аппарат плюкан Пепелац, то есть тоже производное от бабочки. А ведь это язык грузинский, особой, картвельской группы, поэтому выводить Перуна из бабочки-неосновательно; болгарский язык, как ни странно, формировался под влиянием славянскиз язвкоа в меньшей степени, а в большей степени под влиянием других, а том числе и кавказских языков, откуда и залетелела эта бабочка. Хотя лингвисты могут обосновать саязь бабочки-пепела-пеперуда.инверсией,оглушением-озвончением и прочими языковыми трансформациями, и вполне возможно, что Перун сначала звучал иначе, например, Берун, тогда понятно его назначение-ведь ему приносили жертвы Но-не утверждаю.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Си/е/маргл не имеет отношения к птице Симург, которая является скорее литературным персонажем, так как запечатлена в эпосе Шах Наме у Фирдоуси и у др.авторов, тогда как мифологические персонажи имеют долитературный характер и вторства не имеют, данный бог является богом смерти, что видно из его корневой основы,а окончание ГЛ означет голову,главенство- то есть мертвая голова,/семар(смерть)-гл(голова)/он и выполнял функцию отправления в мир иной умерших славян, возвещал о смерти, был главным богом смерти.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
а вам не кажется, что все эти варианты-наукообразная народная этимология?ведь в немецом медведь называется bär/бэр/, от него выводится слово берлога-тоже от сочетания двух немецких слов, а медведь?разве мед-самое известное блюдо, котлрое ест медведь?он ведь и рыбу ловит, и других животных, а вот от bär вполне пойти и перун, так как б и п-парные согласные и часто в фонетике подменяют друг друга, а если принять во внимание французское pére-отец-то и смысл прявляется-бог-отец, нет?а от бжр нндалнко до слова брать, берущий, бери; а из славянского ли языка пришло слово медведь?
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@Маратвольный милостивый государь, возможно вы и правы, когда говорите, что славяне молились на полено, только молитва присуща религиозной вере, каковой тогда у славян не было, как и у многих других народов, более уместным и верным будет другое слово-поклонялись. А поклонялись тотемам, то есть богам из дерева, то есть поленьям, все без исключения народы до принятия ими какой либо религии, то есть одной основной идеи миропорядка. Но славяне , как и многие народы приобщились к культуре, одним из аспектов которой выступает религия, и с тех пор богу возносят именно молитву, то есть продукт культуры, но те, кто придерживается только вашей гипотезы, сами остановились в своем развитии на этом самом уровне-на уровне полена.
1
-
Ответ на вопрос: не стоит сожалеть о том, что у славян отсутствует развитая мифология, которая оказалась в зачаточном состоянии: назначением славян в истории было освоение новых земель Евразии, соединение мостом Европы, Азии и Америки, они призваны втягивать в свою орбиту другие народы и транслировать им европейскую культуру, с этим славяне в основном справились, поэтому мифология им не нужна, им достоточно верований под патронажем христианства, европейская мифология им досталась в готовом виде, но осталась им чуждой, у каждого народа в общей индоевропейской истории свое место, славяне-народ-деятель,созидатель, но не демиург, не создатель.
1
-
@МарияСмирнова-д5ш и сейчас в быту и в общепите надо волосы прятать, потому что время от времени они обнаруживаются в пище😃Что касается церквей, то западное и южнославянское православие, католичество и протестантизм не требует от женщин прятать волосы в церкви и нигде такого не написано, только в русском православии прижилась и культивируется такая традиция отдельными батюшками-самодурами/один такой предложил мне в солнечный день снять очки, когда я по свежему воздуху возвращался с какого-то источника😃😃😃/, основанная в сознании обывателя на всякой белиберде вроде сексуальной силы женщин/вот умора/ 😃или предрассудках и суевериях, на самом деле это обычные правила безопасности; например свечи в церкви, которые ранее выполняли функцию осветительных приборов, уже позднее приобрели в сознании веруюших религиозно-мистический характер, а церковь не только не возражает, но и охотно приняла и культивирует этот вздор, ведь свечи стали источником доходного церковного бизнеса😜😃
1
-
1
-
1
-
@МарияСмирнова-д5ш нет, дело тут не только в свечах, хотя и это тоже , это и способ избежать бытовых неудобств и травм из-за длинных волос, но еще и в том, что головные уборы этих этносов у девочек, девушек и женщин знаменуют опредеденнвй период развития, взросления и личное социальное положение, то есть вступление в брак, вследствие этого в зависимости от особенностей ведения хозяйства, этнографичеаких традиций меняется и головной убор, в частности, у чувашей, какой-либо подоплеки, связанной с ритуалами, мифологией и т.п.я не обнаружил.
1
-
@МарияСмирнова-д5ш вообще изначально мотивы тех-или иных действий и ограничений бывают просты, с развитием цивилизации смысл в них уходит, но ритуалы и прочее остаются, они сакралтзируютс и подпитываются уже какими-либо контекстными мистико-ритуальными смыслами, как свечи, например, даже священники вам наплетут об их связи с душами покойных, о придании им каких-то сверхестественных свойств, ведь многие завороженно смотрят на свечи-погаснет, не погаснет, и испытывают трепет и страх. Но это-предрассудки и суеверия, мешающие человеку полноценно жить.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@ЭляПоль мадам/мадемуазель/, если мне память не изменяет, то Высокая мода-это оценка швейного мастерства, но не макияжа и стрижки; может быть, все женщины прекрасны, но не все красивы, столь же верным будет утверждение, что все женщины красивы, но не все прекрасны;в данном случае комплимент у меня ничего не вызвал, кроме недоумения, так как в первую очередь, и в единственную, Тамара Эйдельман представляется как историк, это площадка-не женский клуб или что-то подобное; в результате таких пустых комплиментов /а их гибельное количество/все действо превращается просто в исторический гламур, хотя передача для ума, в первую очередь; свои представления о том, что уместно для мужчины, можете культивировать среди своих знакомых и испытывать на них свои этические и другие чары, может быть, вам удасться воспитать в них умеренность в словах и мыслях, или, напротив, неумеренность в выражении восхищения вашей женской красотой. О моей гендерной принадлежности можете думать все, что вашей душе угодно, в меру своей неприязни ко мне.
1